Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

СИЛА ИСКУССТВА

У О.Генри есть рассказ «Последний лист». Рассказ о том, как в огромном городе холодной осенью умирала от воспаления лёгких молодая художница. Глядя в дождливое окно, за которым по противоположной стене добрался до неё старый плющ, Джонси сказала: «Когда с плюща упадёт последний лист, я умру». Под осенним дождём слетели все листья, остался только один. «День прошёл, и даже в сумерки они видели, что одинокий лист плюща держится на своём стебельке». И утром лист оставался на ветке. Джонси начала поправляться. А старый художник-пьяница, нарисовавший ночью на стене свой единственный шедевр — лист плюща, простудился и вскоре умер от пневмонии.

Зачем я пересказал этот рассказ? Затем, чтобы мы никогда не теряли надежды на Бога и всё же веры в людей. Перечитайте рассказ. Пожалуйста.

Баллада о листе осиновом

Этот лист весь свет оставил с носом: мёртвый, а поди ж ты — уцелел! Задувала ледяная осень так, что иглы осыпались с сосен, твердь тряслась… А он себе висел. Он уцепист был, и, как в трясину, он вцепился в дерево-осину… Дуб и тот поник и облысел, духом был силён, да не осилил непогод… А этот всё висел. Был он с виду жалок и покорен. Хмурый дождь бесился и косел, всех косил, подкашивал под корень, — всех скосил!.. А этот увисел. Верили — ещё найдется сила, выйдет, переборет, защитит! И нашлась — и рухнула осина, нет её! А он себе висит. Он висел, да вот никто об этом знать не знал и толком не слыхал… Ну а он над всем над белым светом, весь сочась кровавым, грозным светом, не висел уже — а нависал. Владислав Артёмов.

А пока я писал эту «былинку», вдруг вспомнил, что у Александра Куприна есть тоже интересный рассказ «Слон». Да, конечно, его читали взрослые, но вдруг дети его ещё не знают?

Маленькая девочка Надя нездорова. Папа приглашает лучших врачей, они долго консультируются, переворачивают её на живот, смотрят в глазные веки, но обнаружить болезнь не могут. Она ни на что не жалуется, у Нади нет температуры, но она худеет и слабеет с каждым днем. Ей всё безразлично, ей ничего не хочется. Домашний доктор сказал: «Главное — не давайте ей скучать. Исполняйте все её капризы». Наутро девочка проснулась немного бодрее, чем всегда: она что-то видела во сне и мучительно вспоминает.

— Мама… а можно мне слона? Только не такого, который нарисован на картинке… Можно?

Папа помчался в зверинец и сбивчиво рассказал хозяину-немцу о своей дочке: «Не можете ли вы отпустить вашего слона ко мне домой на некоторое время?» Ночью слона ведут к больной девочке. Когда она проснулась, сразу спросила: «А где же слон?» Его представили: Томми. Он оказался больше, чем на картинке, с толстой морщинистой кожей и длинным хоботом. Томми берет Надину ручку и нежно пожимает её. Потом они вместе пьют чай и долго играют. Надя так и засыпает около нового друга, и ночью ей снится, что она женится на Томми и у них много-много детей — маленьких, весёлых слоняток…

«Утром девочка просыпается бодрая, свежая и, как в прежние времена, кричит на весь дом, громко и нетерпеливо:

— Молочка! И спрашивает: «А слон?» Он ушел по делам. — Передайте Томми, что я уже совсем здорова!» — заканчивает рассказ писатель.

Болезнь

Восемь лет. Ангина. Простуда.
И шепчу я в бреду, в полусне:
— Приведите домой мне верблюда,
Приведите живого ко мне.

Мама плачет: — Ну где его взять нам?
Ночь. Свеча. И — метель за окном.
Старший брат достаёт чистый ватман
И рисует что-то на нём.

Два холма — два горба на картине
Вырастают… И знойной тропой,
Как живой, верблюд из пустыни
Поспешает на встречу со мной.

Звяк да звяк! — медный бьёт колокольчик,
Колыбельную дарит мне песнь.
Тает, тает метель вместе с ночью,
И уходит куда-то болезнь.

Николай Красильников

предыдущая    следующая