Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Никто не забыт

РУССКИЕ ВРАЧИ НА ВОЙНЕ

В Первой мировой войне (28 июля 1914 г. — 11 ноября 1918 г.) участвовало 38 государств из 59 тогда существующих. Смертность среди раненых Российской имперской армии составила 13,5%, в строй вернулись 44% раненых. Во Второй мировой войне (22 июня 1941 г. — 9 мая 1945 г.) участвовало уже 62 государства из 73. Вернулись в строй ВС СССР уже 72,3% раненых и 90,6% больных. Но разве Вторая мировая война была менее кровопролитной? Нет. Просто отечественная медицина сделала гигантский шаг вперёд. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена военных врачей.

Николай Иванович Пирогов (1810—1881), которого называют русским хирургом № 1, является основоположником русской военно-полевой хирургии, разработал систему поэтапного лечения с эвакуацией по назначению, основал русскую школу анестезии.

Владимир Андреевич Оппель (1872—1932) в Первую мировую войну трудится хирургом-консультантом. В 1917 г. издаётся его книга «Организационные вопросы передового хирургического пояса действующей армии», а в 1923 г. — труд «История русской хирургии». В 1922 г. организовал восстановление и реконструкцию Петроградской больницы им.Мечникова (ныне больница им.Петра Великого). В 1931 г. Оппель возглавил основанную им первую в СССР самостоятельную кафедру военно-полевой хирургии в ВМА.

Николай Александрович Вельяминов (1855—1920). Будучи директором Максимилиановской клиники, организовал при ней приют для калек, обучающихся ремёслам (1897). Открыл в Петербурге первую станцию «Скорой помощи» (1899). В годы Первой мировой войны работал в Главном управлении Красного Креста, занимался организацией санитарной службы. Создал свою школу хирургов.

Сергей Романович Миротворцев (1878—1849). В составе санитарного добровольческого отряда Российского общества Красного Креста принимал участие в Русско-японской войне. В 1914 г. вновь добровольцем отправляется на фронт в качестве хирурга. Написал статью «О ранениях осколками аэропланных и цеппелинных бомб». Выводы, сделанные в статье, пригодились в годы Второй мировой войны.

Семён Семёнович Гирголав (1881—1957). Создал классификацию ран. Он участник Гражданской войны, боёв на реке Халхин-Гол, советско-финской войны 1939—1940 гг. и накопленные материалы о современных методах первичной хирургической обработки публикует в 1932 г. в «Учебнике по военно-полевой хирургии», на основе которого готовили врачей для Красной армии.

Роман Романович Вреден (1867—1934). Он главный полевой хирург во время Русско-японской войны (1904—1905 гг.). В годы Первой мировой войны — главный хирург Юго-Западного фронта. После войны создаёт и возглавляет первый в России ортопедический институт. Под его руководством и при его участии разрабатывались новые методики операций, осуществлялась подготовка к протезированию. Сегодня Институт ортопедии и травматологии носит его имя.

Виктор Леонидович Боголюбов (1874—1935). Его богатый опыт хирурга пригодился в организации госпиталей на фронтах Первой мировой войны. После войны им написан первый советский учебник по общей хирургии и руководство по неотложной хирургии.

Леонид Георгиевич Беллярминов (1859—1930) возглавлял кафедру офтальмологии ВМА 30 лет (1893—1924). Во время Первой мировой войны по его предложению были организованы и направлены в действующую армию три подвижных глазных отряда. Им были созданы глазные отделения и лазареты в общехирургических госпиталях. В 1916 году по его инициативе начата работа по устройству типографий для печатания книг по Брайлю для ослепших воинов.

Николай Нилович Бурденко (1876—1946). Участвовал в Русско-японской войне 1904—1905 гг. После объявления войны в 1914 г. он, будучи крупным хирургом, сформировал хирургический отряд для отправки на фронт. Профессором Бурденко был разработан новый, так называемый открытый метод лечения ран мозга, который спас жизни тысячам русских солдат. Имя Н.Н.Бурденко носят НИИ нейрохирургии в Москве и Главный военный госпиталь Министерства обороны.

Сергей Сергеевич Юдин (1891—1954). Его работа по обезболиванию — монография «Спинномозговая анестезия» — стала лучшей книгой по медицине в СССР. В 1930 г. Юдиным впервые в России была перелита человеку трупная кровь. Впервые в мире было положено начало новому направлению в медицине — трансплантологии.

Сергей Петрович Фёдоров (1869—1936). Впервые в России (1893) приготовил противостолбнячную сыворотку, а в 1904 г. первым использовал для общей анестезии внутривенный гедоналовый наркоз, который широко применялся в Первую мировую войну. За рубежом этот метод обезболивания получил название «русского наркоза».

Николай Николаевич Петров (1876—1964). Окончив Императорскую ВМА, изучал онкологию. В 1914 году был призван в действующую армию в качестве хирурга-консультанта. Занимался микробиологическими исследованиями и сделал вывод о первичном (в момент ранения) инфицировании огнестрельных ран. Тем самым опроверг ошибочную теорию немецкого хирурга Э.Бергмана о первичной стерильности огнестрельных ран. В 1927 году по инициативе Петрова в Петрограде был открыт Онкологический институт, ныне носящий его имя.

Герман Александрович Альбрехт (1878—1933). Был младшим врачом Мариинского приюта увечных воинов в Петрограде, который был реорганизован в институт протезирования (1919). Возглавив институт, открыл протезную мастерскую и создал первые отечественные образцы активных протезов для людей с ампутированными руками, а также так называемые рабочие приспособления. Сегодня СПб научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и социальной защиты назван его именем.

Владимир Петрович Филатов (1875—1956). 60 лет своей жизни он посвятил офтальмологии. В 1913 г. сделал первую попытку трансплантации роговицы. В 1914 г. Владимир Петрович изобрёл чрезвычайно действенный метод пересадки кожи с помощью так называемого мигрирующего круглого кожного «филатовского стебля». Этот метод пластических операций широко применялся хирургами при лечении ранений и во время Великой Отечественной войны.

Александр Васильевич Вишневский (1874—1948). Главными научными достижениями Вишневского были предложенная им местная анестезия по методу ползучего инфильтрата и его учение о нервной трофике в хирургии. «Триада Вишневского»: методы местной анестезии, новокаиновых блокад, масляно-бальзамических повязок — стала эпохой в развитии советской хирургии, особенно военно-полевой.

Во время Первой мировой войны Германия впервые применила ядовитые газы и бактериологическое оружие. Русским фронтовым врачам-терапевтам В.И.Глинчикову и Н.Н.Савицкому принадлежит первое классическое описание клиники поражений боевыми отравляющими веществами. Савицкий одним из первых описал клинику поражений хлором, фосгеном, ипритом и разработал методы оказания медпомощи при интоксикациях.

Григорий Витальевич Хлопин (1863—1927) первым начал вести подготовку русских санитарных врачей. В годы Первой мировой войны занимался профилактикой заболеваний среди беженцев и вопросами противохимической защиты войск. На возглавляемой им кафедре гигиены ВМА Петрограда велись исследования по противогазовой защите. Он внёс неоценимый вклад в становление науки военной токсикологии.

В 1915 г. Германия начала осуществлять бактериологические диверсии в России, распространяя чуму среди людей и сап среди лошадей. Спецагенты заражали болезнетворными бактериями продукты, фураж для скота, воду, ткани, медикаменты. До 1922 г. в России переболели сыпным тифом почти 20 млн человек. Вакцину для профилактики сыпного тифа разработали лишь в 1942 году. Вакцины от сапа не существует и сегодня.

Николай Яковлевич Чистович (1860—1926) во время Первой мировой войны руководил борьбой с эпидемиями сыпного тифа и холеры. Им создана школа русских инфекционистов-бактериологов.

В годы Великой Отечественной войны была создана санитарно-эпидемиологическая служба. Её возглавили Нарком здравоохранения СССР Г.А.Митерёв, гигиенист генерал Ф.Г.Кротков. Большой вклад внёс и эпидемиолог и инфекционист И.Д.Ионин. И если в Первую мировую войну смертность в русской армии у заболевших сыпным тифом составляла около 22%, то в годы Великой Отечественной войны было возвращено в строй более 90% больных этой инфекцией. Нашими учёными также были разработаны противостолбнячная и сыпнотифозная вакцины. А врач З.В.Ермольева получила в 1942 г. первый советский антибиотик — пенициллин.

Николай ЖАРКОВ, член правления Общества православных врачей СПб

предыдущая    следующая