Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Азы Православия

ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен давно. Но как именно следует за обеденным столом поминать усопших родных? Что читать? Как себя вести?

Если поминки (третий, девятый, сороковой дни, годовщина) приходятся на время Великого поста, то в первую, четвёртую и седьмую неделю поста родные усопшего никого не приглашают. За столом лишь самые близкие: мать, отец, жена, муж, дети, внуки.

Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого поста, то они переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Это называется встречным поминовением. Делается это потому, что только в эти дни совершаются Божественные литургии свт.Василия Великого (в субботу) и свт.Иоанна Златоуста (в воскресенье).

Если поминки приходятся на Светлую седмицу, то в эти первые восемь дней после Пасхи не читаются молитвы за усопших, не совершаются по ним панихиды. Вместо панихиды в Церкви поётся Пасхальный канон. Поминать усопших Православная Церковь разрешает со вторника Фоминой недели (вторая неделя после Пасхи): с этого дня в храме по усопшему можно заказывать сорокоуст, обедню, проскомидию и панихиду. Дома келейно со дня Пасхи до вторника Фоминой недели по усопшему читают Пасхальный канон.

Не следует поминать усопшего за столом водкой и другими алкогольными напитками. Поминки — это дни скорби, усиленной молитвы за душу умершего, которой, может быть, очень тяжело. За столом лучше прочитать или спеть те молитвы, которые знает большинство присутствующих, а не обсуждать политические новости, бытовые проблемы.

Поминальная трапеза — это своего рода милостыня для всех, кто на ней присутствует. Отсюда происходит желание хозяев угощать всех повкуснее, посытнее. Но нужно соблюдать постные дни, установленные Церковью. Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни длительных постов — постной, в мясоед — скоромной.

Перед поминальной трапезой читают 17-ю кафизму. Молитвы читают перед святыми иконами, перед зажжёнными лампадой или свечами. В это время с особой силой должно звучать прошение помиловать усопшего.

Между подачей очередных блюд читают такую молитву: «Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща, восплачите о мне, братие и друзи, сродницы и знаемии: вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный. Но приидите, вси любящии мя, и целуйте мя последним целованием: не ктому бо с вами похожду или собеседую прочее: к Судии бо отхожду, идеже несть лицеприятия: раб бо и владыка вкупе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равнем достоинстве: кийждо бо от своих дел или прославится, или постыдится. Но прошу всех и молю: непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехом моим на место мучения, но да вчинит мя, идеже Свет животный» (на русском языке: «Братья, друзья и знакомые, видя, как я лежу безмолвный и бездыханный, плачьте обо мне. Давно ли я беседовал с вами? И вот как скоро застиг меня смертный час. О все вы, которые любили меня! Подойдите, отдайте мне последний поцелуй; больше мне уже не быть и не беседовать с вами, потому что я отхожу к Судии, у Которого нет лицеприятия, перед Которым предстоят наравне раб и господин, царь и воин, богатый и нищий, — все равны, и каждый за свои дела будет или прославлен, или посрамлён. Но прошу всех и умоляю: непрестанно о мне молитеся Христу, чтобы я не был за свои грехи ввержен в место мучения, но чтобы Он вселил меня туда, где Свет жизни»). Эту молитву читают в третий, девятый и сороковой дни поминовения.

В любые дни поминовения читаются такие молитвы: «Слава, и ныне»; «Молитвами Рождшия Тя, Христе, и Предтечи Твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба Твоего упокой»; «Богородице Дево».

В конце поминальной трапезы попросите у Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память»; «Вечная память» (трижды). Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил Свою последнюю трапезу: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим».

Непосредственно перед началом поминальной трапезы читают молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое по праву родства и близости к покойному сначала отведывают его ближайшие родственники и друзья, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с мёдом. Если пшеницы и мёда нет, то используют отваренный рис с изюмом. Зёрна служат символом воскресения, а мёд или изюм — сладости, которой наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Кутья освящается в храме во время панихиды.

Затем кутью понемногу отведывают все присутствующие. Подают её, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения.

После еды читают благодарственные молитвы: «Благодарим Тя, Христе Боже наш», «Достойно есть».

Молиться (принимать участие в чтении, пении молитв) нужно всем, кто собрался за поминальной трапезой, «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20).

По книге: У Бога все живы. М., 2007

предыдущая