Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Батюшка дорогой, дорогой батюшка

«ВСЯК ДАР СОВЕРШЕН И ДАЯНИЕ — БЛАГО»

…Снова, как во времена А.Г.Ракова, главный редактор «Православного Санкт-Петербурга» идёт на встречу с духовником газеты всенародно любимым батюшкой прот.Иоанном Мироновым. Всё как прежде, только теперь редактора зовут не Александр Григорьевич, а Илья Геннадьевич Раков.

И вот перед вами беседа нового редактора с отцом Иоанном.

— Батюшка, дорогой, я буду стараться почаще приезжать к вам на Цветочную.

— А ты приезжай, приезжай!.. Тебя, как редактора нашей газеты, всегда пропустят. Что же, читатели помогают вам? Доброхотная жертва-то есть?

— Да. Дают люди, слава Богу, — и им спасибо.

— Хорошо, что жертвуют, — молодцы! Главное, чтобы хватало, по крайней мере, на зарплату сотрудникам. Раньше-то газета лучше жила, много дочерних изданий выходило: и газета «Правило веры» про Святителя Николая, и газета «Чадушки» для детей… Интересные были издания… А теперь только «Православный Санкт-Петербург» остался.

— Что поделать?.. Сейчас народ стал меньше читать. Не хотят люди брать в руки книгу или газету.

— Да, сейчас всё в Интернете сидят… Тяжело вам, вот и редактор ушёл… Жалко его, Сашеньку-то, Александра Григорьевича: как он рано нас покинул… Я в те дни тоже заболел… А в этом году весной так разболелся — даже думал, что умру: у меня и ноги отнялись. Боли сильные были, две операции я перенёс. Но отмолили меня люди, слава Богу! — поправился я. Да и климат, наверное, повлиял благотворно: я уж привык к этому климату.

Такой был хороший человек Александр Григорьевич!.. Другой раз приедет ко мне сердитый и скажет прямо: «Прости, батюшка, я на тебя сержусь!» А я ему: «Правильно! На меня сердиться надо!» И он сразу улыбнётся: доволен, что я не ругаю его. Он для меня был как родной сын. Я каждой его книге давал название: «Пиши, Саша, былинки!» — вот былинки его и затянули. Много здоровья он потратил на эту работу.

И.Г.Раков показал батюшке фотографии с могилы Александра Григорьевича. Отец Иоанн растрогался:

— Как хорошо сделано! Хорошая могилка, с деревянным крестом… Он ведь и просил деревянный крестик…

— Батюшка, помните, вы когда-то рассказывали Александру Григорьевичу про своё детство?.. Но вы никогда не говорили ему о своих любимых книгах… Расскажите, что вы читали в вашем детстве?

— Детство моё тяжёлым было… Я рассказывал: мы жили в бараке на Синявинских болотах, а в тех бараках от холода вода замерзала. Нас, детей, спасала рябинка: мы рябинку ели — хорошие витамины…. Нас шестеро было, а выжили только мы с сестрой. Вася, Петя, Коля, Шура — все там умерли. Первая умерла Сашенька — полтора годика ей было. Потом умер Коля, потом Вася… Мама так плакала, что у неё образовалось засорение слёзного мешочка, а как-то раз она на току поработала и простудилась, получила туберкулёз лёгких…

Каждый год мы ездим на Невский пятачок — в ту церковь, куда я ходил мальчиком, до 1937 года, а потом батюшку забрали и расстреляли, отца Александра. А хороший батюшка-то был! Я, бывало, несу из храма водичку святую… Я ведь с детства ходил в храм, и меня мальчишки дразнили попом. Или Рыжиком дразнили — у меня волосы были рыжие.

И вот хоть и жили мы так тяжело, а всё-таки читать я никогда не переставал. Даже ночью, бывало: зажжёшь коптилку и читаешь. Мама волнуется: «Сынок, ты чего не спишь?» — «Не спится, мама, живот у меня что-то разболелся!» — а сам за книгу. А хорошие были книги! Читаю и плачу другой раз: так мне жалко героев… Нравились мне Чехова рассказы и Достоевского — «Мальчик у Христа на ёлке»… Да и много было отличных детских рассказов — я всех сейчас даже не упомню. А стихов сколько отличных! Ивана Никитина я очень любил:

Вот моя деревня,
Вот мой дом родной.
Вот качусь я в санках
По горе крутой.

