Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

9 июля — празднование Тихвинской иконы Божией Матери

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТИХВИНСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

По свидетельству древних источников, через 15 лет после Вознесения на Небеса Иисуса Христа апостол и евангелист Лука первым живописал божественное иконное изображение Богородицы.

453 г. Прибытие иконы Божией Матери из Иерусалима в Константинополь. Святая Пульхерия ставит икону в церкви во Влахерне (пристань в Константинополе).

626 г. Отражение от Константинополя войск персидского царя Хосрова II Тарвида и скифского Кагона после того, как патриарх Сергий обошёл стены с иконой Богородицы. Установление в честь этого события праздника «Похвала Богородицы». Икона получила название Одигитрия.

26 июня 1383 г. Явление иконы Одигитрии в лучезарном сиянии рыбарям на Ладожском озере. В честь этого на острове Вощином, в 25 верстах от Валаама, в ХХ веке был построен Тихвинский скит.

Явление иконы у реки Ояти на горе Смоловой. В память об этом событии воздвигнута часовня во имя Успения Божией Матери (ныне деревня Шириничи Лодейнопольского района).

Явление иконы в селе Вымоченицы (в 2,5 км от Шириничей), у реки Ояти, где построена часовня во имя Рождества Богородицы.  Явление иконы у реки Паши на Куковой горе, где построена часовня в честь явления иконы Божией Матери Тихвинской (ныне деревня Новое Село). Часовня разрушена во время войны.

Явление иконы в селе Кожела на другом берегу реки Паши, где построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Название села, возможно, связано с именем славянского князя Кожела. Погост упоминается в уставе князя Владимира ок.1052 г. До революции — погост Пашекожельский, ныне село Горка, где стояла деревянная церковь Свт.Николы 1744 г.

Явление иконы на правом берегу Тихвинки. Закладка трёх венцов сруба церкви. Таинственное исчезновение иконы ночью вместе со срубом. Место отмечено церковью всех святых (Полковая) на улице Береговой-Явленной, ныне ул.Римского-Корсакова.

Обретение иконы вместе со срубом и щепой на левом берегу реки Тихвинки, где и был построен первый храм Успения Богоматери. Место обозначено образом Тихвинской Божией Матери, написанным в XVII веке на стене внутри церкви «Крылечко».

15 августа 1383 г. Видение Богоматери и Св.Николы тихвинцу Юрышу (Георгию), направленному созывать народ на освящение построенного храма. Беседа Юрыша со святыми изображена на иконах, называемых «Явление Богоматери в пустыне» или «Богоматерь Беседная».

1510 г. Приказ великого князя Василия Иоанновича построить в Тихвине каменный Успенский собор (освящён 15 августа 1515 г.), а на месте видения Юрышу — монастырь.

11 февраля 1560 г. Основание в Тихвине Большого Богородице-Успенского монастыря по повелению царя Иоанна Васильевича Грозного.

1570 г. Спасение от холеры жителей Новгородской земли, когда в Старую Руссу был отправлен один из списков с Тихвинской иконы.

1583 г. Оживление в Твери Иоанна, сына казанского царя Симеона, прп.Мартирием Зеленецким, который возложил на умершего список с Тихвинской иконы Богоматери. Многочисленные исцеления от иконы наблюдались на всём протяжении её истории.

1613 г. Призвание на царствование Михаила Феодоровича Романова. Мать, инокиня Марфа, благословила его списком с образа Тихвинской иконы Божией Матери в Ипатьевском монастыре в Костроме.

14 сентября 1613 г. Победа защитников Тихвинского монастыря над шведскими интервентами благодаря заступничеству Богоматери. Переломный момент наступил тогда, когда осаждённые вышли на стену обители с Тихвинской иконой Божией Матери.

1861—1863 гг. Постройка церкви «Крылечко» по проекту архитектора Н.Л.Бенуа. К башне была пристроена часовня.

1918 г. Начинается планомерное вытеснение монахов из монастыря. В южных братских и больничных кельях устроены пошивочная мастерская и красноармейский госпиталь.

1930 г. В ходе коллективизации Успенский собор начали использовать как пересылочную тюрьму. Здесь томились тысячи раскулаченных крестьян, ожидая отправки в лагеря и на поселение. В 1935 г. Успенский собор превращён в военный склад.

8 ноября 1941 г. Захват г.Тихвина немецко-фашистскими войсками. Тихвинская икона Божией Матери вывезена оккупантами в Псков.

2 марта 1944 г. Прибытие иконы в Ригу, где её встречал епископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Икона была помещена в нижней церкви Успения кафедрального собора Риги. Затем на моторной лодке вывезена в Лиепаю.

