Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Памяти поэта

«УЙТИ НАВСЕГДА НЕ БОЮСЬ…»

Так говорит о поэте литературная энциклопедия: «Иван Степанович Стремяков. Родился в 1941 году в деревне Абрамкино Колпашевского района Томской области. Окончил медицинский институт, был детским врачом на Алтае, Кубани, в Тольятти, Санкт-Петербурге. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтические сборники: «Утренний паром», «Другой земли нет», «Два берега» и другие. Лауреат премий имени Н.Рубцова, имени А.Прокофьева «Ладога». Живёт в Санкт-Петербурге».

Да нет, уже не живёт… Не стало Ивана Степановича, одним большим поэтом стало в России меньше.

— Я подвиг совершить не жаждал и не спеша на свете жил, но тропку узкую однажды в лесную чащу проложил. Куда-то вдаль манила тропка, бежала, весело вилась. Сперва грибник довольно робко прошёл по ней, не торопясь. Потом две дамы из аптеки прошли, срезая девясил, и кто-то храбрый на телеге за ними вслед проколесил. А там ребята-трактористы, чтобы не маялся народ, раскорчевали путь тернистый и дали делу разворот. А я всё жил в своей глубинке с непросветлённою душой, не зная, что моя тропинка дорогой сделалась большой.

Как хочется, чтобы тропка, протоптанная русскими читателями к стихам Ивана Стремякова, дорогой сделалась большой, чтобы его строки узнавали сразу, чтобы школьники учили его стихотворения… Он ведь этого достоин, честное слово! Он был поэтом ясным и чистым… Нет, конечно, не «был», конечно, — «есть», ведь поэзия-то его в могилу не ушла, поэзия его живая и жить будет долго: она не вымученная, она пропетая, не изобретённая, а рождённая, не «умственная», но мудрая, не «общечеловеческая», а русская.

— Потакая своей ненаглядной, погибая от первой любви, пел соловушка в роще нарядной, и молчали вокруг соловьи. Он, волшебник, мотив сокровенный, точно тонкую вязь, выводил, а любимая в роще соседней у другого спала на груди. Но, не веря в кощунство такое, доверяя лишь песне своей, ни минуты не зная покоя, до рассвета гремел соловей, О потерянном счастье печалясь, изливался всю ночь напролёт. А прохожие думали: «Счастлив, — оттого так чудесно поёт».

Эта линия в нашей поэзии идёт от старых крестьянских поэтов — от Алексея Кольцова да от Ивана Никитина: огромное, красивое песенное дерево, где ветви — Николай Клюев, Сергей Есенин, Борис Корнилов, Александр Твардовский… И есть на нём ветвь Ивана Стремякова, — ветвь, шумящая свежими листьями, радующая глаз цветами…

Гомон и гвалт сотрясает сегодня Россию: какие-то, прости Господи, Шнуры, какие-то, упаси Боже, Быковы с Улицкими, — в этом сплошном оре чего требовать от нашего читателя? Что упрекать его, что он, одурев от литературно-рекламного воя, не может прийти в себя, не может толком оглядеться, разобраться и найти своё, настоящее, — вот хотя бы стихи Ивана Стремякова.

А всё-таки найти их нужно, для нас же самих необходимо, ибо без этой поэзии мы в конце концов задохнёмся в пучине крикливого безвкусия и наглой бездарности.

— …Там Гоморра и Содом, шум, как на вокзале. Нам бы встретиться в большом и красивом зале, на экране бы сиять перед всем народом, да напомнили опять, что не те мы родом. Побиральную суму носим постоянно, потому что потому… Оба мы Иваны.

Не раз приходилось мне слышать от нашего брата, православного человека: «Мы-де художественную литературу не читаем, мы только святых отцов, только Писание!» — и уходят, очень довольные собой и своей духовностью. Ах, друзья, да разве можно заботиться о духе, не заботясь притом о душе? И дух, и душа, и тело — всё триединство наше человеческое — требуют своей пищи. Для тела — земное, для духа — небесное, а для души-то что? Она, не получая своей пищи, быстро захиреет, и духу расти не даст.

Для души — песни. Только помните, что в русском языке слово «песня» имеет очень широкий смысл: это не только то, что распевают под музыку; у нас хорошая книга — песня, хорошая картина — песня, и фильм хороший, и прекрасный дворец — это тоже песни. И уж подавно — стихи. И стихи Ивана Стремякова — не в последнюю очередь.

— Русь моя, оставь пустые звоны! Это всё не нами решено, и твои дремучие законы не переиначить всё равно. Никому вперёд не подражая, не глуша свои колокола, конная, иконная, льняная, Русь моя, живи, как ты жила!

Слушайте, какие звонкие слова! Какое соловьиное горло надо иметь, чтобы так спеть! Человеку был дан редкостный дар от Бога, — но дан-то не в единоличное пользование, а для всех, для нас, чтобы все слушали и радовались. Так не пренебрегайте же даром Божиим, читайте Стремякова!

Да, кстати сказать, и вообще современную русскую поэзию читайте, не верьте галдящим, орущим, что русская поэзия устарела, что она, как они на своём корявом наречии выражаются, «не в тренде». Что нам о трендах трендеть?.. У нас просто — дар Божий…

— В воде серебрятся мальки и слышится лебедя лепет. От этой широкой реки былинною силою веет. Стою, над водой наклонясь, в раздумьях о жизни, о смерти, и если я грустен сейчас, то вы этой грусти не верьте. Уйти навсегда не боюсь, но прошлое жадно итожу, и эта вечерняя грусть всех радостей в жизни дороже.

Это стихи из его последней книги, и вынесены они в ней на обложку, как некое прощальное слово к читателям. «Уйти навсегда не боюсь…» Только стихам не дайте навсегда уйти, поселите их в своих душах, поверьте: души ваши от этого только сильнее станут, только красивее…

Алексей БАКУЛИН

предыдущая