ЕГО ЗВАЛИ — «ЖИЗНЬ»

75 лет назад закончилась самая страшная блокада за всю историю человечества — блокада Ленинграда. 75 лет прошло с тех пор, а мы до сих пор скорбим, до сих пор узнаём новые имена героев, ценой своей жизни защитивших любимый город и наше с вами мирное небо над головой. Сегодня наш рассказ о старшем сержанте Био Васильевиче Сизьмине, который оказался в блокадном городе, — жил, трудился, приближая Победу, выжил, ушёл добровольцем на фронт, воевал и закончил войну на немецкой земле победителем.

Био Васильевич родился 28 июня 1925 года. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 16 лет. Совсем мальчишка. Но, как и все ребята, мечтал уйти на фронт — бить фашистов. Отец ушёл добровольцем в народное ополчение и погиб. Дома остались мама, Био и 14-летняя сестрёнка. Желая быть полезным Родине, Био вместе со школьниками рыл противотанковые окопы в Карелии, дежурил на крышах домов, гасил зажигательные снаряды. По его воспоминаниям, немцы совершали авианалёты на город в одно и то же время — по ним можно было часы сверять. Когда разбомбили Бадаевские продовольственные склады, начался голод. В это время Био устроился работать в снарядный цех на завод им.Карла Маркса. Работали по 12 часов без выходных. В голове билась одна мысль, что всё это — для фронта, где воюет отец, всё для Победы, в которую не переставали верить, которую ждали. К голоду, изнурительной работе, недосыпанию и фашистским авианалётам добавился холод, который пронизывал до костей, леденил кровь. Вскоре пропала сестра. Думали, что она пошла к бабушке, но, как оказалось позже, бабушка тогда уже умерла от голода, у неё вырвали из рук продовольственные карточки...

Из воспоминаний Био Васильевича: «Скоро я ослабел, уже не мог ходить и тогда попросил мать: «Всё равно умирать, вези в больницу». Мама отвезла на санках, но меня не приняли, поэтому я попросил там и оставить, всё равно конец уже. Но тут вмешалась судьба. Одноклассник работал санитаром, а его родители — врачами в этой больнице, он-то меня и увидел. Так я попал в больницу, провёл там самый трудный период — февраль и начало марта. В больнице было тепло, нас кормили, и я остался в живых.

Потом меня отправили в ФЗО, поселили в общежитии на набережной недалеко от Дворцовой площади. И снова судьба пощадила меня. Мы — два десятка человек — собрались в баню. И в этот момент снаряд попал в подъезд, где все собрались. Многих убило, других тяжело ранило. А мне только ногу задело осколком.

Поправившись, я эвакуировался на Урал, в город Орск, где работал на мясокомбинате. В конце войны меня призвали в армию. После учёбы я попал в 104-й отдельный Краснознамённый ордена Кутузова танковый полк 5-й кавалерийской дивизии им.Котовского. Боевой путь нашего полка — это освобождение Украины, Прибалтики, Польши и Германии.

Помню, нашему полку поставили задачу выйти к Эльбе и соединиться с войсками союзников. Приказ был: продвигаться, не ввязываясь в бои. Случалось, ехали мимо немцев, а они стоят с котелками, получают обед. Немцы не стреляли, и мы не стали, только смотрели».

В апреле 1945 года полк участвовал во взятии Кёнигсберга. «1 мая отметили праздник, выпили, — продолжил свои воспоминания Био Васильевич. — Тут разведка доложила, что в близлежащей деревушке немцы оказывают сопротивление. Поступил приказ: «Взять!» Взяли, но во время боя был подбит один наш танк». 2 мая 104-й танковый полк майора Неверова после взятия плацдарма на р.Одер, овладев городом Ланцен, вышел на р.Эльбу и соединился с американскими союзническими войсками. «Вместе с другими бойцами я сфотографировался у поверженного Рейхстага», — закончил свои воспоминания Био Васильевич.

Великую Отечественную войну Био Васильевич Сизьмин закончил в звании гвардии старшего сержанта. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу в Великой Отечественной войне».

Не зря родители назвали героя необычным именем Био, что значит «жизнь». Выжил русский парень, выжил и победил!