Вот свернулись санки,
И я на бок хлоп!
Кубарем качусь я
Под гору в сугроб.

Всё лицо и руки
Залепил мне снег.
Мне в сугробе горе,
А ребятам — смех.

Теперь я это правнуку своему читаю… Или вот ещё, из Василия Жуковского:

Дети, овсяный кисель на столе, читайте молитву.
Смирно сидеть, рукавов не марать
и к горшку не соваться.

Кушайте, дети: всяк дар совершен, и даяние — благо.
Кушайте, дети мои, на здоровье,
Господь вас помилуй.

Целая поэма об овсяном киселе! Я помню, в посту мама всегда овсяный кисель варила… А теперь мы не овсяный кисель, а кашу овсяную едим — я её очень люблю: утром натощак с молочком, а когда постный день, так с постным маслицем.

А стихи… Некрасов, конечно! Как его не любить!..

Плакала Саша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слёз.
Сколько тут было кудрявых берёз…
Там из-за старой заснеженной ели

Красные гроздья калины глядели,
Там поднимался дубок молодой,
Птицы царили в вершине лесной…

У меня у самого слёзы текли от этих стихов. А это, Некрасова тоже: «Откуда дровишки? — Из леса, вестимо! Отец, слышишь, рубит? А я отвожу»

— А что вы, батюшка, посоветуете нынешним детям читать?

— Да вот это всё и читайте. Сейчас с этим просто: есть много хороших духовных рассказов для детей. А в первую очередь надо, чтобы они старинный букварь просмотрели! Как там хорошо всё описано — в старинном-то букваре!.. Он ещё до революции издавался, в 1914 году. Мне его кто-то привёз — много экземпляров, а я всё детям раздал, ничего не осталось. Очень полезная книга! Стихи детям обязательно надо учить: это и память развивает, и душу. Много есть таких душевных стихотворений у русских классиков! Я с правнуком читал «Бородино» Лермонтова: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» Правнук мой учится в музыкальной школе, и со школой уже два раза съездил в Финляндию… Ему десять лет уже, Коленьке. Съездили они и в Испанию, пели на испанском языке, и здесь в Капеллу их приглашают. Он мне «На холмах Грузии…» пел…

— В каждом храме видишь обычно много-много маленьких детей… Но они вырастают и перестают ходить на службы.

— А у наших-то прихожан все ходят! У нас до ста детей на службе бывает. Детки растут: смотришь, им уже по 12—15 лет, — а всё храм не забывают и причащаются каждое воскресенье.

— Батюшка, меня тревожат современные церковные нестроения: вот, например, Константинополь признал украинских раскольников… Как к этому относиться?

— Да как же относиться к раскольникам? Наши не общаются молитвенно и не поминают Константинопольского патриарха, потому что они нарушили церковный канон. А кто нарушил канон, тот уже не является членом Церкви. Зато французский православный митрополит приехал к нам, чтобы войти в Русскую Церковь, потому что Константинопольскую теперь никто не хочет признавать. Украинская же Церковь принадлежит только Российскому Патриархату. 300 лет этот канон действует на Русской земле. Церковные каноны нарушать ни в коем случае нельзя.

— Но и в стране сейчас нестроения ширятся. Многие протестуют против власти, против Путина, — и таких всё больше и больше…

— А если Путина не будет, так и России не будет. Мы с Сашей всегда говорили: пока Путин у власти, он держит и Россию, и армию.

— Но даже среди православных есть недовольные Путиным…

— Разве так можно? Конечно, недостатки у всех есть, мы не безгрешные. И Господь называет этот мир прелюбодейным и грешным. Все мы во грехе. Но ведь Господь сказал: кто из вас без греха, первый брось камень. И в Путина бросают много камней, но Господь всё-таки держит Россию. А не будет Путина, что тогда? Нет, я всем читателям вашей газеты скажу: стойте за Путина!

— А что ещё вы пожелаете нашим читателям? Все мы так ценим ваши мудрые советы и наставления!

— А ещё читателям я скажу, чтобы они всегда прислушивались к голосу Церкви и всегда оставались были бы верными газете «Православный Санкт-Петербург».

Все читатели и редакция газеты «Православный Санкт-Петербург» сердечно поздравляют нашего любимого батюшку, отца Иоанна Миронова, с 93­летием, желают ему многих лет жизни — в здоровье телесном и духовном, чтобы ещё много­много раз мы приходили к нему за мудрым советом и за ласковым утешением.

предыдущая    следующая