«По делам их...»

ВАЛААМ — В СПАСЕНЬЕ ДВЕРЦА

Двухдневная поездка на Валаам — такой чудный подарок сделал настоятель подворья Валаамского монастыря о.Пётр (Романов) м.Валентине Осиповой за её 25-летние труды в тюремном храме прп.Серафима Саровского в Форносове. Матушка Валентина из тех немногих людей, о которых сказал Спаситель: «…в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25,36). Но на этом милости Божии не закончились: на Валааме м.Валентину ждали три незабываемые встречи. Но об этом м.Валентина расскажет сама.

— Не буду рассказывать, как радушно нас, паломников, встретили, в какой замечательной гостинице поселили, как вкусно кормили, при том что сами-то монахи едят один раз в день. При этом красную рыбу, фрукты, овощи, зелень неимоверными трудами выращивают здесь же, на Валааме. Видите ли, Валаам — каменистый остров, там земли почти нет, и её буквально по горстям собирали-завозили с Большой земли. Особенно поразили ели, прикрывшие ствол-ножку ветвями, будто юбочками. «Как удалось взрастить их?» — спросила я у проходившего мимо монаха. Ответ растрогал до слёз; не поднимая глаз от земли, он ответил: «Наши братья и сажали прямо на гряды камней. А они возьми да и приживись!»

Сложив вещи в комнате, мы с Сонечкой пошли знакомиться с монашеским островом. 17 км протопали в тот день, но побывали в Никольском и Ильинском скитах.

— Я так понимаю, Сонечка — дочь одного из заключённых?

— Бывшего заключённого! А я её крёстная мама. Девочка — инвалид (по психиатрии), но выдержала тяжелейшую (в плане физических нагрузок) поездку на Валаам. Пройдя 17 км, потом ещё отстояла всенощную. У Сони, как почти у всех таких болящих, великое тяготение к Богу, ради Которого она всё может вынести. Её отец такой трудяга! Освободился, женился (мама Сони умерла), работает электриком высшего класса. И всё у них хорошо. Он и в неволе был на особом счету — служил псаломщиком в тюремном храме.

— То есть вы поддерживаете отношения со своими подопечными и после того, как они освободятся?

— Стараюсь. Многим ведь помощь требуется. У многих нет документов, крыши над головой, от кого-то отказываются родные. Я еду, разговариваю с жёнами, родителями, убеждаю, что парень или мужчина исправился, что теперь это совсем другой человек.

Наглядный тому пример — трое моих бывших подопечных, отсидев положенный срок за свои беззаконные действия и осознав всю тяжесть содеянного, покаялись, пришли к Богу, приняли Крещение, а после освобождения уехали на Валаам — трудиться во славу Божию. Один принял монашеский постриг, двое — послушники.

Так вот, в первый день час обеда приближался, нас позвали в трапезную. Идём мы с Сонечкой, а навстречу... Олег! Не буду говорить, сколько лет и за что он отсидел, это дела давно минувших дней. Сейчас это уже совсем другой человек. Я никогда не спрашиваю, за что и какой срок им дан или в который раз они сидят. Не хочу знать. За свои дела они будут держать ответ пред Богом. А передо мной — человек, образ и подобие Божии, и я хочу составить о нём собственное мнение по нынешним делам его. Моя задача — помочь ему прийти к Богу.

Увидев меня, Олег воскликнул, широко улыбаясь: «Матушка Валентина! Вы здесь! Какими судьбами? Как я рад Вас видеть». Я ему: «Вот наградили поездкой за долгую и верную службу, Олеженька». Он мне сразу: «А вы знаете, я ведь в оргиях в тюрьме не участвовал. Хочу, чтобы вы знали об этом. Простите меня за всё. Вы на меня зла не держите?»

— Не поняла, что за оргии могут быть в тюрьме?

— Ещё в старые времена кто-то там бражку ставил в отряде. Туда можно было пойти и напиться... Так вот, Олег в этом не участвовал, и ему очень важно было донести это до меня, чтобы я не думала о нём дурно. А я и не думала об этом никогда. Я своих подопечных всегда выделяла: они люди верующие, жили под крылом церковным, исповедовались, причащались, многие ещё даже помогали строить 25 лет тому назад тюремный храм, сидят-то в Форносове долго, иные — пожизненно.

— Но как Олег на Валаам-то попал?

— На всё воля Божия. Олег уж 10 лет служит на Валааме. Знаете, известны святые, которые были ранее разбойниками. Мои подопечные, конечно, не святые... но если бы Олег плохо себя вёл — не удержался бы в монастыре. Олег сейчас между скитами возит на джипе продовольствие. Удивляетесь, что на джипе? А это отдельная история. Несколько лет назад приехал на Валаам некий олигарх, посмотрел, помолился, потом спрашивает настоятеля, может ли он быть чем-то полезен монастырю. Тот в ответ: «Одна у нас нужда — машина нужна, чтобы развозить продукты и прочие необходимые вещи братии, которые подвизаются в скитах, разбросанных по всему Валааму». Так появился этот джип. На нём же Олег возит туристов и паломников, приезжающих на остров монахов. Ему доверяют и такую работу. За 10 лет он обрёл доверие всей своей жизнью и самозабвенной службой во славу Божию. Господь любит всех Своих чад и всем желает спастись.

А началось всё с ещё одного моего бывшего подопечного — Вадима. Это из-за него все стали ездить в этот островной монастырь, хотя природа и жизнь здесь куда как суровы. Вадим, отсидев, оказался на Валааме и со временем принял постриг. И всех, с кем был дружен и кому доверял в Форносове, звал приезжать на Валаам трудиться и молиться. А моим подопечным к трудностям не привыкать, тюрьма ведь не курорт... Да и общинка наша живёт по монастырскому уставу. Правда, многие хотели ехать в Дивеево после обретения свободы, но Вадим убедил, что жить и работать надо именно на Валааме. Советовал добираться на почтовом кораблике, который ходит один раз в день, зато довезёт безплатно, если скажете капитану, что едете туда трудником. Вот так многие и ездили туда потрудиться, жизнь переосмыслить.

— С Вадимом вы тоже встретились во время этой поездки?

— Вадим — чудо Божие. Он к нам периодически приезжал в тюремный храм, уже после того, как попал на Валаам. Живёт он в самом строгом скиту св.Иоанна Предтечи, куда не пускают посторонних. Добраться туда можно только на лодке. Я так хотела повидаться с Вадимом, но он даже на телефонные звонки давно не отвечал, я безпокоилась... И вот до отправления «Метеора» в сторону Санкт-Петербурга осталось 20 минут, как он вдруг входит в паломническую гостиницу. Оказывается, Олег сумел ему дозвониться. Здороваемся, а у него руки как лёд. Я спрашиваю: «Что это у тебя, Вадим, руки такие холодные?» Он: «Так я же, матушка, как узнал, что Вы здесь, прыгнул в лодку и грёб-грёб, а вода-то заливает». Ладога всегда холодная, даже несмотря на тёплую погоду». Но в эти два дня ни дождинки, ни слезинки не выпало на монашеский остров.

— А ещё один ваш бывший подопечный, который тоже на Валааме?..

— Вячеслав. Поначалу его приставили к коровам — кормить, доить, убирать в хлеву. Добродушное, тишайшее создание, корова располагает человека к терпению, умиротворению. Но потом прознали о его недюжинном таланте резьбы по дереву — он ведь многое в нашем тюремном храме своими руками золотыми сработал, в том числе и Крест с распятым на нём Спасителем и Богом нашим Иисусом Христом. Такую чудную Голгофу не в каждом городском соборе увидишь... Теперь у Вяче­слава другое послушание — в соответствии с его талантом резчика по дереву.

Так вот, едем мы с благословения отца игумена на джипе по Валааму, Олег и говорит: «Сейчас, матушка, я вас в одно замечательное место отвезу». Приезжаем к деревообрабатывающей мастерской при ферме, из дверей выходит... Вячеслав, увидел меня, застыл, схватился за голову: «Матушка!» Потом как бухнется на колени, держит меня за руки, какие-то слова благодарности шепчет. Знаете, я его очень любила за его золотые руки, за беззлобие. Жалела, как сына. И ещё у нас есть с ним один общий интерес — мы любим джаз. Вот и в своей мастерской он повёл нас на своё рабочее место, смотрю, а у него на столике Моцарт, Доницетти, опера. Говорит, что теперь слушает только классику. Я попросила поставить Бетховена, 30-ю сонату. Тут же нашёл! Вот под такую музыку Вячеслав выполняет монастырские заказы.

Пока мы с Вячеславом разговаривали, Соня с Олегом сходили на ферму — живых коров смотреть. Коровы-то на Валааме — голландские, писаные красавицы. Монахи научились делать сыры, в том числе пармезан по какой-то своей системе.

Ещё мы побывали в монастырском музее. Поразили всевозможные приспособления для ловли рыбы и дрожки, на которых ранее ездили между скитами... А каменные кирпичи по 17 кг весом, из которых построена та же колокольня! И поднимались они при строительстве всё выше и выше на плечах монахов... А скит прп.Александра Свирского — преподобный ведь сам продолбил в скалах свою келью, сколько трудов!..

Я так благодарна Богу и настоятелю подворья Валаамского монастыря о.Петру за эту поездку! Теперь у меня одна просьба к Богу: чтобы таких послушников Вяче­славов и Олегов, иноков Вадимов становилось как можно больше, когда они выйдут из тюрьмы. Пусть не Валаам, пусть другой монастырь или храм Божий станет их дверцей ко спасению. Не оставь, Господи, грешных раб Твоих.

Записала Ирина РУБЦОВА