Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вера без дел мертва

«УТЕШАЙТЕ, УТЕШАЙТЕ НАРОД МОЙ» (Ис.40,1)

В июне в СПб прошла конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы», организованная СПбДА, центром развития духовной культуры и социального образования и межвузовской ассоциацией «Покров». Красной нитью через все выступления проходила мысль, что «любое социальное служение — это внутренняя необходимость и даже потребность человека». А мы сегодня расскажем о деятельности социальной службы «Утешение», которая была создана при храме Рождества Иоанна Предтечи в Юкках по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. Руководит службой священник Василий Тищенко.

Пока мы спускаемся в нижний храм во имя св.сщмч.Киприана и св.Иустины, где должно состояться очередное заседание «утешенцев» (так их ласково называют прихожане), о.Василий говорит: «Так много в наше время людей с душой, замёрзшей от одиночества, нищеты, обрушившихся несчастий и недугов. Грейте, люди, друг другу души... Чем сумеете — словом, действием, добром, приветом, сладким чаем... Нигде ничто не ждёт человека. Всегда надо приносить всё с собой: любовь — в семью, счастье — в будни, тепло — в дружбу. И помните: теплее не там, где климат мягче, а там, где люди добрее. А тепло оценит замёрзший».

В нижнем храме уже все были в сборе. На столы поставили зажжённые свечи, выключили электрический свет. Увидев моё озадаченное лицо, батюшка пояснил: «Первые христиане, собираясь своей общиной где-нибудь в пещере, не имели электричества, тьму разгоняла в лучшем случае лучина. У нас — свечи. К тому же мне кажется, что, собравшись тесным кружком за большим столом, мы чувствуем себя дружной семьёй. Я вырос в деревне, где свет периодически отключали, и когда семья собиралась вместе, родители в сторожкой тишине, нарушаемой лишь потрескиванием свечей, рассказывали увлекательные истории из своей жизни или сказки. Мне захотелось воссоздать эту тёплую, душевную атмосферу на наших вечерах... Мы собираемся каждый четверг. Сначала служим молебен, потом читаем и разбираем какой-либо отрывок из Евангелия. Потом за чаепитием рассказываем, что сделано полезного за прошедшую неделю, намечаем фронт работ на будущее.

— И чем же занимаются «утешенцы»? — спросила я, невольно улыбаясь, произнося это ласковое и какое-то очень надёжное слово.

— Разыскиваем одиноких, нуждающихся прихожан и стараемся помочь. Кому-то нужно просто тёп­лое слово, общение, кому-то — серьёзная помощь. Есть у нас одна старенькая прихожанка — бабушка Люба. Я несколько раз ходил к ней домой, причащал. И всякий раз чувствовал, что бабушка моя что-то недоговаривает. Она улыбается, но видно, что душа её болит. Как-то она после моего визита решила меня отблагодарить. Я ей мягко сказал: «Деньги мне ваши не нужны. А лучшей благодарностью будет ваша откровенность; расскажите, что Вас мучает». Она заплакала и рассказала, что у неё случился пожар в одной из комнат, всё обгорело, что не всегда ей хватает продуктов, которые привозит невестка... Я рассказал «утешенцам» о беде старушки. И что? Мы пошли к бабе Любе в гости, принесли ей продукты и сделали ремонт. Вот так мы утешили старейшую прихожанку нашего храма — такой сделали ей подарок к Рождеству Христову. Кому-то наши «утешенцы» напилили-накололи дров на зиму, кому-то готовят еду, приносят лекарства, продукты. Несколько человек взяли под свою опеку женщину с ограниченными возможностями здоровья: Надежда передвигается только на инвалидной коляске. «Утешенцы» периодически навещают её, оказывая необходимую помощь, привозят в наш храм, чтобы Надежда могла помолиться, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Другая группа «утешенцев» навестила одинокую бабушку Валентину (сына и мужа она похоронила). У неё одна рука не действует, но она умудряется всё делать одной рукой — прибирать в доме, готовить обед, носить воду, стирать, даже уколы делала сыну, когда он занемог. Бабушке Валентине уже далеко за 80, она раньше жила под Смоленском, помнит войну, помнит, как немцы жгли их дома, случалось, вместе с жильцами. Её семье удалось спастись, но дом сгорел, и они жили в яме, оставшейся после взрыва снаряда, только сверху накрыли ямину еловым лапником... И после войны жизнь не баловала. Пришлось хлебнуть горюшка бабе Вале на своём веку. Мы также взяли её под свою опеку.

Одни из последних добрых дел наших «утешенцев»: жизнерадостному мальчишке со славным именем Егор (мама воспитывает его одна) подарили на день рождения велосипед, о котором Егор мечтал. А маме нашей юной прихожанки Ариши помогли отправить дочку отдыхать в детский лагерь. Для восьмилетнего Вани, страдающего ДЦП, приобрели специальный стул, который позволяет формировать правильную осанку и уберечь от осложнений, связанных с недугом (его мама говорит, что намечается небольшой горбик), а также обезпечивает подавление патологических рефлексов. Также собираем средства на покупку рождественских и пасхальных подарков одиноким старикам и детям из малообезпеченных семей.

«Утешайте, утешайте народ Мой!» (Ис.40,1) — так повелел Бог Своему пророку, обращаясь к томившимся в вавилонском плену иудеям. Наш православный народ тоже нуждается в утешении.

— Поэт Александр Твардовский написал замечательные строчки: «Я жил, я был — за всё на свете я отвечаю головой». А ведь именно так и поступают ваши «утешенцы».

— Просто все, кто занят в социальной службе «Утешение», поняли, что гораздо приятнее отдавать, чем получать. А ещё я заметил, что когда люди делают добрые дела, они сами оживают, становятся общительнее, деятельнее, радостнее, даже усталости как будто не чувствуют. Потому что они делают то, для чего Господь и сотворил человека, — для любви и добра.

— То есть любой прихожанин храма в случае необходимости может рассчитывать на помощь социальной службы «Утешение»?

— И не только прихожане нашего храма. Вместе с пономарём храма Саулюсом Мизерасом мы навестили ребят из реабилитационного центра алко- и наркозависимых. Беседа получилась доверительной и полезной. Ребята серьёзно исповедовались и причастились. А после... изъявили желание как можно чаще встречаться со священнослужителями, ибо нуждаются в нашей поддержке и утешении. Мне очень жаль этих ребят. Жаль, что они подорвали своё здоровье, жаль, что многие из них потеряли родственные связи, жаль, что безцельно прожили свои молодые годы. И мне очень больно, что люди относятся к ним как к существам низшего сорта, даже, случается, православные брезгливо сторонятся грязного голодного бродяги без определённого места жительства. Смотрят на них, как фарисеи смотрели на мытаря, осознавая своё превосходство. Многие вслух не говорят, но думают: «Слава Богу, я не такой, как он. Я в храм хожу, пост держу, заповеди Божии исполняю». А заповедь любви тоже исполняешь? «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,39). Разве так мы относимся к алкоголикам, наркоманам, бездомным?.. Свт.Николай Сербский говорил: «Можешь помочь человеку — помоги, не можешь помочь — помолись, не умеешь молиться — подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли — это тоже оружие!»

Также каждый четверг я с помощниками посещаю пансионат для пожилых людей «Французская деревня», расположенный в Дранишниках. 90% насельников пансионата — бабушки и дедушки, страдающие страшным недугом — старческой деменцией, т.е. слабоумием. Они не понимают, что такое Причастие, но радуются, когда я приношу Святые Дары! Как-то, когда я причащал их, одна раба Божия, указав на Святые Дары, по-детски улыбаясь, сказала: «Это хорошо». А я смотрю на этих милых стариков и понимаю, что за плечами каждого целая жизнь, нелёгкая судьба, мгновения счастья и долгий труд... Есть расхожая фраза: дети — наше будущее. Верно. Но конкретно для каждого из нас старость — наше будущее. И как мы сейчас относимся к пожилым людям, нуждающимся в нашем внимании и помощи, так будут относиться к нам наши дети и внуки, когда мы станем старыми и больными.

Также наша служба взяла шефство над пансионатами «Альпийская деревня» и «XXI век».

— Всё-таки не укладывается в голове, что родные дочь, сын… сдают своих мам-пап в пансионат, пусть и очень хороший. Почему сами не ухаживают за теми, кто их родил, вырастил-выкормил?

— Понимаете, люди, поражённые этим недугом, могут забыть не просто вовремя покушать или принять лекарство... Они могут забыть, что включили газ (не зажгли, а просто включили) или воду, — со всеми вытекающими последствиями. А был и совсем страшный случай. Любящий сын не хотел отдавать свою старенькую маму в пансионат. Но он и его жена работали, и старушка оставалась дома одна. Однажды она открыла окно и шагнула в него, как в дверь... Как рыдал и казнил себя её сын! «Лучше бы мама жила в пансионате, где за ней был бы надлежащий круглосуточный уход», — говорил он...

— А много человек в рядах «утешенцев»?

— Теперь уже более 50 человек. А поначалу... на первой встрече присутствовали всего три человека: я, церковный сторож Александр и прихожанка Анна. Нас было трое, но как мы молились в тот вечер! И на следующую встречу пришло уже 20 человек. Потом — 25... Сейчас у нас дружная команда: и молодые люди, и зрелого возраста, и семейные пары.

А завершить наш разговор о добрых делах юкковских «утешенцев» хочется вот такими словами: «Если тебя поцелуют в левую щеку — подставь и правую». Аминь.

Подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая