Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Если вы вынуждены долгое время находиться в лесу, деревья могут стать источником топлива, пищи, лекарства и, конечно же, строительным материалом для постройки убежища, шалаша, а также основой для изготовления инструмента и примитивного оружия, ловушек для животных.
Облепиха. Ягоды облепихи — одни из самых полезных, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, обладают ранозаживляющим, регенерирующим свойством. Масло облепихи — лучшее природное средство при лечении ожогов и шрамов. Облепиха также обладает антисептическими свойствами. Можно употреблять как в сыром виде, так и в виде сока, отвара, варенья, масла. Для приготовления отвара пригодны и листья облепихи. Период созревания ягод — середина августа и позже.
Сосна. Смолу дерева наряду с трутом можно использовать для разведения огня; смолу можно нагреть и смешать с толчёным древесным углем для получения клея; из сосновой смолы можно изготовить самодельные свечи и факелы, а также для герметизации швов в одежде и самодельных контейнерах. Из зелёных иголок сосны можно заварить чай, богатый витамином С; внутреннюю часть коры сосны можно употреблять в пищу; сухие сосновые иголки подходят в качестве трута для разведения костра; сосновые иголки можно использовать в качестве изоляционного материала для шалашей и других укрытий. Свежая хвоя хороша для мытья посуды, сок из хвои удаляет жир, а иголки служат вместо губки.
Ель. Из зелёных ветвей делаем постель, которая защитит от холодной земли или снега. Также ветки подойдут для постройки укрытия или навеса. Корни ели, достаточно гибкие и прочные, используем как верёвку. Из хвои завариваем полезный чай.
Белая берёза. Весной берёза — источник полезного сока. Из коры берёзы делаем ёмкость для сбора и кипячения воды, обувь, антигрибковые стельки. Подходит кора для разведения огня, ибо содержит смолистые вещества; из молодых веточек и коры получается вкусный чай. Трутовик (настоящий растёт на белых берёзах) — отличный трут для розжига костра. Гибкая берёза хороша для изготовления инструментов, ручек топоров, молотков и т.п.
Рябина. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, из них можно делать варенье, компот, есть в сыром виде. Из прочной, но гибкой древесины можно сделать ловушки для зверей, лук для охоты и различные плетёные вещи.
Липа. У липы вкусные съедобные листья, особенно весной; из её коры получаются крепкие верёвки; липа хороша для разведения огня путём трения; древесина липы — лучший материал для резьбы по дереву, можно сделать ложки, тарелки; внутренняя часть коры липы съедобная, обладает приятным ароматом.
Дуб. Жёлуди можно употреблять в пищу после выщелачивания, можно сделать муку. Дубильная кислота, которую можно извлечь из желудей, внутренней коры и веточек дуба путем кипячения, является антибактериальной. Ее можно использовать в качестве антисептика и противодиарейного средства. Жёлуди можно использовать в качестве приманки для белок и других мелких промысловых животных; твёрдая древесина подходит для изготовления инструментов и строительных материалов.
Ива. Ивы — влаголюбивые деревья. Если вы нашли иву, где-то поблизости есть вода. Кора ивы содержит салицин, по свойствам напоминающий аспирин. Салицин борется с головной болью и воспалением. Нужно просто пожевать веточку ивы и проглотить соки; из коры ивы можно свить верёвки, а также сплести корзины.
Клён. Из сока дерева сахарного клёна (красного или чёрного клёна) делают кленовый сироп. Семена клёна можно употреблять в пищу в варёном или жареном виде, а также добавлять в тушёные блюда. Из молодых листьев клёна готовим вкусный и полезный салат. Листья клёна достаточно плотные и большие, из нескольких веток можно сделать утепляющий «матрас» на землю, а также укрытие от дождя и солнца.
«Разумные советы»