Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Широки врата…

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ДРАКОНИЙ ХВОСТ?

Газеты, телевидение, Интернет кишат сообщениями о клонировании, пересадках органов и даже головы от одного человека другому. Видела плакат: «Не забирай свои органы с собой на тот свет — оставь людям». И чувствуешь себя просто нехорошим человеком, если не хочешь, чтобы тебя потрошили после смерти. Что говорит по этому поводу Русская Православная Церковь? Размышляет священник собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка протоиерей Константин ПАРХОМЕНКО.

— Всё равно будут потрошить… Я, например, не против, чтобы мои органы — если они будут здоровые — спасли чью-то жизнь. Если надо, в паспорте готов поставить соответствующую отметку — о согласии. И в Основах социальной концепции РПЦ написано, что Церковь не запрещает безмездное, дабы не было спекуляций, донорство органов. Это должен быть дар человека человеку — как Данко добровольно отдал своё сердце людям.

— Органы — ладно. Но итальянский хирург Серджио Канаверо собирается провести первую в мире операцию по пересадке головы российскому программисту Валерию Спиридонову. Ранее сообщалось, что Канаверо якобы успешно пересадил голову обезьяне. Как Православная Церковь относится к таким экспериментам?

— Не берусь говорить от имени Церкви. Моё личное мнение: такая операция на грани допустимого. На грани! Если у человека парализовано или изуродовано тело, но есть хорошо мыслящая голова, и есть тело погибшего человека, и их реально соединить... то почему бы и нет? Почему не дать шанс человеку жить, творить, любить, воспитывать детей?

Если медицина может трансплантировать больному печень, сердце, почки… почему не заменить сразу всё тело?

— А душа у этого человека чья будет — того, чья голова, или того, чьё тело? Господь дал душу и тому и другому. Хирург из двоих сделает одного. Две души уживутся вместе?

— Душа того, кто, попав в аварию, умер и чьё тело будет взято как донорское, — уже предстала пред Богом. У прооперированного человека будет душа того, чья голова пересаживается.

Душа ведь не в груди и не в сердце, как многие считали в древности, поскольку, когда человек нервничает, у него начинает сердце болеть. Сердце вообще на все треволнения отзывается. Но мы сегодня понимаем, что эти боли обусловлены давлением, закупоркой сосудов... Другими словами, в сердце нет души. Бытовало мнение, что душа растворена в крови, ибо с потерей крови из человека уходит жизнь. Свт.Димитрий Ростовский считал, что душа помещается не в каком-то одном органе, а занимает всё тело. Ещё есть также мнение, что душа гнездится в районе солнечного сплетения: недаром от удара в это место дыхание прекращается — дух вон... Но если человеку хирургически заменят руку, печень, почки, сердце(!) — он всё равно будет самим собой, если у него останется собственная голова. Ибо если говорить, что душа — это психический набор свойств, то она принадлежит мозгу. Члены тела не имеют души, поэтому они заменяемы.

— И дальнейшая жизнь данного человека — это будет продолжение судьбы того, кому принадлежит голова. Но как же мы говорим: «Душа болит» — и прикладываем руку к груди, не к голове. И как быть с механической памятью? Если погибший человек что-то умел делать, тело не утратит эту память. И если к голове профессора пришить тело плотника, не перейдут ли к нему навыки последнего?

— Представим, что хозяин тела-донора был насильником, маньяком-убийцей, вором… Если к этому телу голову нормального человека пришить и голова вступит во взаимодействие со спинным мозгом тела, вряд ли профессор станет карманником или убийцей, поскольку за поступки, психику и т.д. отвечает головной мозг.

Всё это не доказано и не опровергнуто, учёные ещё только размышляют над этим в порядке дискуссии, поскольку операций таких в мире пока не было. Да такие операции никогда и не будут поставлены на поток. Это я говорю для тех, кто думает, что будет жить вечно, меняя износившиеся органы на новые. Конечно, учёные-медики будут этим заниматься — им интересно: а смогут ли они взять тот или иной рубеж? Но если бы это зависело от меня, я бы сказал, что человечеству не нужны такие эксперименты. Если пришла пора человеку покинуть этот мир — значит, надо похоронить его, помолиться. Лично я не хочу, чтобы мою голову пришили к другому телу. Лучше похороните меня достойно, по-христиански.

В Великобритании разрешена химеризация человека, то есть создание существ-химер из частей организма человека и животных. Речь идёт о подсадке человеческого генетического материала в яйцеклетку животного и наоборот.

— Это — явный вызов Богу. Церковь, насколько я знаю, ничего не говорит по этому поводу, потому что отцам Церкви даже в голову не могло прийти, что такой вид кощунства будет совершаться над человеком и животным. Донорство органов и «сломавшегося» тела допустимы. Но на этом надо остановиться. Никаких опытов над эмбрионами, никаких скрещиваний людей с животными, ибо это — кощунство, вторжение в замысел Божий, богоборчество в высшей степени, которое Господь не оставит безнаказанным.

— Невольно приходит на ум мысль о звероподобных богах Древнего Египта, у которых тело было человеческое, а голова — животных или птиц: Анубис — с телом человека и головой шакала, Осирис — с головой сокола... Не раз уже слышала предположения, что, мол, древнеегипетская цивилизация достигла таких высот, что могла головы животных пришивать к человеческому телу.

— Химеры — кентавры, русалки, летающий конь Пегас, звероподобные боги Древнего Египта — это миф, выдумка человека. Даже операции по пересадке органов очень сложны и трудоёмки. И всегда есть риск отторжения телом чужого органа. Так ведь здесь речь о пересадке человеку человеческих же органов. Ещё неизвестно, чем закончится операция по пересадке головы... Но животное и человек несовместимы. И слава Богу!

Даже подсаживать животному человеческие гены или наоборот — это что-то запредельно страшное. Это безбожное действо — брать генетический материал у собаки, у кошки… Это что же, мой кот будет моим братом? Вот уж действительно получится, как у Маугли: «Мы с тобой одной крови — ты, Мурзик, и я». Или, например, подсадить гены гориллы человеку для укрепления иммунитета последнего, т.е. попытаться соединить разумное, человеческое с кем-то, обладающим огромной физической силой или способным выжить в трудных климатических условиях… На непросвещённый взгляд дело может показаться даже благим, человеколюбивым. Но, как мы знаем, благими намерениями дорога в ад вымощена. Господь — Творец всего сущего — всё устроил разумно, и не нам Его исправлять или улучшать. Что касается животных… Вспомните слова Священного Писания, Бог сказал людям: «…наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным…» (Быт.1,28). Владычествовать заповедал Господь, быть разумными хозяевами, добрыми пастырями, а не скрещиваться с животными, создавая чудовищных, богопротивных химер — олицетворение тёмных сил и пороков. Пора научиться слышать Голос Божий и следовать заповеданному.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая