Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ

В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы в жесточайшей войне, когда решалась судьба нашей страны — быть или не быть. Многонациональный народ Союза совершил непреходящий по исторической значимости подвиг, отстояв неоценимыми жертвами независимость страны и освободив от порабощения нацистской Германией страны Европы.

Этот великий подвиг складывался из ежедневного подвига каждого: бойцов и офицеров в боях, тружеников тыла, напряжённо работающих под призывом «Всё для фронта!», партизан и подпольщиков на оккупированной врагом территории, бойцов невидимого фронта в логове врага. Всё и вся подчинялось суровым законам войны.

Я же хочу отдать дань памяти нравственному подвигу военврача Павла Никифоровича Корытько, который он совершил в отношении нашей семьи по велению своего сердца. Рассказываю. Мой отец, Михаил Васильевич Попов, командир батальона разведчиков, был тяжело ранен 21 сентября 1943 года — за четыре дня до освобождения Смоленска. Его доставили в полевой госпиталь, находившийся в деревне в 7 километрах от ранее освобождённой Ельни. К сожалению, за время транспортировки на большое расстояние у отца произошло заражение крови. Поэтому, несмотря на все предпринятые меры, спасти отца не удалось. По каким-то им только ведомым движениям души военврач П.Н.Корытько и отец за короткое время прониклись друг к другу, и военврач подробно написал о последних днях и страданиях отца, как и где его предали земле. И потом писал нам письма до своей демобилизации после окончания войны в октябре 1945 года. Это была большая моральная поддержка для овдовевшей матери — а нас у неё было четверо — и для родителей отца, под опекой которых мы провели все годы войны. Казалось, благодаря этим письмам, что отец жив и вместе с военврачом продолжает боевой путь — до Победы.

В 30­летие Дня Победы сестра попыталась найти Павла Никифоровича, сделав запрос в г.Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргызстан), куда он демобилизовался. Хотелось узнать о его послевоенной жизни, увидеть его фото, в лучшем случае повидаться. Ответили, что годом раньше он ушёл из жизни, а семья поменяла место жительства.

По непреодолимому желанию матери я впервые посетил Ельню в 1978 году. Отец погиб в 35 лет, прошло ещё столько же. Поклонился праху отца на братском мемориальном кладбище (все захоронения воинов на территории района были перемещены на это кладбище). Побывал в деревне, где был полевой госпиталь. Застал в живых жительницу, в доме которой он размещался. Она потом несколько лет переписывалась с матерью. Незримо постоянно присутствовал военврач Павел Никифорович. Всем четверым нам удалось собраться в Ельне на 80-летие отца в 1988 году. С нами были наши дети-школьники: дочь брата и мой сын. А на 70-летие освобождения Ельни, в 2013 году, я уже поехал с сыном и внуком.

Мысль о Павле Никифоровиче не отпускала. Я сделал в 2013 году запрос о родственниках в телепрограмму «Жди меня». В 2017 году повторил. И — о Боже! — 20 марта, в Международный день счастья (надо же было случиться такому совпадению), мне сообщили, что в Краснодаре проживает его сын Олег Павлович, полковник МВД в отставке. Жива жена Павла Никифоровича, Тамара Михайловна, майор медицинской службы. Внук Олег — тоже офицер МВД. Я не мешкая связался по телефону. А в мае поехал к сестре в Сочи, сошёл в Краснодаре и лично познакомился с родственниками. Мне презентовали портрет Павла Никифоровича большого формата, с которым мы с сестрой участвовали в шествии «Бессмертного полка». То же самое я сделал дважды в Петербурге с сыном и младшим внуком. В память о наших отцах мы продолжаем дружить.

По фронтовым письмам отца и военврача П.Н.Корытько со снимками посещения Ельни и Смоленска я подготовил альбом и один экземпляр отослал в краеведческий музей, где есть зал, посвящённый Великой Отечественной войне.

Геннадий Михайлович ПОПОВ, ветеран труда РФ

предыдущая    следующая