Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ДУХОВНЫЙ ОПЛОТ РОССИИ

В 2018 году Русская Православная Церковь празднует 625-летие основания Коневского монастыря. Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера прп.Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, монастырский собор был разрушен, но в том же XVII веке был вновь возрождён из руин. С 1918 года о.Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х гг. ХХ века здесь размещались части финской армии. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 г. Коневец отошёл к Советскому Союзу. В 1990 г. монастырь был возвращён СПб епархии. В 1991 г. под полом нижнего храма обретены мощи прп.Арсения.

25 июня, в день памяти прп.Арсения Коневского, состоялись торжества 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Их возглавил священноархимандрит обители епископ Выборгский и Приозерский Игнатий: утром владыка Игнатий совершил Божественную литургию под открытым небом у Рождество-Богородичного собора обители в сослужении наместника монастыря о.Александра (Арва), братии обители и сонма клириков Выборгской епархии и СПб митрополии, затем возглавил крестный ход с мощами прп.Арсения Коневского к часовне явления Пресвятой Богородицы.

Игумен Александр (Арва) рассказал, что к юбилею был обновлён флот обители: ей подарены катамаран «Святой князь Владимир», суда на воздушной подушке, которыми можно пользоваться зимой. Есть еще катера «Князь Игорь», «Коневец». По дну Ладоги проложен кабель, теперь в монастыре безперебойное электроснабжение. Отреставрирован странноприимный дом на берегу — там находятся церковная лавка и паломнический центр. В верхнем храме Рождества Пресвятой Богородицы обновлены росписи, идет монтаж полов: к 21 сентября, к престольному празднику, когда состоятся главные торжества, всё должно быть готово.

Преосвященнейший Игнатий обратился с архипастырским словом к пастве: «Монастырь на протяжении столетий был одним из оплотов России на Севере, — оплотом не военным, а духовным, и оказался сильнее любых крепостей и любой человеческой силы. Что только не происходило на этих землях начиная с далекого XIV века, какие только перемены не сотрясали жизнь людей! Но островная обитель стояла, как светоч, к которому устремлялись люди. Казалось, что после нанесённого монастырю в XX веке сокрушительного удара невозможно даже помыслить о его возрождении, однако Господь из пепла восстанавливает разрушенную и поруганную святыню.

Вспоминая удивительный жизненный подвиг основателя Коневской обители прп.старца Арсения, мы поражаемся его силе и недоумеваем, как можно было жить без всякой поддержки на берегах этого холодного озера и зимой, и летом, и в самую страшную непогоду. Много сил уходило только на то, чтобы просто не погибнуть в таких условиях. Но не физическое выживание было главной задачей для преподобного и его учеников в последующие столетия. Главным была молитва и духовная жизнь, и островные подвижники не только не погибли в суровых условиях Ладоги, но и заложили крепкие монашеские традиции в этих местах.

Очень часто человек сталкивается с трудностями, которые кажутся ему непреодолимыми. Мы забываем о Боге, о вере, о самых главных вопросах бытия, без размышления над которыми не может состояться человек в полном смысле этого слова. Мы прилагаем все силы, чтобы обез­печить материальные условия для жизни, но прп.Арсений и братия вообще об этом не думали, живя в невероятно тяжёлых условиях. Что же это означает? То, что главное в нашей жизни — связь человека с Богом. Если эта связь сохраняется и крепнет, то человек находится под защитой Божией и не может погибнуть только потому, что на улице холодно или не хватает пищи. Жизнь свидетельствует, как часто в тяжёлых обстоятельствах даже люди, далёкие от веры, сердцем чувствуют, что главное — обратиться к Богу, и получают Его милостивую помощь.

Житие прп.Арсения являет нам замечательный пример крепкой связи человека с Богом. Покидая земной мир, прп.Арсений оставил братии завет: «Если пребудете в законе Господнем и любви, то обитель сия не оскудеет». Если мы пребудем в законе Господнем и в любви, то не оскудеет наша вера, а Божий ответ на наши молитвы будет быстрым. Молитвами прп.Арсения да хранит Господь святую обитель на острове Коневец!»

Подготовила Дарья НИКОЛИНА

предыдущая    следующая