Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Св.прп. Иов Почаевский — память 19 мая

ИОВ ЖЕЛЕЗО

Один из величайших защитников православия от католического нашествия, защитник русского языка, русских обычаев, русского мировоззрения св.прп. Иов Почаевский родился в Галичине, неподалёку от Львова, в земле, которая сейчас стала рассадником украинской русофобии.

Святого Иова Почаевского в миру звали Иваном Железо — и, как это часто бывает, по имени вышло и житие его: железный дух преподобного встал непробиваемой бронёй перед натиском папистов и униатов. А то, что дух его был поистине железным, видно хотя бы из того, что послушником в монастырь он пришёл 10 лет от роду, и уже через два года (вдумайтесь!) принял малую схиму. Преставился он на сто первом году жизни — и выходит, что монашеский стаж его насчитывает ни много ни мало 90 лет! Девяносто лет иноческих трудов, да каких! В пещере, где он жил (будучи игуменом большого монастыря!), до сих пор видны следы его колен, отпечатанных на каменном полу. Прп.Иов постоянно удалялся в эту пещеру для молитвы и не выходил оттуда по нескольку дней, питаясь одной молитвою. Вот что о нём повествует его ученик и сподвижник Досифей, ставший по его кончине его преемником по игуменству: «Однажды, когда молился преподобный в той пещере, вдруг облистал его свет благодати Божией, сиявший по всей церкви в течение двух часов непрестанно. Я же, увидев его, в великом ужасе пал на землю, побеждённый таким чудным видением».

Он был великим молчальником, от него редко слышали иные слова, кроме «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя»; и при таком молчании он весьма успешно управлял своими обителями — сначала Дубенским Крестовоздвиженским монастырём, а потом и Почаевским — будущей Почаевской Лаврой. Он находил время и для создания монастырской типографии, откуда по всей Малороссии разлетались православные книги, помогая борьбе с католиками, он и сам писал в защиту православия. Одна из его книг носит очень своеобразное название, много говорящее об её авторе: «Книга Иова Железа, игумена Почаевскаго, властною его рукою написанная».

Мы сейчас хотели бы напомнить вам два чуда из жития прп.Иова. Первое чудо — о колодце. У Почаевского монастыря была благодетельница, ревнительница православия, княгиня Анна Гойская; она в своё время подарила обители немалые земли, на которых, в частности, находились пруд и колодец — единственные источники воды для монастыря. Но вот княгиня Анна преставилась, а внук и наследник её перешёл в католичество. Естественно, он тут же отобрал у монахов бабкин подарок, и монастырь остался без воды. Тогда игумен Иов приказал своей братии рыть новый колодец — вопреки всякой житейской логике, на горе. И случилось то, во что никто не мог поверить: колодец начал давать воду, даёт он её и по сей день. Так прп.Иов показал своим братьям, да и нам, грешным, что Господь всегда подаст помощь защитникам православия — даже если это будет вопреки природе вещей.

И второе чудо — не столь яркое на первый взгляд, но, по размышлении, гораздо более удивительное. Однажды преподобный шёл мимо монастырского амбара и увидел вора, который пытался утащить огромный куль с зерном. Св.Иов подошёл к нему, молча помог взвалить мешок на спину и сказал: «Иди с Богом, брат! Только помни, тебе ещё отвечать за воровство на Божием суде!» Простые слова — но, видно, сказаны они были так, что вор тут же упал перед преподобным на колени и начал каяться… Сколько раз мы с вами говорили что-то подобное: укоряли кого-то, стыдили, увещевали… Каков был результат? Зачастую он лучше всего выражается словами: «Как об стенку горох…» Видимо, важно не только что было сказано, но и кто говорил, какого духа был говоривший. Вот такая-то способность с двух слов привести грешника к покаянию — это куда большее чудо, чем вода, текущая в гору. Кто пытался учить людей, тот знает, что это так.

Преподобный Иов умер в столетнем возрасте, совсем тихо, безболезненно, за неделю предсказав свою кончину. А железо его духа за века не проржавело: до сих пор стоит Почаевская Лавра, как крепость православия и русского духа среди урагана униатства и русофобии.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

предыдущая    следующая