Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Необычный репортаж

20 МИНУТ ЖИЗНИ — В ПОДАРОК

Перед самой встречей со спасателем аварийно-спасательной службы г. Тосно Антоном Веретенниковым менеджер XIV Всероссийской выставки «Пасхальный праздник», прошедшей в ЛЕНЭКСПО, Елена Кирилловна сказала: «Об Антоне я узнала случайно, от подруги. Она пригласила его в свою фирму, чтобы он провёл с сотрудниками обучение по оказанию первой помощи. Шесть часов Антон рассказывал и показывал приёмы первой помощи пострадавшим, но от денежного вознаграждения за урок отказался. «Жизнь человека деньгами не измерить», — сказал и ушёл. На нашей выставке он тоже работает безмездно. Вот такие парни есть в нашей стране». Итак, продолжим обучение. Слово Антону:

 — Сейчас я вам расскажу, какие четыре вещи вы должны сделать, чтобы спасти или поддержать жизнь человека до приезда врачей; неважно, какая у него травма, ранение или заболевание. Я нигде это не прочитал, никто мне об этом не рассказал, это — итог моих семилетних наблюдений и опыта, ошибок, дорого стоящих.

 Итак, первое, что вы должны обезпечить пострадавшему: удобное положение. Если человек находится в сознании, он сам скажет, как ему удобней. Часто приходится наблюдать такую картину: авария, приехали спасатели, вытащили пострадавшего из машины и оставили лежать на спине со сломанной ногой или рукой, а торчащая из раны кость трётся о рваную плоть, причиняя дикую боль. Я обычно спрашиваю: «Может быть, подправить ногу? Как?» Он показывает или объясняет. Я поворачиваю ногу, как нужно, и пострадавший облегчённо выдыхает. Теперь он может и подождать, пока им займутся медики. Но бывает и так, что человек не может правильно оценить своё состояние. Например, при травме рёбер человек должен находиться в строго сидячем положении. Но пострадавший говорит: «Я хочу лечь». Я предупреждаю его, что лучше сидя, поскольку сломаны рёбра. Если пострадавший настаивает на своём, я помогаю (не укладываю, а именно помогаю!) ему лечь. Однако спустя три-четыре секунды он начинают делать судорожные движения и жалобно на меня смотреть. Спрашиваю: «Что, всё-таки лучше сидя?» — «Да». И я аккуратно помогаю ему сесть. Не раздражайтесь, ваше дело — помочь пострадавшему.

 Второй вариант — человеку стало плохо на улице, он упал, потерял сознание. Что мы должны сделать? — Придать ему удобное положение — лёжа на боку. В нашей стране гибнет немало людей только оттого, что их не перевернули набок. Укладывать лучше на правый бок, но если правая сторона травмирована, то на левый. Как это сделать? Одной рукой взяться за дальнее от вас плечо, другой за пояс одежды или ремень и аккуратно повернуть пострадавшего на правый бок. Правая нога должна быть вытянутой, левую сгибаем в колене и подтягиваем к животу. Руку заводим за голову, она будет страховать шейный отдел позвоночника, чтобы шея находилась на одном уровне с позвоночником, исключая опасные смещения. Язык в таком положении не западёт и не перекроет доступ воздуху. В таком положении человек не подавится кровью или слюной. Если вы всё сделаете правильно, то подарите пострадавшему час жизни, а за это время приедет скорая помощь.

Второе, пострадавшему необходимо обезпечить приток свежего воздуха, что очень важно! Это очередной миф, что человек погибает в результате травмы, ранения или заболевания (если они не смертельные), люди в большинстве случаев погибают от недостатка кислорода в организме. Например, если у человека кровотечение, он погибнет не из-за того, что в организме мало крови, а из-за того, что мало кислорода, который переносит кровь. Ведь даже если вы, крепкий, сильный человек, находитесь в душном помещении, то вам станет плохо. Представляете, каково человеку, пострадавшему при пожаре или в аварии? Итак, расстёгиваем воротник, юбку, брюки. Вот, дышать человеку уже легче. Если ЧП произошло на улице — разгоните зевак, которые обступили пострадавшего плотным кольцом. А если пострадавший в помещении? — Правильно, открываем форточку. Сделали? — Вы подарили пострадавшему минимум 20 минут жизни.

 — Третье, что вы должны сделать, как вы думаете?

 — Искусственное дыхание, перевязку, пощупать пульс, — зал старался показать, что тоже не лыком шит, кое-что знает.

 — Нет, — улыбнулся Антон. — Вы должны вызвать скорую помощь, помня, что вы не умнее медиков, и снять с себя ответственность за ЖИЗНЬ человека. Итак, набираем 03 или 112.

 Четвёртое, что вы должны обезпечить пострадавшему — тепло или холод и воду. Если ДТП произошло зимой — накройте пострадавшего чем-нибудь, он не будет тратить энергию ещё и на поддержание тепла организма, ему вполне хватает борьбы с болью. Далее... от 1 июня 2010 года запрещено давать какие-либо лекарства в рамках первой помощи, но разрешено использовать холод. Поэтому ударился человек, вывихнул ногу и т.д. — приложите холод, он снимет отёк, уменьшит болевые ощущения. И, наконец, вода. Вот я крепкий парень, но оттого, что безостановочно говорю уже второй час, я трачу большое количество энергии, и мне приходится время от времени пить воду. Поэтому пить пострадавшему даём всегда, в больших количествах, кроме одного случая. Когда пострадавшему нельзя давать пить?

 — Если человек ранен в живот, — крикнула я, вспомнив фильм «А зори здесь тихие», когда раненная в живот Рита Осянина просила пить, а старшина Васков запретил давать ей воду.

 — Да, когда есть внутреннее кровотечение вследствие пулевого или ножевого ранения груди и живота. Даже если пострадавший просит пить, то всё, что мы можем сделать, — смочить ему губы.

Если вы будете придерживаться этих правил, вы поможете пострадавшему дожить до приезда скорой помощи. Всё это сотни раз проверено на практике. Поверьте, это работает.

 Расскажу пример из своего опыта спасателя. Некий дедушка не открывал дверь. Вызвали спасателей. Мы приехали, дверь вскрыли, видим: сидит дедушка, делает судорожные вдохи, на языке — пища, лицо перекошено. Что нужно сделать в первую очередь?

— Наклонить вперёд, постучать по спине, — неслись из зала предположения.

— Нет. Мы же только что обсуждали: надо придать человеку удобное положение. Подтаскиваем кресло, в котором сидел старик, к дивану и перекладываем на него пострадавшего. Укладываем на бок. Второе — открываем форточку на балконе и в соседней комнате, делаем лёгкий сквознячок, чтобы был приток свежего воздуха. Затем вызываем скорую помощь. И последнее...

— Даём воды, — подсказала внимательно слушавшая Антона бабушка.

— Он без сознания был, во рту пища, какая уж вода... — вздохнул Антон. — Поскольку я сделал сквозняк, то мы старика накрыли пледом. Лицо у него было, как я сказал, перекошенное, это означает — инсульт, поэтому холод куда я должен положить?

 — На сердце, на голову, — хором гадал зал.

 — На голову, конечно. Мы сделали всё, что могли, и стали ждать скорую помощь. Когда приехали медики, наш подопечный уже ровно дышал и спал, жизни его не угрожала опасность. Видите, простейшие вещи делают чудеса. А дальше уже дело медиков — вылечить его, поставить на ноги.

Наша программа отличается от других тем, что мы не просто учим, как, например, забинтовывать палец. Мы разработали правильный алгоритм первой помощи. Об этом — в следующей беседе.

 Курс обучения проходила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая