Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Русская песня

ГЕРОЙ РОССИИ, ПЕВЕЦ РОССИИ

9 ноября исполнилось 200 лет великому русскому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу

Давайте задумаемся вот над чем: что сделал для России Иван Сергеевич Тургенев? Конкретно, пожалуйста, по пунктам!

Хорошо, давайте по пунктам; распишем его заслуги от начала до конца, и, как нам кажется, картина получится удивительная.

Во-первых, это, конечно, его литературная деятельность. Тургенев поставил русскую прозу на такой высочайший уровень, что Европа, познакомившись с его романами, просто потеряла дар речи. Да что нам до Европы? Главное, что в России его книги сыграли чрезвычайно благотворную роль: способствовали поднятию национального духа, открывали для русских Россию, русскую душу, воспитывали вкус, любовь к красоте, к добру. Тургенев сделал русских людей лучше, возвышеннее, чище, а такое далеко не каждому удаётся. Сегодня, например, деятели современной «культуры» наперегонки стараются унизить русских, втоптать их в грязь, оскотинить… Нет уж, — читайте Тургенева, друзья!

Во-вторых, — хоть об этом и не часто говорят, — но именно Тургенев значительно приблизил отмену крепостного права. Всем известно признание императора Александра II: он, будучи ещё наследником престола, прочёл «Записки охотника» и был до того поражён, что поклялся освободить русских крестьян, как только к нему перейдёт корона. Конечно, крестьянская реформа назревала давно, и многие государственные деятели России работали над её осуществлением… Но ведь все мы знаем: вовремя сказанное слово способно сдвинуть горы. Ну не прочти наследник тургеневской книжки — возможно, он тогда значительно прохладнее отнёсся бы к делу освобождения крестьян, не давал бы ходу реформаторам, и крепостное право задержалось бы ещё на 10—20 лет… А чем было для крестьян крепостное право? Мы уже приводили в нашей газете слова митрополита Вениамина (Федченкова), который сравнивал русских крепостных мужиков со святыми мучениками христианскими…

В-третьих, Тургенев создал «тургеневских девушек». Да, он их создал — не только как череду литературных образов, но и как общественное явление. Попросту говоря, Тургенев дал русским девушкам образец — возвышенный и чрезвычайно привлекательный, которому читательницам захотелось подражать. Ведь что такое «тургеневская девушка»? Это создание сильное, самостоятельное, обладающее глубокой душой, способное любить и жертвовать всем ради любимого человека. Тургенев своими книгами воспитал целое поколение русских женщин — самоотверженных, глубоко любящих, прекрасных душою. Перечитайте его стихотворение в прозе «Порог» и сравните этот идеал женской святости с тем понятием об «образцовой самочке», который нам сегодня навязывают! Но тургеневская девушка ещё живёт в душах русских женщин — нужно только разбудить её, нужно её позвать, и она откликнется!

В-четвёртых, Тургенев, вольно или невольно, оформил и вывел в свет такое чисто русское явление, как «нигилизм». Можно по-разному относиться к нигилистам вообще и к Базарову в частности… Но нельзя не уважать в Базарове твёрдости его духа, самостоятельности мышления, жажде труда и знаний… Юные русские «нигилисты», осознавшие себя благодаря Тургеневу, образовали мощное движение народничества, — а что такое народничество? Это когда элита государства — молодая элита, образованная, полная сил, — все эти силы свои стремится отдать русскому народу. Чтобы лучше почувствовать это, представьте себе такую фантастическую картину: нынешний «элитарный молодняк» бросает свои виллы, иномарки, счета в банках и едет в умирающие русские деревни, чтобы помогать сельским жителям, учить их, лечить, выводить на свет Божий… Что, невозможно такое представить? Вот именно! А русская элитарная молодёжь XIX века такое совершила, совершила в массовом порядке, нередко платя за это жизнью, свободой, — и у истоков этого великого движения стоял Тургенев с его «нигилистом» Базаровым.

Вы думаете, на этом список заслуг Тургенева перед Отечеством заканчивается? Как бы не так! Не всем известно, что, живя полжизни за границей, во Франции, он выполнял чрезвычайно важное секретное поручение Третьего отделения. Нет, не шпионил, если вы об этом подумали, — его миссия была куда более деликатной и ответственной: он создавал на Западе благоприятное мнение о России. Как? У него была разветвлённая сеть агентов, в том числе и среди французов, — эти люди публиковали доброжелательные статьи о России. Думаете, это не многого стоит? Очень многого! В Европе всегда, а особенно во время Крымской войны, русофобия переходила все границы; Крымская война окончилась, но волна русофобии не схлынула. В ту пору любое доброе слово о России воспринималось как сенсация, как откровение, — а Тургенев немало потрудился на этом поприще. Между прочим, тогдашний глава Третьего отделения граф Орлов не раз строго пенял писателю: зачем тот нанимает агентов за собственные деньги — ведь он может пользоваться казёнными средствами! Но Иван Сергеевич предпочитал служить России не только своим трудом, но и своим капиталом, — какой потрясающий контраст с сегодняшним днём!

Мы могли бы и дальше перечислять все заслуги Тургенева перед русским народом, а знатоки его жизненного и творческого пути ещё больше продлили бы этот список… Но я прошу всех, кто ещё способен читать что-нибудь, кроме жёлтой прессы и дешёвых книжек в ярких обложках: перечтите Тургенева — это будет лучшая дань памяти великому писателю. Перечтите «Записки охотника» — там что ни история, то золото, что ни герой, то бриллиант: всё мудро, красиво, метко, с особым, мягким тургеневским юмором… Перечтите «Дворянское гнездо»: вот недосягаемый образчик православной литературы; ничего подобного у нынешних «православных литераторов» вы не встретите. Перечтите «Дым»: второй такой потрясающей любовной истории в нашей словесности нет. Перечтите, наконец, «Стихотворения в прозе»: это такая пища для души, для ума, для сердца…

И, если можете, сходите на Волковское кладбище, на Литераторские мостки, поклонитесь могиле Русского Певца, Русского Героя — и закажите в тамошней церкви панихиду по рабу Божиему Иоанну…

Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая