Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

К ТЕМ, КТО ХОДИТ В ЦЕРКОВЬ ТОЛЬКО ПО ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКАМ

Все вы сегодня в радости, а я один в печали. Ибо когда я смотрю на это духовное море и вижу несметное богатство Церкви и потом думаю, что по прошествии праздника это множество опять удалится от нас и разойдётся, то сокрушаюсь и скорблю душою о том, что Церковь, родившая столько детей, может утешаться ими не в каждое собрание, но только в праздники.

Какое было бы духовное веселие, какая радость, какая слава для Бога, какая польза для душ, если бы мы при каждом собрании видели ограды церквей так наполненными! Между тем как мореплаватели и кормчие делают всё, как бы переплыть море и достигнуть пристани, — мы хотим непрестанно носиться по морю, постоянно погружаясь в волны житейских дел, обращаясь на площадях и в судилищах и сюда приходя едва однажды или дважды в целый год. Или вы не знаете, что Бог устроил церкви в городах, как пристани на море, дабы мы, прибегая сюда от бури житейских смятений, наслаждались величайшей тишиною? Подлинно, здесь не нужно бояться ни бурного движения волн, ни нападения разбойников, ни нашествия злодеев, ни ярости ветров, ни лютости зверей; ибо эта пристань свободна от всего такого: это — духовная пристань душ.

Вы сами можете засвидетельствовать истину сказанного. Если бы кто-нибудь из вас раскрыл теперь свою совесть, то нашёл бы внутри себя великое спокойствие: ни гнев не волнует, ни похоть не воспламеняет, ни зависть не искушает, ни гордость не надмевает, ни тщеславие не снедает, но все эти звери укрощены: так слушание Божественных писаний, как некоторое Божественное оглашение, проникает через слух в душу каждого и усыпляет эти безумные страсти. Как не жалеть о тех, которые, имея возможность приобретать такое любомудрие, не часто обращаются и приходят к общей матери всех — Церкви? Какое мог бы ты указать мне занятие необходимее этого? Какое собрание полезнее? И что препятствует приходить сюда?

Неделя имеет семь дней; эти семь дней Бог разделил с нами, так что Себе не взял больше и нам не дал меньше, и даже не разделил их поровну — не взял Себе трёх и не дал нам трёх, но тебе отделил шесть дней, а для Себя оставил один. Ты же и в этот день не хочешь воздержаться от дел житейских, но как поступают святотатцы, так и ты осмеливаешься поступать с этим днём, похищая и употребляя его на житейские заботы, тогда как он освящён и назначен для слушания духовных поучений. Но что говорить о целом дне? Как поступила вдовица с милостынею (Мк.12,42), так поступай и ты со временем этого дня: как она положила две лепты и приобрела великое благоволение от Бога, так и ты удели Богу два часа — и внесёшь в дом свой приобретение безчисленных благ. А если не захочешь, то смотри, чтобы ты, не желая воздержаться от земных приобретений в течение такой части дня, не лишился трудов целых годов.

Если ты приходишь к нам один раз или дважды в год, то скажи мне, чему необходимому мы можем научить тебя — о душе, о теле, о безсмертии, о Царстве Небесном, о наказании, о геенне, о долготерпении Божием, о прощении, об отпущении грехов, о тварях небесных и земных, о природе человеческой, об ангелах, о коварстве бесов, о кознях диавола, о поведении, о догматах, о правой вере, о нечестивых ересях? Это и гораздо большее этого должно знать христианину и о всём этом давать ответ спрашивающим вас. А вы не можете узнать и малейшей части этого, собираясь сюда однажды в год и притом мимоходом и по обычаю праздника, а не по благочестивому духовному расположению.

Святитель Иоанн ЗЛАТОУСТ

предыдущая    следующая