Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

100 лет русской революции

«НАВЕДАЙТЕСЬ К ПРАВЕДНИКУ!..»

Каждый раз, когда попадаешь в музей-квартиру какой-нибудь знаменитости, ловишь себя на такой совершенно несбыточной мечте: «Вот бы пожить здесь с недельку!..» Зачем? Да просто для того, чтобы проникнуться здешним духом и стать чуть-чуть сродни жившему здесь когда-то замечательному человеку. Ну, а если здесь жил настоящий праведник, даже святой? Мы и отдельные сохранившиеся вещи святого почитаем как святыни, — а тут целая квартира! Она, несомненно, должна быть пропитана благодатью — побывать здесь, наверное, — точно окунуться с головой в крещенскую воду!

— Когда я впервые в начале 90-х попал в бывшую квартиру отца Иоанна Кронштадтского, это была обычная городская жилплощадь, и жила здесь простая горожанка Светлана Пирогова…

Так рассказывал хранитель Музея-квартиры св.прав. Иоанна Кронштадтского, известный и любимый петербуржцами батюшка, протоиерей Геннадий Беловолов.

— …И как же я тогда позавидовал Светлане!.. Подумать только: она живет в тех же стенах, смотрит в те же окна, в которые смотрел дорогой Батюшка, ходит по тому полу… Хорошо ей, наверное, тут живётся, точно у Христа за пазухой! А Светлана мне говорит: «Нет, мне здесь как-то не прижиться! Больше года назад сюда переехала, но я не чувствую, что это моя квартира, по ночам не спится, слышу шаги, кажется, что кто-то здесь живёт…» Я удивился, начал размышлять, откуда у Светланы такие неприятности? Не знаю почему, спросил: «Светлана, а вы крещёная?» — «Нет…» — «Вот и ответ, почему вам тут не спится». Я её окрестил в своём храме — я тогда служил на дальнем приходе в селе Сомино… А через некоторое время Светлана согласилась переехать в новую квартиру, которую мы для неё нашли, а здесь устроили музей. Я уже тогда понимал, что это должен быть музей не простой, а живой, молитвенный, куда приходят встретиться с дорогим Батюшкой.

Кто же приходит в гости к праведнику? Всех гостей, что побывали здесь, не сосчитаешь, но некоторые запомнились о.Геннадию особо. Во-первых, это почивший Патриарх Московский и всея Руси Алексий…

— Святейшего можно назвать духовным основателем нашего музея. Он ведь начал своё патриаршество с канонизации о.Иоанна Кронштадтского в 1990 г., он благословил создание музея в 1999 г., он освятил Музей-квартиру в 2008 г., когда он открыл новую очередь музея — кабинет Батюшки, в котором о.Иоанн преставился. Видите, как вышло: точно Батюшка позвал его из этого кабинета в горняя! Это было за два месяца до кончины Святейшего. Святая квартира всероссийского пастыря стала последним местом, которое в своей жизни освящал Патриарх Алексий…

Был в Музее-квартире дважды и нынешний Патриарх. В 2010 году Патриарх Кирилл праздновал здесь день своего рождения. По такому случаю мы растопили историческую печь, впервые за многие годы!.. Патриарх подбросил пару полешек в этот огонёк всероссийского пастыря.

