Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРЕХА ПУСТОСЛОВИЯ

Святейший Патриарх Кирилл во время одной из проповедей процитировал часть молитвы прп.Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!» — и пояснил, что мы этими словами просим Гос­пода избавить нас от очень опасных пороков. И в названиях двух пороков: «праздность» и «празднословие» — один и тот же корень — «праздно». Праздность есть опасная пустота, потому что пустота всегда заполняется грехом. Нет пустоты, которая была бы заполнена святостью. Потому что святость и добродетель есть результат напряжённого внутреннего труда человека. И человек, идущий по такому пути, не может быть пустым.

А что же такое пустословие? Это пустые слова, не несущие никакого смысла. Это шум, который человек издаёт. Но пустословие не просто безобидное времяпрепровождение. Каждый, наверное, имел опыт общения с людьми, которые утомили, раздражили, опустошили. Люди часами иногда общаются и из этого общения ничего полезного не выносят. Только тяжесть на сердце, раздражение, осуждение. Пустое слово обладает отрицательным зарядом, разрушает внутренний мир человека. И делает это исподволь, в отличие от брани, которая сопровождает человеческие конфликты и ясно поставляет себя на сторону зла. Но пустословие несёт вред не только тем, кто слышит пустые слова, но и тем, кто эти слова произносит.

Слово — великий Божий дар. Словом мы отличаемся от животного мира, потому что через слово мы общаемся друг с другом, передаём очень важные мысли, идеи, которые помогают человечеству развиваться. Слово — это то, чем Бог украсил человека. И если слово пусто, то, значит, и энергия, которая необходима для произнесения слов, идёт в пустоту.

Как же нам избавиться от пустословия, которое мы чаще всего и грехом не считаем? Хотя больше всего человек грешит языком. Как оградить себя от пустословия? Единственным средством является молчание. Самое лучшее место, где мы поневоле молчим, — это храм Божий. Мы стоим часами, молчим и набираемся энергии. Вот почему пребывание в храме является жизненно необходимым для человека. Здесь мы не только молимся Господу, не только слышим замечательные слова молитв, не только слышим прекрасные песнопения, не только созерцаем красоту икон, но мы ещё и молчим. У нас появляется шанс о многом подумать, собрать воедино свои силы, для того чтобы вести праведную жизнь, в первую очередь стараясь не разрушать свой внутренний мир пустыми словами. И да поможет нам Гос­подь молитвами, пребыванием в храме Божием ограждать себя от порока пустословия. Аминь.

предыдущая    следующая