Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово писателя

КТО ЗАПРЕТИТ НАМ ПЕТЬ ПО-РУССКИ?

Снова у нас в гостях председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России замечательный русский поэт Борис Александрович Орлов.

— …Слава Богу, удалось закрыть педофильскую выставку в Москве. Но давайте спросим: а как могло получиться, что такая выставка вообще могла открыться на Русской земле? Отвечая на этот вопрос, придётся начать не с нынешнего времени и даже не с 90-х годов, а как минимум с 80-х, со времён горбачёвской перестройки. Горбачёв, как известно, был человеком крайне невежественным в литературе и искусстве — только под его крылом смогла развиться наша сегодняшняя «культурная элита», которая теперь одна имеет право определять, что является искусством, а что не является. Эта «элита» на самом деле является кастой, очень жёстко организованной кастой, куда не допускается никто посторонний, — а посторонними для них является всякий русский, национально мыслящий человек. Эти люди называют себя специалистами-искусствоведами, но на самом деле они зачастую специалисты только в одной, очень-очень узкой области, а во всех прочих областях вопиюще безграмотны. Ни о каком энциклопедическом образовании тут говорить не приходится, им даже самообразование чуждо, а ведь человек, желающий быть интеллигентным, обязан всю жизнь развивать себя, знать основы точных наук, историю культуры, историю своей страны. Без постоянного изучения истории культурным человеком не станешь!.. Увы, к нашей «культурной элите» это не относится. Иногда я просто поражаюсь некомпетентности тех, кто сидит у нас в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям. Они сидят уже очень давно, успели и корни в кресла пустить, но так и не привыкли интересоваться, что же происходит в России, чем Россия на самом деле живёт сегодня и каковы её традиции.

«Культурная элита» — это люди, которые нашли простой и удобный способ возвыситься над «серой массой»: они превозносят всё отвратительное, антихудожественное, антиобщественное, они объявляют это искусством, а всех, кто с ними не согласен, клеймят как людей недалёких и косных. Это с подачи нашей элиты авторам непристойного изображения на Литейном мосту была дана Государственная премия; это они недавно попытались объявить гением заезжего бездарного фотографа сомнительной репутации. Послушайте, но, следуя этой логике, можно считать величайшим художником кого угодно, даже отвратительного Чикатило, убийцу женщин! «А как же: ведь он пытался таким образом самовыразиться; и каждое его новое убийство совершалось не так, как предыдущее, — налицо творческий подход, поиск новых путей!..»

Я сейчас повторю то, что известно всякому верующему: Господь создал человека по Своему образу и подобию. Что отсюда следует? То, что и человек, по подобию Божию, имеет способность творить! Творчество — это то, что в нас от Бога! А Господь не создаёт ничего безобразного, Господь не творит зла, — вот и человек должен стараться созидать красоту и добро. Те же, кто не следует этому закону, то есть именно наша «культурная элита» и все те «гении», которых она опекает, занимаются прямым богоборчеством.

По существу, у нас во всех сферах искусства происходит тиражирование чёрного квадрата Малевича. Кстати, наша «элита», которая так чурается коммунизма, почему-то не любит вспоминать, что и Малевич, и иже с ним были взращены именно коммунистами — той их частью, что была у власти в СССР в 20-е годы, то есть, собственно, троцкистами. Когда Троцкий был разгромлен, куда-то испарилось и «искусство» Малевича. Наша «элита» — это представители современного троцкизма, по-прежнему ненавидящего всё русское.

Вы знаете, я рад, что отныне партия «Единая Россия» имеет парламентское большинство: теперь власти не удастся ни на кого свалить ответственность за происходящее в стране, и теперь никто не помешает ей заняться доработкой Конституции РФ, а точнее — пересмотром ряда статей, которые мешают России развиваться в том же направлении, по которому шла и Российская империя, и СССР. И в первую очередь нужно, по моему мнению, отменить ту конституционную статью, которая запрещает любую идеологию. Мало сказать, что государство без идеологии — это нонсенс. Нет! На самом деле с 90-х годов в России активно насаждается идеология — идеология либерализма, идеология мелкобуржуазная, потребительская. И как только представители русского народа поднимают голос против этих разрушительных, богоборческих идей и пытаются предложить нечто здоровое, созидательное, — им тут же возражают: «Вы хотите создать государственную идеологию, а она у нас конституционно запрещена!» Выходит, запрещена не всякая идеология, а только та, что не нравится Западу и его российским прислужникам.