И ещё об одном визите хочу рассказать — считаю, что это важно, тем более что в российских СМИ этот визит никак не был отмечен. Как-то раз сидел за столом у себя на Леушинском подворье в Петербурге, и мне звонят из Кронштадта мои сотрудницы: «Отец Геннадий, в наш музей сейчас придёт Путин!» — «Не может быть! Нет ли какой ошибки?» — «Нет! К нам уже приходили представители ФСО и предупредили, чтобы мы подготовились!» — «А почему так неожиданно?» — «Они сказали, что этого никто не ожидал. Президент приехал в Кронштадт, узнал, что есть такой Музей-квартира Иоанна Кронштадтского, и тотчас решил его посетить». Что тут сказать?.. Я и обрадовался, и огорчился: почему обрадовался, понятно, а огорчился потому, что меня в тот момент не было в Кронштадте. Сижу я, расстроенный таким печальном стечением обстоятельств, и вдруг опять звонок: «Отца Геннадия можно?» — «Да, пожалуйста. Кто говорит?» — Голос вроде знакомый, но не могу его узнать. — «Владимир Владимирович Путин». Я поблагодарил Президента за посещение святой квартиры, а Владимир Владимирович в свою очередь поблагодарил всех нас за создание музея, очень высоко оценил и саму идею, и наши труды. Предполагалось, что он пробудет в музее минут десять — у него всё расписано по минутам, — а он пробыл в гостях у Батюшки около получаса. Пришёл он только с двумя сопровождающими лицами, уже к самому закрытию, когда посетителей уже не было, музей был пуст, оставались только сёстры-сотрудницы. И вот что важно: это посещение было молитвенным — Владимир Владимирович благоговейно приложился к святыням, помолился, расспросил обо всём, пожелал успехов, сделал запись в памятной книге… Согласитесь, это не рядовое событие, когда первое лицо государства совершенно неформально приходит в гости к великому русскому святому. Тогда я подумал: наверняка президент так же сокровенно посещает и другие святые места, просто это не предаётся огласке, как и в нашем случае.

Конечно, особенно радуемся мы, когда к нам приходят известные на всю Россию батюшки, архиереи… Помню, как гостил у нас старец оптинский Илий. Это была осень 2000 года… Я показал старцу Кронштадт, и он очень удивился, узнав, что на месте Андреевского собора до сих пор стоит памятник Ленину. «Как же так!.. Там, где молился Иоанн Ильич Сергиев, стоит другой Ильич!.. Что у них общего, кроме отчества? Ничего!» И старец, обратясь к памятнику, строго сказал: «Пора уже уходить! Что он здесь стоит?» Мы улыбнулись, слыша этот разговор отца Илия с вождём мирового пролетариата, но каково же было наше удивление, когда всего три месяца спустя было принято решение убрать памятник Ленину с этого места!

У нас бывал и старец Иоанн Миронов, и очень чтимый в Петербурге ныне покойный протоиерей Иоанн Варламов, у которого, как оказалось, была своя, семейная связь с Батюшкой. Дело в том, что дедушка о.Иоанна Варламова был личным кучером отца Иоанна Кронштадтского. Меня тогда поразило: как, оказывается, благодатно жить рядом со святым!.. Даже кучер Батюшки не лишился этой благодати, и его внук стал священником, почитаемым в народе старцем.

Бывают и совершенно не­ожиданные гости. Как-то в 2004 или в 2005-м мне позвонили из Батюшкиной квартиры сёстры-сотрудницы и с волнением сообщили: к нам едет… дочь иранского шаха! Шах живёт в изгнании где-то в Европе, у него есть дочь и наследница престола. По культурной программе она была в Петербурге и Кронштадте, а когда узнала о квартире, то неожиданно пожелала её посетить. «Батюшка, что нам делать? Она же, видимо, мусульманка!..» Я говорю: «Отец Иоанн Кронштадтский всех принимал — что ж мы будем людей отсеивать?» Через некоторое время опять звонят сёстры: «Принцесса в квартире, всё ей рассказали… Она очень тронута, в большом волнении!..» И более того, принцесса попросила, нельзя ли ей помолиться здесь. Сёстры говорят: «Пожалуйста, пусть помолится!» — «Но она просит, чтобы её оставили одну!» — «Давайте пойдём навстречу, но скажите, что один наш сотрудник всё же должен остаться». И вот вся делегация удалилась, а иранская принцесса встала на колени, положила руки на грудь и стала о чём-то горячо молиться. Конечно, непонятно даже, кому, собственно, она молилась? Может быть, она вообще тайная христианка? Она же прекрасно понимала, что это православная святыня… Молитва её была горячей и глубокой. Такая загадочная персидская принцесса…

