Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

БЕЗ ОПЕРАЦИЯ И ЛЕКАРСТВ

Мы все привыкли ухаживать за собой: умываться, чистить зубы, расчёсывать волосы... Но почему-то даже не задумываемся, что глаза требуют такой же заботы и ухода. О глазах вспоминаем, когда начинает ухудшаться зрение. А если бы мы выполняли некоторые несложные приёмы ухода за глазами, можно было бы избежать многих проблем и улучшить зрение без лекарств и операций. Рассказывает руководитель Центра естественной коррекции зрения Светлана Троицкая.

Я не рискну дать какие-либо упражнения — их нужно рекомендовать каждому человеку индивидуально. Просто расскажу о простых правилах ухода за глазами.

Состояние сосудов глаз имеет огромное значение для качества нашего зрения, поэтому в любом возрасте нужно ежедневно промывать глаза водой. Но вода должна быть холодной (5–6 градусов), поэтому ставим на ночь её в холодильник. Второе условие: вода должна быть чистой (покупная либо талая). Утром берём воду из холодильника, наливаем в глубокую миску, размером соответствующую вашему лицу. Задерживаем дыхание и окунаем лицо целиком, открываем глаза. Первая реакция — вам захочется закрыть глаза. Закройте, но тут же опять откройте. И так несколько раз делаем моргательные движения в течение 3–15 секунд. За это время вы не успеете охладиться и простудиться. Потом отдышались, проморгались, и, если захотите, можно повторить процедуру ещё раза два. За это время успевают включаться процессы, которые необходимы для оздоровления.

Как это работает? Зрение — самая непостоянная и динамичная величина, оно меняется постоянно. Но есть в нашем организме величина, которая постоянна и у всех людей примерно одинакова, — температура тела. Если температура тела человека меняется — это ненормально, значит, идут болезненные процессы. Но если температура тела меняется от того, что вы находитесь, например, в ванне, то... тело пытается адаптироваться и сохранить привычную ему температуру — 36,6 градуса. Поэтому когда мы окунаем лицо в холодную воду, что происходит? Ведь температура тела — 36,6 градуса, а вода в миске — 5–6 градусов. Организм мгновенно реагирует, срабатывает защитная реакция — сосуды сжимаются. Но ведь сжатые сосуды — это ненормально, поэтому мозг получает сигнал, что в такой-то части тела холодно, сюда надо направить тепло, чтобы выравнять температуры. И мгновенно поток тепла идёт по сосудам к охлаждённому участку. И вы это сразу чувствуете. Что же произошло? Усиленный приток крови привёл к расширению сосудов, неся необходимые вещества. А поскольку мы окунаем лицо в холодную воду ещё и ещё раз, этот процесс повторяется. Такая тренировка сосудов головы и глаз влияет очень благотворно на любого человека. Кстати, замечено, что после этих упражнений быстрее проходит насморк.

Многие люди жалуются, что стоит им выйти в холодную или ветреную погоду на улицу, начинают течь слёзы. Почему? Дело в том, что слёзный мешочек, который отвечает за увлажнение наших глаз, с годами ослабевает. Но после того, как вы несколько дней проделаете вышеописанную процедуру промывания глаз, вы с облегчением заметите, что непроизвольное течение слёз прекратилось. И даже яркое солнце уже не так страшно нашим глазам.

И ещё одна рекомендация: обзаведитесь специальной повязкой для глаз. Её можно купить, а можно сделать самим. Важная деталь: повязка надевается на один глаз, но прилегает неплотно, И глаз как бы вставляется в полую круглую коробочку, в которой он может открываться, двигаться, моргать...

Для чего нужна такая повязка? Многие, наверное, замечали, что один глаз видит чуть хуже, чем второй. Это очень неприятная ситуация и для глаз, и для мозга. Почему? Вот когда изображение поступает в мозг с левого и правого глаз, в мозгу происходит анализ этой картинки и мозг выдаёт нам ответ, что за предмет или объект перед нами. А если один глаз выдаёт, к примеру, пенёк, а второй — нечто размытое, то какой глаз будет слушать мозг? Тот, который даёт более правильную картинку. Что тогда делает мозг? Он «выключает» глаз, который барахлит, и начинает снимать информацию с того глаза, который видит более чётко. В итоге один глаз находится в постоянном напряжении, а второй — в состоянии лени, и в нём начинают происходить процессы застоя. Обоим глазам плохо. Вот тут-то приходит на помощь повязка для глаз. Как её правильно носить? Мы надеваем её на один глаз, и он выключается из зрительной работы. Но поскольку он находится внутри круглого футлярчика, он может моргать, двигаться, открываться и закрываться, т.е. делать всё то, что делает свободный глаз. (И это очень важно, потому что просто ходить с зажмуренным глазом вредно, сразу появляется напряжение.) Закрытый повязкой глаз выполняет всю механическую работу, кроме зрительной. Походите в повязке некоторое время, например, пока говорите по телефону, слушаете радио (когда вам не нужен второй глаз). Что это даёт? Поскольку мы закрыли сильный, здоровый глаз, то мозг все свои усилия направляет на слабый глаз, который открыт и отвечает за передачу зрительной информации.

Так можно избавиться от астигматизма. Благодаря этой повязке некоторые люди даже с катарактой начинают различать свет, даже цветовые тона. Слабый или больной глаз потихоньку реанимируется.

Лучше всего носить два дня повязку на сильном глазу и один день — на слабом. Носить, конечно, не с утра до вечера, а по мере возможности. Такая повязка нужна и людям с хорошим зрением, чтобы давать глазам по очереди отдыхать.

Будьте здоровы!

предыдущая