А плоды этой политики видны всем: в России уже народилось и подросло целое поколение людей, живущих одним днём, не заботящихся ни о чём, кроме своего собственного достатка, а что будет завтра с их Родиной — это выше понимания таких людей-однодневок. Я утверждаю, что такое «однодневное сознание» не свойственно русскому народу, но поддерживается искусственно. В доказательство приведу простой житейский пример.

Мой друг зашёл пообедать в кафе. Сидит он там один во всём зале, а из динамиков доносятся англоязычные песни. Друг позвал администрацию и попросил поставить отечественную музыку: в конце концов, он единственный посетитель, и можно было бы уважить его вкусы. «Нет, — отвечают ему, — у нас не имеется русских записей». Он достаёт из кармана флешку: «Зато у меня есть русские записи! Поставьте это!» Работники кафе даже испугались: «Что вы! Да нас с работы выгонят за такое!»

Вы понимаете? Оказывается, можно запретить в русском городе слушать русскую музыку! Это ли не искусственное насаждение чуждой нам идеологии? Я уж не говорю о том, что все разговоры о русской школе, о русской семейной традиции, о русском порядке пресекаются немедленно: «Это национализм, это нельзя допустить!»

И пока такое положение поддерживается, нужно ждать новых кощунств, новых порнографических и русофобских выставок, новых «пусси», потому что у народа нет законного оружия, чтобы противодействовать осквернителям.

Кстати, само по себе навязывание песен на чужом языке — это не такая уж безобидная вещь, как многим может показаться. Язык, его звучание — чрезвычайно важный инструмент в формировании души человека, его сознания, его характера. Он воздействует на тонкие генетические механизмы, он во многом созидает народ. Взгляните, как рознятся между собой песни народов равнин, приморских народов, горских народов, жителей пустынь!.. В разном ландшафте по-разному распространяются звуковые волны, и поэтому рождается разная музыка. Поменяв музыку, поменяв язык, можно переменить и всего человека!

Я говорю, обращаясь в первую очередь к своим товарищам, представителям творческой интеллигенции. Друзья, все вы знаете старую русскую поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай!» Правда, в данном случае я бы хотел говорить не столько о надежде на Бога, сколько о надежде на власть. Владимиру Владимировичу Путину хорошо удаётся проводить национальную внешнюю политику, но в области политики внутренней имеются, как это всем хорошо видно, немалые трудности. Надо нам самим твёрже отстаивать своё право быть подлинными гражданами России. Это не только право наше, но и предназначение. В этом — воля Божия! Надо выполнять то, что тебе определено Господом, что и на генетическом уровне заложено в нас от прадедов, дедов, родителей. Наши предки как ступени в многоступенчатой ракете: отрывается, уходит одна ступень — и за счёт этого все остальные получают новый толчок для движения вперёд. Наше движение направляют прошедшие поколения, и мы должны стремиться лететь по заданной траектории, не уклоняясь ни вправо, ни влево.

Слава Богу, власть, кажется, начинает считаться с мнением творческих людей. Советник Президента, Владимир Ильич Толстой обещает, что вскоре профессия литератора будет внесена в реестр профессий. До сих пор по законам РФ писательство считалось простым хобби, чем-то вроде рыбалки или домино, а Союз писателей имел не больше прав, чем клуб любителей пива. Кажется, теперь положение изменится, и писательский труд будет приравнен ко всякому иному честному человеческому труду. И как только это случится, голос человека, профессионально занимающегося литературой, станет более весомым в нашей стране, — вот тогда-то мы должны будем сказать своё слово, — слово в защиту народа, России, православия.

предыдущая    следующая