1944—1946 гг. Шествие иконы по Западной Европе, предвосхищающее своим появлением победоносное наступление советских войск. Места её остановки: Данциг (Гданьск), Прага, Кобленц. Епископ Иоанн, неотлучно сопровождая икону, вместе с ней попадает в американскую оккупационную зону в Германии.

1949 г. Епископ Иоанн (Гарклавс) прибывает с иконой в США.

Ноябрь 1991 г. Посещение г.Тихвина о.Сергием Гарклавсом, протоиереем Свято­Троицкого собора в Чикаго, являющимся хранителем Тихвинской иконы Божией Матери (приёмный сын архиепископа Иоанна).

Май 1995 г. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) зарегистрировано религиозное объединение «Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь». 7 июля в монастырь уже въехали первые насельники, которые вместе с паломниками начали восстановление монастыря.

Сентябрь 1999 г. Решением Священного Синода настоятелем монастыря утверждён о.Евфимий (Шашорин, † 5 марта 2015 г.)

Апрель 2002 г. Настоятель Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря игумен Евфимий (Шашорин) побывал в США у хранителя Тихвинской иконы Божией Матери о.Сергия Гарклавса.

Впоследствии о.Евфимий вспоминал: «В Свято-Никольском соборе Нью-Йорка состоялась моя встреча с Блаженнейшим Феодосием, митрополитом всея Америки и Канады. Он известил меня, что вопрос о возвращении иконы уже обсуждался на заседании Синода Американской Православной церкви, и было принято решение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. Но это произойдёт в том случае, если то же решение примет хранитель иконы о.Сергий Гарклавс, так как она находится в его собственности…

Отец Сергий вместе со своей матушкой воспитали в русском православном духе пятерых детей. Для всех них Тихвинская икона Божией Матери не только православная святыня, но и семейная реликвия. Моя встреча с иконой произошла неожиданно. Беседуя с матушкой, мы вошли в дом — и вдруг я увидел икону. Сразу возникло чувство особой святости этого момента, словно тихий ангел пролетел… Проявив трогательную деликатность, хозяева оставили нас одних. И я, ктитор и переводчик втроём служили молебен, пели акафист перед чудотворным образом Богородицы…

Протоиерей Сергий Гарклавс сам начал разговор о возвращении иконы в Тихвинский монастырь, сказав, что это произойдёт в течение ближайших пяти лет. Срок возвращения иконы, я думаю, зависел в немалой степени и от того, как скоро мы сумеем подготовить монастырь к возвращению иконы, насколько хорошо будем готовы обеспечить её сохранность…

Знаете что меня поразило в Америке? То, что каждое воскресное утро все американцы — в своих общинах, в своих церквях. А ко мне такое отношение было, будто я посланец Святой Руси. Расскажу, какой волнующий момент довелось мне пережить в Америке. Служили литургию, естественно, на английском языке. Я им не владею, но по ходу службы понял, что запели «Верую». И запел по­русски. Как эти потомки эмигрантов на меня смотрели, как слушали русскую речь! У многих на глазах были слёзы. Все прихожане, окончив молитву, сказали со мной вместе на русском языке «Аминь»… 30 октября 2002 г.».

Март 2003 г. Протоиерей Сергий Гарклавс вместе со своим сыном протоиереем Александром Гарклавсом обратились с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором изложили свои пожелания по возвращению православной святыни. В письме названа точная дата возвращения — июнь 2004 года.

Апрель 2003 г. Святейшим Патриархом Алексием II утверждён маршрут возвращения Тихвинской иконы Божией Матери: Рига, Москва, Псков, Санкт-Петербург, Тихвин.

2004 г. 21 июня икона самолётом доставлена из США в Ригу, где находилась три дня. 23 июня икона прибыла в Москву, в храм Христа Спасителя. В Москве был совершён исторический акт передачи святыни. 26 июня после освящения Тихвинской иконы Божией Матери Патриархом Алексием II она была доставлена в Северную столицу. Три дня святыня находилась в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, затем её перенесли в главный собор Санкт-Петербургской епархии — Казанский.

8 июля 2004 г. икону доставили в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Зачитав текст о передаче иконы на вечное хранение в Тихвинский монастырь, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Пусть Пречистая Богоматерь хранит эту обитель, хранит город Тихвин, хранит нашу великую Родину Россию и нашу Святую Церковь своим предстательством, своим заступлением и своей благодатной помощью во веки веков».

Подготовлено по книге Л.Виноградовой «С тобою, Богородица…»

предыдущая    следующая