Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Память 19 января

ПРОЩАЛ ВОРОВ, ДРУЖИЛ С ЯЗЫЧНИКАМИ

Восемь коротких историй о св.прп. Макарии Египетском

Святой преподобный Макарий, прозванный Великим, был одним из основателей иночества. Жил он в Египте в IV веке от Рождества Христова, а Египет в ту пору был в христианском мире как цветущий сад среди пустыни — столько здесь жило праведников, великих монахов, строгих отшельников. Вот несколько историй из жития этого великого подвижника.

†††

Всякий раз после службы, отпуская монахов по келиям, преподобный Макарий говорил: «Убегайте, братья!» Эти слова всегда приводили монахов в недоумение. Однажды самый старый из подвижников не выдержал и сказал: «Отче! Мы уже убежали от мира — кругом пустыня! От кого же нам ещё убегать?» — «От этого!» — ответил Макарий и указал пальцем на свои уста.

†††

Однажды Макарий снова заговорил с братией о том, что нужно следить за своим языком. Он сказал:

— Худое слово и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми. Непрестанно плачьте о своих грехах, воздерживайте язык и чрево: это выше всех добродетелей.

— А как нам молиться? — спросили его монахи.

— И тут не надо говорить много слов, — ответил Макарий. — Повторяйте только: «Господи, помилуй меня, как Ты желаешь и как Сам знаешь». А если нападут на вас враги, тогда говорите: «Господи помилуй!» — и довольно.

†††

Сам Макарий никому и никогда не говорил худого слова. Однажды он пришёл в свою келию и застал в ней воров — те навьючивали на своего осла немногочисленные пожитки преподобного. Макарий молча принялся им помогать и благословил на дорогу. Когда воры уехали, он сказал:

— Я, родившись, ничего в этот мир не принёс, и когда умру, ничего из него не вынесу. Да будет Господь благословен!

†††

Даже с язычниками преподобный был кроток и ласков. Как-то раз в империи пришли к власти еретики-ариане. Они сослали Макария и его ученика на далёкий остров, где жили одни язычники. Однажды ученик Макария шёл куда-то по своим делам. Навстречу ему попался языческий жрец, тащивший на плече большое полено.

— Эй ты, демон, куда разбежался? — высокомерно крикнул ему молодой монах.

Услышав такое, жрец разозлился и так треснул ученика своим поленом, что тот упал замертво. И дальше пошёл язычник и вскоре повстречал самого Макария.

— Здравствуй, трудолюбец, здравствуй! — сказал ему Макарий приветливо.

Жрец очень удивился:

— Ты что, христианин?! Почему это ты здороваешься со мной?

Макарий ответил:

— Вижу, что ты трудишься, и не могу не поклониться тебе за твоё усердие.

Жрец был тронут. Он начал по-соседски заходить к Макарию, а вскоре так проникся Христовым учением, что решил принять крещение.

†††

Однажды Макарий сказал так:

— Вот, допустим, увидел ты, что ближний твой в чём-то согрешает. Ты захотел исправить его и начал ему выговаривать. Хорошо. Но если ты при этом почувствовал гнев, то лучше отступись: во гневе ты не сможешь ближнего наставить, только собственную страсть потешишь. Нельзя, спасая ближнего, губить при этом себя самого.

†††

Случилось преподобному Макарию познакомиться и с другим языческим жрецом, но на этот раз не с живым, а с мёртвым. Как-то, идя по пустыне, старец увидел человеческий череп.

— Кем ты был при жизни? — спросил он у черепа.

— Я был языческим жрецом, — отвечал череп, — а ты старец Макарий! Мы, живущие в аду, хорошо тебя знаем: когда ты молишься за язычников, нам бывает некоторое утешение в наших муках.

— Какое же это утешение? — спросил преподобный.

— Мы корчимся среди огня, и никто в пламени не может разглядеть лица своего соседа. А когда ты молишься, мы немножко видим друг друга, и нам становится чуть-чуть легче.

Макарий ужаснулся: такую малость эти несчастные считают утешением!..

— А есть ли кто-нибудь, кто страдает больше вас? — спросил он.

— Конечно! — ответил череп. — Те, кто были христианами, но отреклись от веры, страдают куда сильнее! Те, которые знали волю Божию и не исполняли её, глубже нас во аде.

†††

Рядом со Скитом Макария Великого стояла Нитрийская гора, а на ней — ещё один монастырь. Однажды братия с Нитрийской горы прислали к Макарию такое послание: «Чем всем нам спускаться к тебе в Скит, лучше ты сам поднимись к нам и скажи нам что-нибудь душеполезное, прежде чем отойдёшь ко Господу». Престарелый Макарий тут же собрался в путь — начал взбираться на гору. Придя, он собрал вокруг себя тамошних иноков, прослезился и сказал так: «Братья! Поплачьте лучше здесь, на земле, чтобы не плакать там, где слёзы будут огнём жечь наши тела».

†††

Преподобный любил вспоминать, как однажды его устыдили простые женщины-мирянки:

— Явился ко мне Ангел Божий и говорит: «Макарий, хочешь посмотреть людей, которые много святее тебя?» Я, конечно, захотел: думал поучиться чему-нибудь у этих святых старцев. Ангел повёл меня за собой, но привёл не в пустыню, не в монастырь, а в шумный город, в дом, где жили две простые женщины. «Какие подвиги вы совершили?» — спросил я у них. — «Не совершали мы никаких подвигов! Мы замужние женщины, жёны двух братьев, живём одним домом, никогда не ссоримся… Мы, правда, хотели уйти в монастырь, но мужья нас не отпустили. Мы не стали с ними спорить, но зато решили никому на свете не говорить ни одного худого слова. Так и стараемся делать…» Вот так-то, братья: мирянин, который способен жить в мире со всеми, выше монаха, спасающегося в пустыне.

Пересказал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая