Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В номер

21 апреля 2019 после продолжительной болезни отошёл ко Господу протоиерей Алексий Амбарцумов, почётный настоятель храма Богоявления в посёлке Разметелево. Вечная память!

Игумен Нектарий (Морозов): «Почему недостатки, изъяны церковной жизни становятся излюбленной и постоянной темой общения православных христиан? Первая причина: этих недостатков действительно довольно много. Вторая: мы сами имеем огромное количество недостатков, и нас тянет поговорить о том, в чём мы чувствуем себя как рыба в воде. Говорить о добродетелях нам сложно, поскольку у нас с ними плохи дела; поддержать беседу, требующую глубокого и основательного знания богословских дисциплин, мы тоже не можем, а вот о недостатках — пожалуйста. При этом мы порой можем и преувеличивать, и видеть то, чего на самом деле нет: говоря о недостатках чужих, мы все хотим ощущать, что сами на этом фоне не так уж и плохи. Более того, у нас, как правило, есть оправдание для наших собственных недостатков, грехов, а чужие поступки мы судим по всей строгости. И в этом — ещё одно основание того, почему разговор, который должен огорчать наше сердце, бывает нам приятен».

4 апреля, в день памяти прп.Исаакия Далматского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил крест и купола строящегося деревянного Князь-Владимирского храма в Щеглово. Напомним, что чин закладки камня в основание Князь-Владимирского храма Преосвященнейший Игнатий совершил 25 января текущего года.

22 апреля — в понедельник Страстной седмицы — в храм священномученика Серафима, митрополита Петроградского (часовню реликвий), при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации на постоянное хранение был принесён ковчег со святынями: частицей Гроба Господня, подобием гвоздя, которым было приковано тело Спасителя ко Кресту (освящён у подлинного гвоздя в церкви Санта-Кроче в Риме), и подобием Тернового венца.

19 апреля в Музее Победы во время научно-практической конференции ведущие российские историки, военные специалисты и священнослужители обсудили роль Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Участники могли ознакомиться с экспозицией музея, посвящённой РПЦ. Здесь можно увидеть фотографии передачи танковой колонны «Дмитрий Донской», построенной на средства, собранные Церковью, квитанции о приеме наличных денег в Фонд обороны страны, икону Казанской Божией Матери XIX века, повреждённую немецким штыком, и другие реликвии, раскрывающее патриотическое служение и гражданский подвиг верующих и духовенства. Также на конференции были рассмотрены шаги по приданию строительству Главного храма Вооруженных Сил РФ общенародного объединительного характера.

Шёл второй год самой страшной в истории человечества войны — Второй мировой. В 1942 году советское правительство разрешило Московской Патриархии возобновить в пропагандистских целях издательскую деятельность. Первой книгой, вышедшей в возобновлённом издательстве Московской Патриархии, был сборник «Правда о религии в России». Поразительно свидетельство участника Великой Отечественной войны: из кратера воронки юный фронтовик, должно быть, впервые в жизни обратился к Богу. Это же молитва! — непритязательная, но искренняя, как у царя Давида.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку?
Но я Тебе скажу, и Ты меня поймёшь.
Не странно ль, что среди ужаснейшего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя.
А кроме этого, мне нечего сказать.
Вот только — что я рад, что я Тебя узнал…
И вот, хоть до сих пор я не был Твоим другом,
Позволишь ли Ты войти, когда приду?
Но… кажется я плачу, Боже мой.
Ты видишь, со мной случилось
то, что ныне я прозрел.

(Рядовой Александр Зацена, 1944. Письмо написано ночью, перед боем, ставшим для него последним.)

предыдущая    следующая