Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЕГО МОЛИТВА МОЖЕТ ПРОБИТЬ КАМЕНЬ

В этом храме справа от царских врат находится необычная икона греческого письма — прп.Арсения Каппадокийского, а у его ног — ныне прославленный Греческой Церковью в лике святых прп.Паисий Святогорец. Но как попала эта икона в русский храм во имя прп.Серафима Саровского на далёком для греков севере — в пос.Песочный под Петербургом? Рассказывает протоиерей Михаил ВОЛЫНИН.

13 июля 2008 года в наш Серафимовский храм прибыла группа монахов со Святой Горы Афон. Греки привезли с собой частицу св.мощей и икону прп.Арсения Каппадокийского и вручили эти дары настоятелю храма протоиерею Игорю ФИЛИНУ. Так произошла «встреча» преподобных — особо чтимого в России русского святого Серафима Саровского и почитаемого греками Арсения Каппадокийского, а также Паисия Святогорца.

Преподобный Арсений Каппадокийский

Что мы знаем о прп.Арсении? За что удостоился он особой любви и почитания в Греции? Известно, что родился Арсений — в крещении Феодор — около 1840 года в селе Фараса в Каппадокии (Малая Азия). И хотя родителей (отца Елевферия и мать Варвару) он потерял в раннем детстве, образование получил хорошее —
закончил семинарию в Смирне (современный Измир). В 26 лет Арсений принял монашеский постриг в монастыре св.Иоанна Предтечи в Зинджи-Дере в Кесарии (ныне Кейсери, Турция), был рукоположен во диакона
митрополитом Паисием II. Зная, что молодой инок родом из Фарасы, митрополит направляет его туда обучать детей грамоте по церковным книгам. В 1870 году Арсений был рукоположен во священника и возведён в сан архимандрита. Он совершил пять паломничеств на Святую Землю, за что его особо уважали даже турки и прозвали «хадж-эфенди».

Пастырское служение Арсения Каппадокийского в Фарасе продолжалось 55 лет: он наставлял и утверждал в вере жителей греческого анклава, постоянно находившегося под угрозой уничтожения. Он был их учителем, воспитателем, организатором хозяйственной жизни и духовным отцом. Сам св.Арсений вёл строгую подвижническую жизнь и получил от Господа дар прозорливости и исцеления. По его молитве, которая, по словам очевидцев, «могла пробить камень», исцелялись слепые, глухие, парализованные и бесноватые. Не только греки, но и турки считали о.Арсения святым, ибо не только среди православных, но и среди мусульман совершал он чудеса: исцелял больных, помогал турецким женщинам, страдающим от безплодия. Быть может, дети, родившиеся по его молитвам, не будут гонителями христиан.

Не раз Патриархи Константинопольский и Иерусалимский хотели сделать прп.Арсения епископом, но всякий раз тот отказывался.

Обладая даром прозорливости, св.Арсений предвидел грядущие испытания — войны и исход с обжитой земли. И действительно, в 1924 году при вынужденном переселении малоазийских греков он сопровождал свою паству и умер через 40 дней по прибытии в Грецию, на о.Корфу. Здесь власти хотели устроить переселенцам медпункт, но они отказались: «Когда мы болели, то всегда шли к старцу Арсению — он читал молитву, и мы исцелялись».

Мощи преподобного были перевезены в г.Коницу, затем в м-рь св.Иоанна Богослова в Суроти, близ Фессалоников. Многочисленные свидетельства верующих о посмертных чудесах св.Арсения привели к его прославлению в 1986 году в лике святых.

— Но не просто так ведь решили греческие монахи подарить именно вашему храму эту икону?

— После того как наш настоятель, о.Игорь, начал регулярно бывать на Афоне, в Греции, мы — клир и прихожане — через него тоже прониклись глубокой любовью к этой стране, к её святым и святыням. Произошло это и через иконы со Святой Горы, которые у нас появились: икона св.Анны, которая была освящена в скиту св.Анны на Афоне, икона Богородицы Гликофилуса (Сладкое Лобзание), которую мы получили с помощью русского монаха Николая, подвизающегося на Афоне. А история с появлением в нашем храме иконы прп.Арсения Каппадокийского особенно интересная. Дело в том, что в афонском скиту св.Анны о.Игорь и сопровождавшие его в поездке прихожане нашего храма познакомились с удивительным монахом — Иоакимом. О.Иоаким очень любит Россию, потому что его папа грек, а мама — русская. Иоаким не раз приезжал в Россию, в Петербург, побывал и в нашем храме. Когда он приехал в Песочный впервые и молился в алтаре, мы ему сказали, что очень любим Грецию, особенно новопрославленного Арсения Каппадокийского. Понимаете, когда мы, православные, хотим выразить любовь к какой-то стране и её народу, то вспоминаем их святых. И греки при встречах с русскими всегда вспоминают наших прп.Серафима Саровского, прав.Иоанна Кронштадтского, блж.Ксению. При наших словах по лицу о.Иоакима пробежала улыбка, и он сказал: «О, я кое-что придумал». Но не сказал что.

Через год о.Игорю пришло сообщение, что греческий монастырь прп.Арсения Каппадокийского хочет сделать дар нашему приходу — подарить икону преподобного Арсения с частичкой его мощей. И вскоре мы торжественно встречали греческих монахов, привезших святыню.

— Батюшка, а почему рядом с прп.Арсением Каппадокийским изображён коленопреклонённый Паисий Святогорец?

— Между прп.Арсением и прп.Паисием существует тесная связь с самого рождения последнего. Будущий старец Паисий родился 25 июля 1924 года в Фарасах и был крещён св.Арсением, который предсказал, что мальчик будет монахом. Интересная деталь: прп.Арсений крестил мальчика не тем именем, что задумали родители. Он сказал им: «У вас много детей, вы можете назвать их как пожелаете, а у меня нет никого. Я хочу оставить о себе память и крестить этого мальчика с именем Арсений». А имя Паисий будущий старец получил уже с принятием монашеского пострига.

Преподобный Паисий Святогорец

В сентябре семья маленького Арсения переехала в город Коница. Здесь Арсений закончил школу и выучился на плотника. В 1945 году он был призван в армию на 3,5 года и отличился на службе благонравием и мужеством. После армии Арсений сразу ушёл на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником благодатного духовника, о.Кирилла(†1968), впоследствии игумена монастыря Кутлумуш. Спустя время о.Кирилл направил послушника в монастырь Есфигмен, где Арсений принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий. Новый монах с радостью нёс любые послушания, а выполнив свои, помогал другим братьям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, любил читать жития святых. В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешёл в обитель «Филофей» и стал там учеником о.Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году о.Симеон постриг о.Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кесарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о.Паисий вёл прежнюю благочестивую жизнь. В 1958 году из Стомио Коницкой его просили прийти помочь остановить распространение протестантов. Старец, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошёл и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он с помощью благодати Божией помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году на Синай. Здесь старец много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал её бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году о.Паисий вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. В 1966 году старец заболел, и ему отняли большую часть лёгких. С мая 1978 года о.Паисий поселился в келии Панагуда св.обители Кутлумуш. Сюда к нему потянулись тысячи людей. Ежедневно от восхода до заката он утешал, решал людские проблемы и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Принимая тяготы притекающих людей, старец мало-помалу стал изнемогать телесно. К 1993 году состояние его стало очень тяжёлым. В октябре 1993 года о.Паисий поехал с Горы Афон в монастырь св.Иоанна Богослова в Суроти, а 12 июля 1994 года предал свою душу Гос­поду. Старец был погребён в монастыре св.Иоанна Богослова в Суроти Солунской. Место его погребения стало святыней для всего православного мира.

О.Михаил: — Кстати, именно прп.Паисий составил житие прп.Арсения Каппадокийского. Он писал: «Я чувствую великий долг перед о.Арсением за то, что он сам крестил меня и в крещении нарёк своим именем, и за его книги, сохранённые старым Продромосом Корциноглу, на которых я вырос. Однако главной книгой для меня был сам Продромос. Он был поистине живой книгой об о.Арсении, сохранив в своей чистой памяти множество воспоминаний о его святой жизни... Моё дело было записать всё известное об о.Арсении. Я много слышал от старика Продромоса и родителей, но нужно было расспросить и других фарасиотов, живших в Конице и других местах Греции». Также прп.Паисий обрёл мощи прп.Арсения Каппадокийского, которые сначала почивали в Суроти, в женском м-ре св.Иоанна Богослова, а потом были перенесены в новый монастырь в честь прп.Арсения Каппадокийского. Но часть мощей осталась в Суроти.

Теперь и прихожане, и гости нашего храма могут приложиться к частице святых мощей прп.Арсения Каппадокийского и молитвенно попросить помощи пред его иконой, ведь его молитва за нас, грешных, столь сильна, что может пробить камень. Также можно помолиться в нашем храме и прп.Паисию Святогорцу, и не важно, что изображён на иконе старец Паисий ещё без нимба (икона была написана до его прославления, которое произошло в январе 2015 года), — он слышит наши молитвы и подаёт помощь по вере нашей. Каждый последний четверг месяца в 18:00 мы служим молебны преподобным Арсению и Паисию.

Беседовала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая