Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

НАША ВЕРА В ПОКРОВ ТВОЙ ЖИВА

Любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу русского народа: «К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная. Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам, грешным». А сколько храмов и святых обителей в честь Покрова, в честь Пресвятой Богородицы на Русской земле! Одна из первых церквей в Киеве — Десятинная, построенная при св.князе Владимире, была посвящена Богородице. Первый Покровский храм был построен блгв.князем Андреем Боголюбским на Нерли в 1165 году. И именно св.князь Андрей ввёл в русский церковный календарь новый праздник — Покров Пресвятой Богородицы (1164), ознаменовав идею покровительства Царицы Небесной Русской земле. Основанием сему празднику послужило константинопольское чудо 910 года (Византийская империя вела войну с сарацинами), о котором рассказывалось в житии Христа ради юродивого Андрея, славянина, жившего в Царьграде. В воскресный день, во время всенощного бдения, во Влахернском храме Андрей увидел, что свод храма раскрылся и явилась шествующая по воздуху Пресвятая Дева, окружённая ангелами и сонмом святых. Преклонив колена, Пречистая стала молиться, и слёзы «стекали по ланитам Ея». Потом Богородица сняла со Своей головы покрывало (омофор) и распростёрла его над всеми молящимися в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. И покров в руках Её «блистал паче лучей солнечных». Святой Андрей и ученик его Епифаний «долгое время смотрели на распростёртое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню», — писал свт.Димитрий Ростовский. Когда видение исчезло, св.Андрей рассказал о нём народу. Рассказ произвёл сильное впечатление. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел там икону молящейся за мiр Владычицы нашей Небесной, написанную так, как Её созерцал св.Андрей.

Тем не менее в Греции праздник Покрова не получил повсеместного распространения. Князь же Андрей Боголюбский, прочитав житие юродивого Андрея, воскликнул: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

Почему событие сие произошло во Влахернском храме? Как гласит церковное предание, Богородица, после того как Архангел Гавриил сообщил, что через три дня Она «отойдёт ко Христу Богу», поручила двум бедным вдовицам Свои одежды. Четыре века передавались одежды Матери Божией от девицы к девице в роду тех вдовиц, пока наконец святыня не была перенесена в Византию двумя византийскими аристократами Галвином и Кандидом. Здесь в 458 году риза была положена во храме Божией Матери, построенном на берегу Влахернского залива. Позднее в ковчег с ризой были помещены омофор и часть пояса Богородицы, обнаруженные в гробнице Богородицы, вскрытой по решению Шестого Вселенского Собора. И с V по XV век одежда Матери Божией находилась в Византии и хранила её при нападении безчисленных врагов.

Согласно некоторым летописям, в 866 году Константинополь осадил флот русов-язычников. Император и Патриарх Константинопольский молились всю ночь во Влахернском храме, а затем погрузили погребальную ризу Богородицы в море. И как всегда по молитвам верующих к Богородице о заступлении, поднялась буря-ураган и раскидала флот русичей. Буйство стихии было настолько ужасно, что даже наши неустрашимые предки-славяне уверовали в силу христианского Бога благодаря этому чуду.

Русь потерпела военное поражение. Почему же сердце ликует, когда мы читаем об этих событиях тех давних лет? Потому что приобрели мы намного больше — спасительную веру Христову. Менее века спустя потомки тех, над кем Божия Матерь держала омофор во Влахернском храме, отправились на великий и опасный подвиг — крестить русских язычников, учить их жить по заповедям Божиим. С тех пор и хранит православную Русь простёртый над ней покров Пресвятой Богородицы, а забытый греками праздник стал на Руси одним из любимых и значимых. Предки наши поняли, что нельзя жить без покровительства Богородицы, и не раз, когда Отечеству грозила смертельная опасность, молитвами ко Пречистой Матери Божией отвращали беду.

Прп.Серафим Саровский говорил, что первым движением души христианской в скорби должно быть обращение за помощью к Матери Божией. Как ребёнок при малейшей опасности бежит в объятия матери, так и христианин должен спешить под покров материнской любви Богородицы.

† † †

Покров день. На Руси издревле в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Оттого и зародилась поговорка: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». Само название народные верования связывали с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах; принимались за работу пряхи и ткачихи. Бытовали приметы: если в Покров дует северный ветер — зима будет снежной и холодной, а коли южный — влажной и тёплой. И ещё удивительная деталь: именно в этот день лесные звери начинают готовиться к зиме: зайцы и белки меняют свои летние шубки на зимние, а медведи впадают в спячку.

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая