Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СЛУЧАЙ В ЛЕСУ

Здравствуй, дорогая редакция газеты «Православный Санкт-Петербург»! Хочу поведать читателям невыдуманную историю о том, как в детстве я встретилась со Святителем Николаем.

Зима 1952 года выдалась снежная, студёная. Наша деревня мирно спала под снежным покрывалом, только дымы печных труб говорили, что люди живут и трудятся. Мы же, ребятня, и горя не знали — каждый день улучали минутку, чтобы покататься с горок на санках, на ледянках и даже на больших санях для вывозки дров. Но больше всего нам нравилось мчаться с горок на лыжах или оставлять замысловатые петли лыжни меж деревьев. Лыжи нам сделал папа. Жаль только, что в лесу кататься разрешено было только старшей сестре Миле, а мы резвились только в деревне. Но вот как-то Мила стала уговаривать меня и моих подружек пойти покататься на лыжах в лес. Мы долго упрашивали наших матерей отпустить нас в лес, наконец разрешение было получено.

Ах, как хорош был этот воскресный день! Солнце хоть и не грело, зато сверкало в каждой снежинке, сугробы, словно горы самоцветов, возвышались тот тут, то там. Смазанные папой лыжи легко скользили по твёрдому насту. Сначала мы катались на поле сразу за деревней, потом, размявшись, потянулись в лес. Деревья стояли близко друг к дружке, едва не соприкасаясь снежными вершинами, образовав своеобразный туннель. Но вот деревья раздвинулись и открылась поляна, на которой возвышалась гора со «скачком» (с неё удобно было прыгать и немного лететь на лыжах), правее — ещё одна гора, но пологая, удобная для спуска. Катались до самых сумерек, так что варежки превратились в заскорузлые ледяные домики, а сами мы все в снегу, так как не раз падали, летя с горы. Почувствовав усталость и голод, решили, что пора возвращаться домой. Матери, наверное, уже все глаза проглядели, высматривая нас.

Но в какую сторону ехать? Мила, как старшая, выбрала направление, и мы послушно двинулись за ней следом. Солнце уже касается верхушек деревьев, вот-вот закатится за горизонт. Мы не волнуемся, знаем, что, проехав совсем немного, окажемся в поле, а там и деревня будет видна. Едем, смеёмся, загадки друг другу загадываем. Тут мне за шиворот снежный ком с дерева упал, и я вдруг вздрогнула, посмотрела вокруг — поля-то нет как нет, только лес кругом. Похолодало ещё больше. Может быть, назад повернём? А вдруг заблудимся ещё больше? Стало страшно…

Вдруг впереди показалась фигура старика-охотника. Мы к нему, а он спрашивает: «Дети, вы куда идёте?» Мы и рассказали ему, что заблудились, дороги домой найти не можем. Он хмурится: «Это охотничья тропа, далеко в лес идёт. А деревня ваша совсем в другой стороне. Давайте-ка я вас провожу». Едем за дедушкой. Он такой с лица светлый, глаза ласково улыбаются, полушубочек на нём чистенький, рукавицы за пояс заткнуты. От всей его небольшой сухонькой фигуры веет теплотой и добротой.

Мы за ним едва поспешаем, а он будто не на лыжах едет, а плывёт впереди нас. Я подумала: «Странный какой дедушка, в деревне нашей я не видела такого». Обратный путь оказался намного короче, вот уже и поле минули, и окошки домов засветились в темноте. Мы сбились в кучку, посовещались, хотели дедушку в дом пригласить, смотрим… а его нет нигде. Вот чудо-то! Только что стоял рядом — и вдруг исчез.

Дома родители, бабушка волнуются: обступили, расспрашивают, где это мы так долго пропадали. Мы рассказали, что заблудились, но старичок-охотник нас вывел и до дома довёл. Наши слова ещё больше расстроили родителей. Словом, досталось нам от них…

В следующее воскресенье мама напекла целую гору пирогов. Самые румяные и аппетитные сложила в корзинку, велела мне одеваться, сказала: «Пойдём к тому охотнику благодарить за ваше спасение». Пришли в охотничью сторожку, постучались. Изнутри донёсся простуженный голос: «Заходите, не заперто». Вошли. На лавке лежит совсем нам не знакомый дедушка, укрывается лоскутным одеялом. Откашлявшись, спросил, с чем пришли. Мы в ответ: мол, поблагодарить хотели за спасение. Пирогов к чаю принесли. Он улыбнулся: «Пироги — это доброе дело. Я вот уже недели две как болею, в лес не ходил, петли не проверял». Мы ему тогда нашего спасителя описали, а он плечами пожимает: не видал такого, нет такого среди знакомых охотников. Усадив нас за стол, пошёл ставить чайник разогревать, чашки вынимать. «Сейчас, — говорит, — будем чай с вашими пирогами пить».

Пока он суетился по хозяйству, я в горницу заглянула: там чистенько, светло, иконы на стене висят. С одной иконы на меня знакомый лик глянул. Я присмотрелась: так и есть — наш это давешний старичок-спаситель. Я будто к полу приросла, слова сказать не могу, и так на душе хорошо и ласково сделалось. Позвала сестру Милу, показала на икону, она тоже того «охотника» признала. Мила спросила у хозяина, кто на иконе изображён. «Николай Чудотворец, скорый помощник людям, если они в какой беде окажутся», — ответил тот. Мы поблагодарили хозяина — и бегом домой. Дома наперебой рассказываем, что узнали на иконе нашего провожатого. Глаза бабушки засияли, лицо просветлело. Оказывается, в тот день, когда мы в лесу плутали, она молилась святому Николаю, чтобы он уберёг и привёл домой нас, детей неразумных. И святой услышал молитвы нашей бабушки Евдокии и поспешил нам на помощь.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Александра КУЗНЕЦОВА, село Захаровка

предыдущая    следующая