Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

У нас в епархии

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

12 декабря митрополит СПб и Ладожский Варсонофий, выступая с докладом о жизни Санкт-Петербургской епархии на ежегодном епархиальном собрании, рассказал и о планах на будущее.

С 2018 года планируется введение курсов повышения квалификации для духовенства Русской Православной Церкви. Сейчас идёт их апробация в нескольких епархиях. Каждый священнослужитель обязан проходить эти курсы раз в семь лет, за исключением тех, кто имеет учёные степени кандидатов и докторов богословия (теологии), а также учёные степени кандидатов и докторов наук при наличии у них высшего богословского (теологическое — имеющее церковную аккредитацию) образования. От курсов освобождаются клирики, достигшие 65-летнего возраста.

В следующем году мы будем отмечать 100-летие преставления священномученика Философа Орнатского, бывшего настоятелем Казанского собора (с 1913 по 1918 год), настоятелем и строителем храма святого Андрея Критского на Рижском проспекте. Сейчас это подворье Константино-Еленинского монастыря.

В течение 26 лет отец Философ являлся председателем общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. Он участвовал в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен. Его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, в том числе храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. В 1918 году был арестован и расстрелян. В 2000 году канонизирован на Архиерейском Соборе вместе с сыновьями Николаем и Борисом. К 100-летнему юбилею запланировано: открытие мемориальной доски на фасаде храма преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте; издание книги трудов святого, издание и распространение его икон вместе с сыновьями мучениками Николаем и Борисом; паломнические поездки в места, связанные с его жизнью; научно-практическая конференция.

предыдущая    следующая