Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Беседа со святыми отцами

САМ — АГНЕЦ, И САМ ОГОНЬ

Семь вопросов о Сретении Господнем

— Чему учит современных православных людей праздник Сретения?

Св.прав. Иоанн Кронштадтский

— Праздник Сретения научает нас тому, что Господь Сам идёт навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, — потому что Он пришёл на землю для того, чтобы исполнить всякую правду Божию, и нас научить творить правду, и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония, и даровать нам покаяние с плодами спасительными. Господь подался и почил на руках праведного Симеона, а на руки грешного человека Он не подался бы и не возмог бы на них носиться; «ибо какое общение праведности с беззаконием… света с тьмою» — Христа с Велиаром (2Кор.6,14—15)? Так и ныне Христос не может обитать в сердце и в теле, повинном греху и страстям, и если хотим иметь в сердцах своих Христа, мы должны покаяться и возненавидеть грех, возлюбив правду и добродетель.

— Что же означают горлицы и птенцы голубиные, которых принесли в жертву?

Свт. Софроний Иерусалимский

— Горлицы являют высшее воздержание, которое настолько блюдут, что если супругу случится умереть, то пережившая птичка не допускает себе сойтись с другой, но проводит уже безбрачную жизнь, больше почитая вдовство, чем вступление во второй брак. Голуби же являются наичистыми от духа злобы и чужды тому, чтобы кому-либо принести вред, и их, по причине таковой кротости и отсутствия злобы, Христос именует «простыми». И даже в отношении своих преследователей, словно не испытав от них никакого зла, они, отлетев, скоро возвращаются к ним, что является знаком незлобия и показателем большой простоты (безобидности). Итак, Христос показал совершенно ясно, что Он желает, чтобы приступающие к Нему обладали вместе с первыми чистотою воздержания и, вместе же со вторыми, имели в душе сияние незлобия и этим ещё больше светились и радовали Самого Христа.

— Зачем же нужно было за Бого­младенца приносить ту же жертву, что и за обычного новорождённого?

Свт.Лука (Войно-Ясенецкий)

— Так Господь и Бог наш Иисус Христос требует от нас, как требовал древле от Израиля, чтобы посвящали мы Ему всё самое дорогое, самое любимое и ценное, чтобы посвящали славу и честь, чтобы пожертвовали и возведением здания своего благополучия. Он сказал даже как будто весьма суровые слова, которые тоже смущают многих: «…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк.14,26). Видите, какое огромное требование предъявляет Гос­подь и Бог наш Иисус Христос. Что же значат суровые слова о ненависти к близким нашим? Конечно, не в подлинном смысле о ненависти говорит Христос! Ненависти Он никого никогда не учил. Это значит только поставить свою любовь к самому для нас драгоценному гораздо ниже любви к Богу. Можно любить и должно любить близких своих, но не любить их больше Бога.

— «Ныне отпущаеши…» Как можно растолковать эти великие слова?

Свт.Афанасий Великий

— «Ныне отпущаеши раба Твоего, Господи, по глаголу Твоему, с миром». Посему будем презирать смерть. Ибо если и бояться её станем, то умрём же, конечно, в определённое нам Промыслом время. Лучше встретить её доблестно, как нечто непременно требуемое, нежели уступить только ей безславно. Кто кончает жизнь в богочестии, тот не умирает. А кто призывается единственно по времени, как живший для себя; тому должно дать отчёт и в самом времени; а если не даст, то услышит: «...восприял еси благая твоя в животе твоём: ныне же зде… страждеши» (Лк.16,25). Поэтому должно приуготовить дела к исшествию, чтобы, когда постигнет конец времени или будем позваны Спасителем, можно было и нам сказать: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко».

— Мы порою как-то забываем, что этот новорождённый безпомощный младенец на руках Марии есть Сам Бог…

Свт.Кирилл Иерусалимский

— Младенца вижу, от Вифлеема во Иерусалим входящего и никак от Горнего Иерусалима не отлучающегося. Младенца вижу, по закону во храме жертву приносящего, — и Того же, на небесах приемлющего благочестивые всех жертвы; Кого на руках старца — Того же на херувимских престолах боголепно; Кого приносимого и очищаемого — Того же всё освящающего и очищающего. Сам дар и Сам храм есть. Сам и приносящий, Сам и приносимый за мир в жертву, Сам и древо жизни и ведения. Сам Агнец, и Сам огнь; Сам всесожжение, Сам и нож духовный; Сам и Пастырь, Сам и овча; Сам приносимый, и Сам жертву приемлющий: Сам закон, и Сам ныне под законом бывающий.

— Интересно, что почувствовал Симеон Богоприимец, взяв на руки Богомладенца?..

Свт.Феофан Затворник

— Глубокий старец Симеон, держащий на руках Младенца Бога, невдали — Анна Пророчица, восьмидесятичетырёхлетняя постница и молитвенница. Очи всех устремлены на Спасителя. В Нём исчезают они вниманием и из Него пьют духовную сладость, питающую души их. Можете судить, как велико было блаженство сих душ!.. Но, братие, и мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нём всеми силами своего духа. И вот, когда достигнем мы сего состояния, тогда и наше блаженство не ниже будет блаженства тех, кои участвовали в Сретении Господнем. Те были блаженны — видевше; мы же будем блаженны — не видевше, но веровавше.

— Неужели и мы можем испытать ту же радость, что и Симеон?

Митр. Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв)

— Если мы с вами внимательно вспомним свою мимошедшую жизнь, то, я думаю, любой христианин заметит и подтвердит ту истину, что прикосновение Божественной благодати к нашим сердцам в той или иной мере испытал каждый из нас. К каждому сердцу прикасалась Божественная благодать, вызывая слёзы умиления, раскаяния, глубокого сожаления о том, что делали мы не так. Она проникала в сердце и наполняла его особенною любовью и к Богу, и к ближнему, так что оно готово было на любые испытания: на собственные страдания и на сострадание к людям. И как было бы спасительно, если бы это соприкосновение с Божеством никогда нами не забывалось, но всё более и более утверждалось! Утверждалось так, как некогда утвердилось в сердце прав.Симеона Богоприимца…

 

предыдущая    следующая