Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Умей выжить

ПО КОЧКАМ, ПО КОЧКАМ — И В ЯМКУ

Россия — страна лесов, рек, озёр, безкрайних степей, и даже горам нашлось место. Оказавшись в местах, не населённых людьми, нужно уметь правильно себя вести, чтобы выжить, например, в лесу и вернуться к жилью. Этому нас учит книга Сергея Ильиных, которая так и называется: «Выживание в лесу». Итак, сегодня мы поговорим о грамотном передвижении в лесу.

Решив совершить выход в лес, необходимо предусмотреть: маршрут и скорость движения, места и ориентировочное время привалов, материальное и медицинское обезпечение. Выбирая маршрут, стремитесь к обходу различных препятствий. Но если есть угроза безопасности, связанная с преодолением серьёзных препятствий, — густые заросли, отвесные скалы, болота, реки — следует предпочесть более длинный путь. Ведите контроль правильности направления движения по компасу, небесным светилам и ориентирам.

Прежде чем войти в лес, сориентируйтесь, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева. Находясь в лесу свыше часа, учтите, что вследствие вращения Земли солнце смещается вправо на 15 градусов в час. Поэтому при выходе из леса дополнительно берётся уклон влево на 15 градусов.

Передвигаясь в лесу, запоминайте по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами; представляйте себе стороны горизонта и направление движения. Не полагайтесь на память — делайте зарубки на деревьях, ломайте ветки — что угодно, лишь бы вы смогли вернуться обратно. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как одна нога делает шаг чуть шире другой. Чтобы избежать этого, мысленно проводите прямую линию через два впереди стоящих ориентира. Дойдя до одного ориентира, например дерева, выбирайте следующий. Прямая линия, таким образом, будет непрерывной.

Двигаясь по азимуту на местности, изобилующей мелкими препятствиями: ямами, густыми зарослями, поваленными деревьями, завалами... — обходить препятствия следует по очереди: то справа, то слева. При обходе препятствий только с одной стороны можно быстро сбиться с выбранного направления. К тому же в лесу все ориентиры однообразны, и отличать их друг от друга трудно. Поэтому один из участников похода должен идти впереди без компаса и служить ориентиром для движущихся за ним.

При расчёте скорости движения берётся учёт сложности и протяжённости маршрута, времени года, погоды, состояния грунта и других условий. В зависимости от этих условий скорость движения может быть различной. Средней скорость пешехода по равнине с твёрдым грунтом считается: без груза — 4—5 км/ч, с грузом — 3—4 км/ч. Следует вводить поправки на подъёмы и спуски в зависимости от углов наклона.

Важное значение для поддержания высокой скорости передвижения и сохранения сил имеет правильное сочетание интенсивного движения и отдыха. Для кратковременного отдыха, а также для уточнения местонахождения и определения направления дальнейшего движения, для осмотра и приведения в порядок обуви, одежды, снаряжения следует делать небольшие привалы (10 минут). Первый привал лучше сделать через 30 минут после начала движения, чтобы ещё раз подогнать снаряжение, проверить одежду и, прежде всего, обувь. Дальше остановки должны делаться значительно реже, через каждые 1,5—2 часа. При движении по труднопроходимой местности промежутки между привалами следует сокращать.

Наиболее коварные препятствия — это болота и трясины. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всём протяжении и в разное время года. Их поверхность обманчива. Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, ощупав шестом дно(!). Если пройти или обойти опасные участки невозможно, набросайте веток, положите крест-накрест несколько жердей, свяжите мат из рогоза и травы и по этому «мосту» переберитесь на твёрдую почву.

Большую опасность для человека представляют озёра, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тинистые водоёмы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причём эти «окна» внешне почти не выделяются. Провалиться в них можно внезапно. Поэтому, проходя через болота, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не поддавайтесь панике, не делайте резких движений. Осторожно, опираясь на лежащий поперёк шест, примите горизонтальное положение, затем зацепитесь руками за рогоз, траву и, подтягиваясь, отползите от опасного места.

Полезно знать также, что ветер в лесу на расстоянии 100—200 метров от открытой местности почти не чувствуется. Летом в лесу холоднее, чем в поле, а зимой — теплее.

В следующих номерах мы расскажем, как добыть огонь, найти воду, наловить рыбы или дичи, подать сигнал бедствия, построить укрытие, как вести себя при встрече с диким зверем...

(Продолжение следует.)

предыдущая