![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мы все очень разные. Но друг без друга мы не можем. И одна
из важнейших целей жизни — единение людей в истине, красоте, добре и
взаимопомощи, чтобы и существование наше, и сами мы были лучше, осмысленнее,
интереснее. Основа единения — взаимопонимание. А первая ступень взаимопонимания
— это общение, связь. Самое ценное — личное общение, «глаза в глаза». Только при
личном контакте достигается полнота восприятия, она заключена суммарно и в
голосе, и в глазах, и в одежде, и в манерах, жестах, даже осанке. И конечно, в
наборе слов и фраз — в нашей речи.
«В добрые старые времена» люди на удалении обменивались письмами. Человек заранее настраивался, приходили соответствующие мысли, сам ритуал написания способствовал полноте смысла и чувств. Стол, лампа, вид листа бумаги, перо, чернильница — всё это придавало уют, даже некую поэзию письменному общению. И весь процесс этот, вроде такой обычный, назывался уважительно и высоко: эпистолярное искусство! Сейчас, читая изданные старые письма людей даже не очень известных, мы часто поражаемся их глубине и своеобразию. «Я к вам пишу — чего же боле?»
А как же сейчас? Что изменилось? Как соотносится механизм восприятия и понимания с научно-техническим прогрессом? Средства коммуникации и качественно, и количественно возросли просто фантастически. У каждого в кармане — рация! Сейчас даже первоклассника трудно представить без мобильного телефона, а пятиклассника — без планшетного компьютера.
Но происходит парадокс: все эти средства СВЯЗИ фактически РАЗОБЩАЮТ народ: дети не играют вместе, а порознь сидят у компьютеров; в транспорте почти все погружены в мобильники, планшеты, плееры, у многих в ушах микротелефоны… Кажется, если рядом человеку станет плохо и он упадёт — никто и не заметит. Потому что все изолированы друг от друга «аппаратурой» — у каждого в руках или ушах «гаджеты», каждый находится не здесь, а в виртуальном, выдуманном мире, построенном в основном на соблазнах, рекламе, пустой или откровенно вредоносной информации.
К примеру, есть у нас в России некоторые вроде бы дороги, но они совершенно убитые. По идее, они должны соединять «пункт А и пункт Б», а на деле они великолепно разъединяют наши населённые пункты, начисто изолируют их друг от друга, и невольно приходит мысль о вертолёте. Вот точно так же и современные средства связи не сближают нас, а разделяют. Только где тот «вертолёт»…
Казалось бы, по Интернету действительно люди стали больше общаться. Многие находят давних знакомых, одноклассников и однокашников, и это хорошо. Но какого качества стало это общение? Особенно если сравнить с давними письмами в конвертах или с личной беседой при встрече. К сожалению, современное общение чаще всего ограничивается примитивным «информационным уровнем»: «Ты где?» — «Я там-то»; «Когда будешь?» — «Тогда-то»; «Где была?» — «В магазине»; «Что хорошего?» — «Да так, ничего особенного; персики по пять — о-очень большие! но по пять». Отключение же телефона из-за разряда батарейки или окончания оплаченного периода — это для нас если не катастрофа, то изрядный стресс! И кстати, разговоры по «мобильникам» серьёзно ударили и по культуре поведения: в общественных местах, в транспорте говорящие часто не стесняются делиться своими проблемами в полный голос — как будто окружающие обязаны слушать их галиматью!
И к чему же мы пришли? Взрослые упражняются в пустой болтовне. Дети позабыли дворовые игры, мало двигаются — предпочитают портить зрение и осанку у экрана компьютера. Привязка к электронике просто потрясающая (почти наркотическая), а связи-то по существу и нет! Более того: молодёжное интернетское общение породило уродливый сленг типа «превед, кросавчег!» — ещё один издевательский удар по русскому языку, наряду с англосаксонским обезьянничаньем.
Исключительно иронически мы воспринимаем строки старой песни: «У самовара я и моя Маша», — и зря: ведь общение людей в старину у самовара воистину было добрым единением в мире и согласии.
Можно ли остановить технический прогресс? Конечно, нет, да и не нужно. Но вот преодолеть эту наркотическую зависимость от «гаджетов» во имя полноценного человеческого общения и понимания, поставить электронику в рамки нравственности — поистине одна из важнейших наших духовных задач.
Связь без связи
Как весь обкультуренный Запад,
Стремимся мы жить и дышать,
Его потребительский запах
Мы тужимся жадно вдыхать.
Отбросив своё, по-лакейски
Желаем, комфорт возлюбя,
Чтоб, глядя на нас, европейцы
Тотчас узнавали себя.
Как будто с пещерной дубиной —
С «мобильником» в мир мы идём,
Уж нашей он стал половиной,
И мы постоянно при нём!..
«Но это ведь очень удобно!» —
Иной ощетинится вмиг.
А как же мы раньше свободно
Могли обходиться без них?
И были ведь крепкими связи
Без этих приборов связных!
Сейчас телефонов — «как грязи»,
А люди-то разобщены…
Н.И.ПОЗДНЯКОВ