Один из самых духовно значимых визитов, память о котором мне особенно дорога, был летом 2000 года. Мне позвонили представители Святогробского братства в Иерусалиме и сказали, что в Петербурге находится хранитель Гроба Господня монах Пантелеимон. Все, кто бывал у Святого Гроба, помнят этого монаха-богатыря: он очень молитвенный, светлый, радостный, пасхальный. В месте, где Господь Воскрес, наверное, иным и нельзя быть. Но, с другой стороны, это человек могучей силы… Я очень обрадовался: мне-то самому в Святую землю никак не поехать, так Святая земля сама к нам пришла! Познакомившись, я спросил у монаха Пантелеимона, почему он посещает места, связанные с именем Батюшки. И тогда он рассказал историю, которая меня поразила. Оказывается, в том же 2000 году на Пасху ему был сон-видение: он увидел, как по Иерусалиму идёт отец Иоанн Кронштадтский, а за ним шествует толпа народа — как будто крестный ход. Хранитель Святого Гроба узнал Батюшку, бросился за ним, боялся не догнать… Вдруг отец Иоанн остановился, обернулся, подошёл прямо к отцу Пантелеимону. Тот даже не успел попросить благословения, как Батюшка сам его благословил — «большим русским крестом». Греки наше крестное знамение называют «русским» — сами-то крестятся мелко, чуть заметно. «Я, — говорит о.Пантелеимон, — испытал такую благость, такую сладость в сердце!.. И в тот момент я пришёл в себя и проснулся… И вдруг я понял, что не спросил, на что именно благословил меня отец Иоанн!.. Я же монах, меня просто так благословлять нельзя, только на что-то определённое. Батюшка так взглянул на меня, словно что-то хотел сказать… И я стал молиться: «Батюшка, на что же ты меня благословил?» И меня посетила мысль: «Поезжай в Россию, помолись о России и посети места, связанные со мной». И я буквально на той же неделе подал документы в консульство на поездку в Россию. Поэтому я здесь за послушание Батюшке».

Когда о.Пантелеимон вошёл в эту комнату, то спросил: «Что здесь подлинное?» Тогда у нас было не много подлинных вещей отца Иоанна… Я говорю: «Вот палица. Полного облачения нет, но палица есть». И тут о.Пантелеимон схватил палицу и стал её целовать. Я не видел ни до, ни после, чтобы кто-то так умилённо, так по-детски почитал святыню! Он прижимал её к сердцу, ходил с ней по комнате, покрывал ею свою голову, точно шляпой… Греки порой могут быть как дети!.. Мне казалось, что он даже приподнимался над полом — не ходил, а летал. И всех нас он заразил своим восторгом — мы все переживали, так сказать, «Пасху Иоанна Кронштадтского».

Можно вспомнить и наших деятелей культуры, и особенно В.Г.Распутина — хочу помянуть его самым добрым словом. Он был здесь, причём несколько раз. Валентин Григорьевич был человеком немногословным, очень сдержанным, не любил показывать своих чувств на людях — а здесь, в музее, у него слёзы на глазах стояли! И потом, после первого своего визита, он благодарил меня: «Как я рад, что вы нас привезли сюда! Как я рад, что мы здесь побывали! Какая радость, что квартира сохранилась!» Мысли простые, но так прочувствованно, глубоко это было сказано!

И ко всем читателям «Православного Санкт-Петербурга» я обращаюсь: если вы ещё не были в гостях у Батюшки, приезжайте обязательно! Музей наш безплатный, открыт каждый день, кроме вторника, с 12 до 17 часов. Священники всегда могут здесь послужить молебен отцу Иоанну — у нас есть особая гостевая епитрахиль, почти за двадцать лет очень намоленная. Все наши сотрудницы прошли курсы церковных путеводов — они действительно много знают о дорогом Батюшке. Словом, праведник Кронштадтский будет рад вам и, несомненно, сотворит что-то полезное для вашей души — из этой квартиры никто ещё не уезжал без духовных подарков дорогого Батюшки…

Адрес Музея-квартиры св.прав. Иоанна Кронштадтского: Кронштадт, Посадская ул., д.21. Тел.: +7(812)311-77-45, +7(812)311-87-02

Доехать можно от станции метро «Старая Деревня» на автобусе № 101.

следующая