Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глубинка

ПРАВОСЛАВНЫЙ ДЕСАНТ В ДЕРЕВНЕ

В газете «Православный Санкт-Петербург» № 4 мы опубликовали статью «Школа всему голова», в которой рассказали, как обычная питерская семья уехала жить в деревню Велье. Там глава семьи о.Николай, приняв священнический сан, стал настоятелем храма Свт.Николая Чудотворца в селе Синяя Никола. Одновременно батюшка занялся ремонтом храма и возрождением общеобразовательной средней школы, пусть и одной на несколько деревень в округе. Неожиданно история эта получила замечательное продолжение.

22 мая, на Николу вешнего (престольный праздник в храме в Синей Николе и день ангела о.Николая Абрамова) собралась и поехала в Синюю Николу группа прихожан из храма прп.Серафима Саровского, что в пос.Песочный, во главе с протоиереем Михаилом Волыниным. Как прошла поездка, рассказывают её участники.

Отец Михаил: — Я вообще-то ежегодно езжу в Синюю Николу, так как сам благословил семью Абрамовых поселиться в деревне, а о.Николая — принять сан и настоятельствовать в Никольском соборе, и потому чувствую свою ответственность. Обычно отправляюсь в дорогу один, а тут ко мне присоединилась Ксения Степнова (помощница настоятеля Серафимовского храма в пос.Песочный о.Игоря Филина по работе с молодёжью) с мужем Константином. Ну что ж, с друзьями веселей дорога.

Места под Псковом довольно безлюдные, но в связи с праздниками там собралось немало народу. Приехали прихожане из нашего Серафимовского храма, которые, как и о.Николай, купили под Псковом летний дом. При­шли бывшие наши прихожане — Илья с женой и детьми, они теперь постоянно там живут. Но главное, что нам всем повезло не просто попасть на праздничную службу, но ещё и потрудиться во славу Божию для храма.

Отец Николай — человек мудрый! — приурочил к празднику субботник: накануне батюшка с помощниками — матушкой, детьми, соседями-синеникольцами — отбили всю старую штукатурку с внутренних стен храма. И когда мы переступили его порог, всё пространство храма буквально по колено было завалено штукатуркой. Нужно было срочно очистить собор, чем мы с энтузиазмом и занялись, поскольку о.Николай праздничную службу 22 мая хотел непременно провести в Никольском соборе, а не в маленьком деревянном храмике, где зимой проходят богослужения.

Ксения Степнова: — Нас, помощников-добровольцев, собралось около 40 человек. А поскольку поездка была короткая — всего три дня, — то мы очень тщательно её спланировали, чтобы всё успеть. Первого мая, едва третьи петухи пропели зарю, многие местные жители и гости, приехавшие из Санкт-Петербурга и Пскова, потянулись к храму со своими тележками, лопатами, граблями. Работа закипела.

О.Михаил: — Я был приятно поражён, как много народу пришло в праздничный день... работать! Недаром в своё время лозунгом первомайского праздника были слова «Мир, Май, Труд». За два-три часа мы уже освободили храм от груд старой штукатурки. А поскольку деревенские жители — рачительные хозяева и у них ничего не пропадает зря, старой измельчённой штукатуркой засыпали выбоины на дороге, что ведёт к церкви.

Потом батюшка всех позвал на трапезу. Когда все расселись за длинным гостеприимным столом Абрамовых, мы почувствовали себя большой православной семьёй, где все любят друг друга, где рады каждому, где самый воздух пронизан любовью. За столом велись неспешные разговоры о деревенской жизни, её радостях и трудовых буднях. Прикидывали так и эдак, как наладить в русской глубинке быт, чтобы ожила, расцвела русская деревня. Чтобы людям захотелось жить на волюшке, на земле работать.

Ксения Степнова: — Отец Николай переживает, что из сорока жителей деревни только четверо являются прихожанами. Огромный каменный величественный храм пустует... Быть может, всё изменится после совместной работы по расчистке храма, в которой батюшке помогали даже далёкие от веры жители деревни.

Отец Михаил: — Мы так быстро, споро всё сделали и прибрались в храме, что уже на половине Пятидесятницы могли там служить. Отец Николай-то надеялся отслужить в большом храме только на 22 мая — Перенесение мощей Свт.Николая Мирликийского в Бари, — но благодаря трудам добровольцев храм распахнул свои двери для верующих в начале мая. Вот такой у нас получился трудовой православный десант.

Ксения: — Уже на следующий день после расчистки Никольского храма о.Николай и наш о.Михаил отслужили там службу, а в качестве алтарников им прислуживали сыновья о.Николая. Матушка Ольга сама сшила сыновьям три красненьких стихаря. Любит русский народ Николая Чудотворца, считая его своим покровителем, вот и готов трудиться ради него не за страх, а за совесть. Эта служба стала наградой всем труженикам за понесённые труды во славу Божию по расчистке храма. Слава Богу за всё!

Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая