Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Я — русский

БЕЗ БОГА НАЦИЯ — ТОЛПА

Для чего ходить в храм каждое воскресенье? Как правильно славить Бога? В чём главное богатство и сила русского народа? Размышляет известный московский священник, служащий в храме Воскресения Словущего, протоиерей Андрей ТКАЧЁВ.

В прошлые века, чтобы заполнить города противника своим товаром, надо было воевать год, два, три, порой десятилетия... В XXI веке войны на территории России не было, а на каждом углу русских городов реклама «Мальборо», кока-колы, «Мицубиси» и прочее. В магазинах — иностранные продукты питания и прочие товары. Мы с вами живём в оккупированных врагом городах, кругом надписи на чужом языке, и мы их понимаем. Я иду по улицам русского города и не знаю, кто я: русский, американец, японец?.. Что же это такое? А то, что нас, в принципе, победили. Горько это слышать? Горько. А кто же нас освободит? Только Церковь! Вот захожу я в церковь, а там: «Миром Господу помолимся! Господи, помилуй!» Я облегчённо вздыхаю, всё ясно: мы — русские. Вышел на улицу — опять «Мальборо», кока-кола, «Мицубиси», сникерсы, памперсы... Я опять не знаю, кто я. В магазинах, у экрана телевизора, на улицах городов мы — неруси. И только в храме мы — русские. А больше и негде. Разве что у озера с удочкой...

Но много ли нас ходит в храм? Ничтожный процент. Почему? Да потому, что мы отреклись от русскости, мы — злодеи, предавшие свою Родину, свою веру. Поэтому сегодня я кидаю клич: объявляется набор желающих стать русскими! Для этого каждое воскресенье каждый крещёный человек должен быть в храме, без ссылок на усталость и болезнь, без отговорок: мол, я там вчера был. Не извиняй себя тем, что ты не можешь сегодня пожертвовать копеечку на храм. Не это главное. Не пытайся баловаться с Богом. Главное, чтобы ты был в храме, чтобы возносилась к Престолу Божию соборная молитва.

А.Платонов в рассказе «Старый механик» написал замечательные слова: «Без меня народ не полный». То есть в народе без меня, без тебя, без каждого из вас — дырка. Без вас Церковь не полна. Для Господа важен и значим каждый человек. Церковь — это израненное тело Христа, если вас там нет. Ваше отсутствие в храме — это рана, которая кровоточит. Дорогие мои, пора начинать исправляться. Вера православная — единственное, что нас спаивает, делает не толпой, а народом. Главное дело русских — быть с Богом.

Я считаю, что мы похожи на евреев. Спокойно, не нервничайте! Сейчас объясню, что я имею в виду. Евреи были Божьим народом, с совершенно особыми отношениями с Богом. Мы — русские — «евреи» Нового Завета. Мы такие же особенные в окружающем нас мире. Вспомним библейские времена: евреев окружали богатейший Египет, сильный Вавилон, властный, образованный Рим, процветающая Персия. Чем были богаты евреи? Ничем. Ни сильной армии, ни богатой культуры, ни особо плодородных земель... Евреи были богаты верою в истинного Бога, особыми отношениями с Ним! Русские — это «новозаветные евреи», с особыми отношениями с Отцом Небесным. Наше главное богатство — Церковь Православная. Мы никогда не будем делать машины лучше немцев, не сможем выстроить банковскую систему лучше англичан, не обгоним французов в моде или кулинарных изысках... да нам это и не надо. Что же есть у нас? Бог! Но если мы и от Бога отвернёмся, то станем грязью под ногами любых народов, которые устремятся на наши земли. Русские без Бога никому не нужны. Без Бога мы мусор, а с Богом — великая нация. Как писал иеромонах Роман (Матюшин),

Без Бога нация — толпа,
Объединённая пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что ещё страшней, — жестока.

И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Но с Богом надо быть честными, а значит, в церковь должно ходить всем. Зачем? Хвалить Бога. Да, не просить, не клянчить всевозможных благ для себя, а хвалить Создателя: «Ты есть, Господи, слава Тебе! Благословенно имя Твоё!» А потом уже каяться, вымаливать прощение за грехи и просить помощи в чём-то. И пока мы не станем так жить, нас все обгонят — безбожные японцы, сомнительно верующие американцы и прочие.

Нам не хватает смирения. А ведь наши предки были очень смиренные люди. Они освоили, завоевали, обжили шестую часть земной суши не потому, что были убийцами, насильниками и грабителями. А потому, что были верующими и смиренными человеками, ибо уповающие на Бога и кроткие наследуют землю (см. Мф.5,5; Пс.39,9). Наш народ — самый кроткий народ на земле, у нас самая известная фамилия — Смирнов. Многие неправильно понимают слово «смиренный»: это тот, кто несёт мир, у кого в собственной душе мир. И нам всем надо к этому состоянию вернуться.

Когда мы с Богом, кто против нас? Русские люди двужильные, довольствующиеся малым. Если русский Бога нашёл, ему больше ничего не нужно. Вот что никак не могут уразуметь иностранцы, им это непонятно, они слишком привыкли к благам цивилизации, перестали полагаться на Божью волю. Мы — иные. Поэтому примите приказ: не смейте в воскресенье валяться в кровати до полудня, — идите в храм! И так до конца своей земной жизни. А после земной жизни, если будет на то Божия милость, в рай пойдёте. В это воскресенье чтобы все были в храме! Аминь.

— Будем в храме, батюшка, — единым духом ответили все присутствующие.

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая