Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПОСТ ГЛАЗАМИ УЧЁНЫХ И МЕДИКОВ

Самый многодневный — Великий — пост приходится на конец зимы и первые месяцы весны. Организм человека ослаблен простудными заболеваниями, нехваткой живительных лучей солнца и витаминов. А тут, как последний аккорд, — пост, когда нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты, чтобы как-то подержать слабеющие силы. Разумно ли это? Добро бы ещё мы жили в таких климатических условиях, где солнца и растительной пищи вдоволь... На эту тему размышляет микробиолог кандидат биологических наук Ирина Ивановна ЧЕРНЯЕВА.

Постная пища нужна людям в этот период, так как витаминов мало, а потребление мясных продуктов чревато болезнями.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения и тяжёлые металлы в отсутствие витаминов и физиологически активных веществ сдвигают микрофлору ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в сторону патогенных и условно-патогенных бактерий. Учёные и врачи отмечают, что среди вегетарианцев, например, раковых больных гораздо меньше по сравнению с «мясоедами» и любителями жирной пищи. Есть повод задуматься. Но то, о чём учёные стали задумываться не так давно, мудрая мать-Церковь давно даровала своим чадам: у православных христиан более двухсот постных дней в году!

Соблюдаем ли мы их или сами себе делаем послабления, извиняя себя известной фразой «главное — людей не есть»? Ведь ещё прп.Серафим Саровский сокрушался: «Бог и наказания-то все посылает именно за то, что люди ныне, презирая уставы Святой Церкви и святых отцов и последуя язычникам, не только среду и пяток, но и сами посты и праздники нарушают». Потом удивляемся, почему так часто и так тяжело болеем.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей им.св.Луки (Войно-Ясенецкого) в своей статье «Пост и свиной грипп», вспоминая гадаринского бесноватого, объясняет, почему бесы вошли именно в свиней: «Для иудеев свинья была нечистым животным, и её мясо запрещалось (и запрещается до сих пор) употреблять в пищу. То, что жители Гадаринской земли разводили свиней, было поруганием священных законов. Может ли нарушение поста спровоцировать болезнь? Да. Заболевания в числе прочего ещё и напоминают о необходимости соблюдать пост. Волна свиного гриппа впервые накрыла Россию именно во время Рождественского поста 2010/11 года. Конечно, зимой люди испытывают авитаминоз, организм истощается, погода тяжёлая. Всё это, несомненно, способствует развитию заболеваний. Но у эпидемий есть и духовные причины. Обратите внимание: разгар эпидемий, в том числе свиного гриппа, — это всегда постное время: либо Рождественского, либо Великого поста. Не напоминает ли нам этим Господь о необходимости соблюдения Своих заповедей? Ибо когда, как не в пост, наиболее удобопреклонно человеку прийти в храм Божий, помолиться о себе и близких, об их и своём здравии телесном и духовном, и тем самым, быть может, отвратить от семьи болезнь? Постясь, молясь, исповедуясь и причащаясь, человек, специально не стремясь к этому, соблюдает духовную профилактику».

Однако белковая пища нужна, и полный переход на вегетарианскую пищу в течение всего года, как практикуют, например, йоги, в наших северных районах, где мало солнца, зелени и фруктов, часто приводит людей к истощению и болезням. Даже во время Великого поста священники и врачи дают послабления болящим людям, разрешая им употреблять в пищу рыбу и кисломолочные продукты.

Впрочем, «ошибается тот, кто считает, что пост — лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся, он очищает твою душу от яда», — поучал свт.Иоанн Златоуст. Пост — это время молитвы и покаяния.

Кстати, по поводу важности молитв, учёные Института им.В.М.Бехтерева опубликовали статью: «Православная молитва — особое состояние человека, совершенно ему необходимое». Они обнаружили, что электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны, но во время медленного сна и во время молитвы происходит полное отключение коры головного мозга. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвёртое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников Церкви, монахов-старцев является умиротворённое состояние души. Это, четвёртое состояние мозга учёные (профессор В.Б.Слёзин и кандидат биологических наук И.Я.Рыбина) обнаружили, когда пригласили монаха, настоятеля одного монастыря, и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Они «обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священника электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры головного мозга. У католического священника такого полного отключения мы не отмечали, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане — сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика непрерываемой Иисусовой молитвы среди монашествующих». А когда сделали электроэнцефалограмму йога-целителя, который долго читал свои мантры, то обнаружили электрические разряды, характерные для эпилептического припадка…

Учёные выяснили, что, например, рок–музыка также вызывает в коре головного мозга человека электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.

Профессор Слёзин указывает, что «четвёртое состояние» противостоит разрушающей силе современной массовой культуры. «Раз мы живём на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит к его деградации, к болезни. Поэтому я осмеливаюсь утверждать, что четвёртое состояние позволяет или помогает человеку остаться человеком».

предыдущая    следующая