Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

22 мая — память Свт.Николая Чудотворца

ХРАМ, ГДЕ МОЛИТВЫ НЕ ЗВУЧАТ

Мы уже писали о прекрасном, недавно отреставрированном храме Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге и о музее, расположившемся внутри его колокольни. Но слева к Богородичному собору сиротливо притулился храм во имя Свт.Николая Чудотворца. Увы, ветшают стены древнего храма, возведённого в конце XV — начале XVI века, осыпается штукатурка, разруха, мерзость запустения... На его реставрацию нет денег, нет рабочей силы, нет строительных материалов, нет времени. Вроде бы нет и надобности, прихожан не так много, как было встарь. Настоятель Богородичного храма протоиерей Алексий Волков говорит: «Сказано: «Если не Господь созиждет дом, всуе трудится зиждущий». То есть мы без молитвы не должны ничего строить. При этом я не раз уже слышал от многих верующих людей: «Мы должны всё построить, а следующие придут и будут молиться». Нет, надо и строить, и молиться. У нас частенько храмы строятся по распоряжению сверху, а должно сначала создать общину, которой этот храм будет нужен. Нашей общине пока хватает одного храма. Ещё одно храмовое здание — это, конечно, хорошо, тепло, уютно, не капает на голову, но главное-то — молитва. Церковь — это мы, народ Божий. Нельзя богослужение, богоискание подменять храмостроительством. Да, Никольский храм поднимать надо, никто не спорит, но это не первоочередная задача сегодня».

Прав, конечно, батюшка. Но так жаль ветшающий храм, который давно забыл, как радостно гудят-звонят колокола, зовущие православный люд на службу, как легкокрылыми птицами возносятся молитвы к Престолу Всевышнего. А ведь когда-то...

Экскурсовод и краевед Татьяна Чурова рассказывает: «До революции, перед тем как довериться водам Ладоги, моряки и рыбаки собирались на молитву прямо на улице — пред образом Николая Чудотворца, который располагался на фасаде Никольского собора, обращённом к Ладоге. Да вот и сходни, и ворота ещё остались, и тропочка, ведущая к причалу, который специально был устроен для судов и рыбацких лодок... К самой иконе вела чугунная винтовая лестница, ибо икона располагалась на высоте 8 метров от земли. На чугунном же столике, прикреплённом рядом с иконой, верующие оставляли свои приношения, а мелкие монеты бросали в кружку, которая сохранилась до наших дней. Рядом с иконой всегда горел бронзовый фонарь с лампадой. Этот огонь в ночи служил спасительным маяком для кораблей, которые шли по Волхову.

В храмовые праздники молебны велись на крыльце, которое было пристроено в XVII веке и, судя по старым фотографиям, было оштукатурено и застеклено. В ночь на праздник Николы весеннего богомольцы, пришедшие из близлежащих деревень, простаивали до утра перед образом Святителя, творя молитву. Николай Чудотворец очень почитался в здешних краях. В любую рыбацкую избу до революции войдёшь — не везде имелась икона Христа Спасителя, но образ Николая Чудотворца был обязательно. Недаром Св.Николая Угодника называли на Руси «русским богом». Это и понятно, рыбаки и мореходы молились ему, ибо знали, что Никола — скорый помощник. Об этом красноречиво говорят несколько чудом сохранившихся икон мастерской Василия Пешехонова, посвящённых местным преданиям о явлении Св.Николы Угодника попавшим в шторм русским рыбакам. Но тот образ святителя, что был на фасаде храма, к сожалению, пропал: в 1961 году почти всё внутреннее убранство храма вывезли на грузовиках и уничтожили. Слава Богу, остался сам храм, не взорвали, да эти три огромные липы — на старых фотографиях это ещё молоденькие стройные липочки».

Мы поднялись по витой чугунной лестнице на балкончик, выводящий к тому месту, где, как и встарь, находится икона Свт.Николая Чудотворца, но уже современного письма.

— Здесь ведь, по Волхову, проходил древний путь «из варяг в греки», — продолжила свой рассказ Татьяна Чурова. — Также через Новую Ладогу лежал архангелогородский торговый тракт. Это место было пересечением торговых путей. При Петре I стали строить каналы вокруг Ладожского озера, на Санкт-Петербург грузы шли. Это была просто мекка для торговцев, и народ здесь жил зажиточно, купцы богатые, да и рыбаки не бедствовали.

В упадок всё стало приходить ещё до революции, когда в Волховстрое была построена железная дорога. Прошла она в 20 км от нашего города, весь грузовой поток пошёл по железной дороге, а мы остались в стороне. Народ стал беднеть, храмы оскудевали, уже не так много богомольцев стремилось в Никольский храм. Прихожанами оставались только местные жители, рыбаки...

По инициативе прихода в 2001—2003 годах часть кровли, основание барабана, купола и крыльцо Успенского придела были покрыты белой жестью. Но более ничего сделать не удалось. Храм долгие годы простоял в лесах, их сняли только в 2014 году. Снять — сняли, но храм по-прежнему в полуаварийном состоянии».

К сожалению, Никольский храм — не единственный в Новой Ладоге, в котором перестали звучать молитвы. По дороге к Никольскому и Богородичному храмам встречаются ещё две позабытые-позаброшенные церкви — Спаса Нерукотворного Образа и святых Климента Римского и Петра Александрийского. Загляните внутрь — на стенах частично ещё сохранились фрески. А на алтарной стене кровавой раной краснеет надпись: «Россия, вытерпи варваров».

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая