Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СМЕРТИ НЕТ

СМЕРТИ НЕТ

Сегодня с чувством духовного восторга мы восклицаем: «Преставилася еси к животу, Мати сущи живота…» Эти святые слова радостным эхом отдаются в наших душах, и ликующее верующее сердце вторит этим словам: смерти нет, смерти нет! В этом величайший урок сего­дняшнего праздника — проповедь той истины, которая является высшей радостью, наибольшим счастьем для верующей души: смерти нет, мы не умрём никогда!

Никто не хочет смерти. Мы все отвращаемся от неё. Только больные духом ищут её. Мы часто можем видеть старца, утруждённого годами, обременённого многими старческими недугами, — и всё же он хочет жить и не хочет умирать. О чём это говорит? О том, что мы носим в себе предощущение своего безсмертия.

В каждом из нас врождён инстинкт самосохранения. При всякой грозящей нам опасности мы невольно вздрагиваем, подымаем руки для защиты себя. О чём это говорит? О том, что не для смерти мы созданы, а для жизни. Ни один из врождённых инстинктов не может быть ложным. И нет большего утешения для верующего сердца, как знать, что смерти нет.

Конечно, многие наблюдательные и пытливые умы, даже и среди ветхозаветного человечества, неоднократно хотели приподнять завесу, скрывающую от них посмертное будущее. Наблюдая за природой, люди не могли не видеть того, что всё в природе умирает, для того чтобы вновь родиться, воскреснуть: солнце заходит, чтобы взойти утром следующего дня; луна ущерб­ляется, умаляется, чтобы в своё время родиться вновь; семя, опущенное в землю, сгнивает и после этого даёт росток и стебель; природа зимой умирает, чтобы весной, с теплом, опять ожить. Неужели венец творения, хозяин природы, умирая, навсегда уходит с лица земли и превращается в прах земной? Почему же ум человеческий так стремится к знаниям, хочет охватить их возможно больше? Почему сердце человека так привязывается к людям, загорается такой крепкой и постоянной любовью, если человек смертен и смерть должна в нём оборвать всю его умственную и духовную жизнь?

Смерти нет, но к смерти надо готовиться всю жизнь, потому что смерть — это дверь в вечность. Какое это великое, ни с чем не сравнимое счастье — наше безсмертие! Святой Григорий Богослов, рассуждая о безсмертии в одной из своих проповедей, говорит: «У меня дух замирает, когда я представляю себе то нескончаемое будущее, которое лежит предо мной».

Митрополит Николай (Ярушевич) (1891—1961)

БЛАЖЕНСТВО УСПЕНИЯ

Знаем мы, что блаженным успением кончили жизнь свою весьма многие великие праведники. На коленях пред образом Пречистой Богородицы скончался блаженным успением, уснул преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский. И так же, как он, на коленях пред образом скончался великий святитель земли Русской блаженной памяти Филарет, митрополит Московский. Блаженна была смерть многих и многих праведников.

А слышим мы на каждой литургии, вот и только что слышали, страшные слова: «Смерть грешников люта».

О, как люта бывает смерть грешников! О, если бы вы знали то, что видел я, чего никогда не забуду: я видел, как умирал несчастный окаянный протоиерей, бывший миссионером, а потом отрёкшийся от Бога и ставший во главе антирелигиозной пропаганды. О, как страшна была его смерть! Она была подобна смерти окаянного Ирода, убившего Иоанна Крестителя, который был заживо изъеден червями, — у него был рак в зловонном месте, и в громадной ране кишмя кишели черви, и исходило от него такое нестерпимое зловоние, что все отказывались ухаживать за ним.

Тяжёлой смертью, в мучительных, невыносимых предсмертных страданиях умирают многие, многие люди. Позорной смертью умирают на виселице и на плахе предатели Родины, умирают злодеи, убившие множество людей. Под забором, в грязи умирают несчастные пьяницы. О, как это страшно! О, да сохранит всех нас, грешных, Господь Иисус Христос от такой страшной, такой позорной участи.

Да будет кончина наша хоть в малой мере подобна блаженному успению.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877—1961)

предыдущая    следующая