Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вы спрашивали

ТЕБЕ, ГОСПОДИ!

Какое значение для православного христианина имеет горение свечей и лампад? Отвечает епископ Рашско-Призренский и Косово-Метохийский Артемий.

Бог есть Свет. Он живёт в неприступном свете. Христос есть «Солнце Правды», «Свет тихий»...

Говоря об этом Божественном Свете, псалмопевец Царь Давид утверждает: «Слово Твоё — светильник ногам моим и свет стезям моим» (Пс.118,105). Тот же самый свет в Новом Завете — «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1,9). Именно поэтому евангельские девы всегда держат в руках своих горящие светильники (см.: Мф.25,1—13), а Сам Господь заповедует Своим апостолам: «Так да светит свет ваш пред людьми…» (Мф.5,16).

Из вышеизложенного становится ясно, что свет в храме и при молитве (храмовой или домашней) есть прежде всего символ Божества. Отсюда и в Ветхом, и в Новом Заветах изначально при всех богослужениях зажигается свет, и не столько в практических целях, но и по символическим причинам. По канонам в православных храмах не может совершаться ни одно богослужение, ни одно святое Таинство, чин или треба без этого «пламени жизни». И в Ветхом, и в Новом Заветах светильниками при богослужениях служат свечи из чистого пчелиного воска или лампады с оливковым маслом. Конечно, ныне практическую потребность при освещении храма выполняет электричество, но символическую потребность, естественную, оно удовлетворить не может. Поэтому при наличии дорогостоящих, роскошных электрических паникадил во время богослужения обязательно используются свечи и лампады с живым пламенем.

Зачем христианину возжигать свечи и лампады вне богослужения?

Кроме вышеуказанной символики свет, который распространяет зажжённая свеча или лампада, означает собой и свет новозаветного евангельского учения, который освещает наши жизненные стези в непроглядном мраке земного существования. Вместе со светом зажжённая свеча излучает тепло, которое символизирует теплоту нашей молитвы и нашей любви к Тому, ради Кого мы её зажигаем.

Также зажжённая свеча или лампада является материальной жертвой (она ведь стоит денег), которая, соединившись с искренней и тёплой молитвой, имеет перед Богом немалое значение.

Кто и когда может зажигать свечи и лампады?

Свечи зажигают в храмах при богослужениях, особенно во время Божественной литургии. Их можно зажигать в церкви и вне богослужений, если ощущаете в этом потребность. Лампады в храме обычно зажигают служители церкви, а дома лампада зажигается перед иконой накануне воскресенья или другого праздничного дня, а можно зажигать её и каждый день.

Возжжение свечи или лампады обычно сопровождается молитвой Богу о здравии, спасении и благом возрастании в духовной жизни или нас самих, или наших близких, родственников и друзей, а также о упокоении души дорогих нам почивших христиан. Перед одной лампадой или свечой можно поминать всех — живых и умерших.

Свечи и лампады зажигаются в память святых и угодников Божиих, к которым мы обращаемся с молитвенной просьбой о заступничестве перед Творцом нашим и Богом.

Существуют особые моменты богослужения, когда нельзя ставить свечи в храме (чтобы не мешать богослужению), — во время чтения Евангелия, во время великого входа, во время Евхаристического канона и когда в храме совершается Таинство Причащения. Пусть ваша ревность к Богу приведёт вас в храм до начала богослужения, когда вы спокойно можете удовлетворить свои духовные потребности в зажигании свечей и частной молитве, а во время богослужения следует с благоговением внимать службе и не мешать окружающим, протискиваясь к иконе, дабы возжечь свечу.

Однако возжигание свечей не есть некая обязанность, также это действие не освобождает нас от посещения церкви и участия в церковных Таинствах. Если у вас нет денег на свечи — принесите Богу ваше чистое сердце как самую благоухающую свечу, ваши тёплые молитвы, которые Ему приятнее всех свечей.

Мир вам и радость от Господа.

предыдущая    следующая