Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Азы православия

«БЛАГОСЛОВИТЕ, БАТЮШКА!..»

…Когда отец Георгий Пименов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, уже собирался ехать к нам в редакцию, к нему вдруг подошёл некий прихожанин и протянул письмо такого содержания:

«Год прошёл, как я в этом храме получил благословение батюшки на операцию. Операция на сердце прошла благополучно. Я жив и чувствую себя намного лучше!

Я искренне благодарю Святую Троицу, Пречистую Деву Марию, святого Пантелеимона и моего Ангела небесного!

Великое спасибо!

Раб Божий Геннадий».

— Вы понимаете, — рассказывал нам отец Георгий, — этот человек просил благословение не у меня; я его не знал и за благополучный исход его операции не молился… И всё-таки мне так радостно было, когда я прочёл письмо раба Божия Геннадия! Я теперь вместе с ним Бога благодарю за то, что сотворил ему милость. Пусть он не через меня, а через какого-то другого священника нашего храма получил благословение Божие, — но он его получил и с этим благословением обрёл здоровье. Вот и захотелось мне поделиться с вами такой радостью: есть люди, которые с верой принимают благословение и получают милость по вере своей.

— И всё-таки, батюшка, мне не совсем понятно, что такое священническое благословение и в чём его сила… Поясните, пожалуйста.

— Подойти к священнику за благословением — это значит попросить Бога, чтобы Он открыл нам Свою волю и чтобы Он дал нам силы, если воля Его благоприятна. И важно верить, что благословение, переданное батюшкой, исходит от Бога. Я думаю, что каждый священник согласится с моим мнением: когда благословляешь человека, подошедшего с верою, то всем сердцем чувствуешь, что делаешь Божие дело, — человек подходит не к тебе, как к личности, а ищет Божией силы, Божией воли. Тут уместно вспомнить рассказ о евангельской кровоточивой: сотни человек окружали Спасителя, все они так или иначе толкали Его, прикасались к Его одеждам, но только кровоточивая женщина прикоснулась к Нему с верою — и она получила исцеление.

— Этим летом с моими знакомыми случилось такое: они собрались по путёвке отдохнуть на юге и перед вылетом взяли у батюшки благословение на путешествие… Батюшка, конечно, с радостью благословил их. Но что же было потом? Когда они пришли в аэропорт, выяснилось, что турфирма попросту «кинула» их: никуда они улететь не смогли, — пропал и отпуск, и деньги. А как же благословение?

— Снова скажу: благословение — это испрашивание воли Божией и просьба о Божией помощи. А если воли Божией на задуманное вами предприятие нет? Священник об этом может и не догадываться: ведь не все наши батюшки — провидцы. Но следует помнить, что всякая воля Божия — благая и всесовершенная. Не улетели ваши знакомые в отпуск? Значит, так Бог судил, а судит Он только к лучшему. Быть может, если бы они не подошли за благословением, то Господь попустил бы им улететь, — а на юге их ждали бы какие-то неприятности. Мир-то сейчас какой: то тут, то там всевозможные бедствия, теракты… Потеряли они деньги, зато живы-здоровы остались… Впрочем, тут я гадать не берусь, а только повторю: благословение — это призывание воли Божией, а воля Божия всегда блага.

— А что же сам священник? Неужели его воля, его разум ничего не значат? Или он — только проводник Божией воли?

— Нет, конечно: Господь ничью волю не насилует. Прежде чем дать благословение, я всегда стараюсь понять: кто его просит, на какое дело… Порою и отказываешь в благословении, хотя у меня такое редко бывало. Но случается: видишь, что человек идёт против канонов, поперёк всех церковных установлений, а требует, чтобы его благословили… Но я же не могу наступать на свою совесть, сказать: «Делайте, что хотите, меня это не касается!..» Объясняешь людям: «Вы нарушаете такое-то правило, и вообще это не благочестиво — то, что вы задумали». И обычно 99% людей прислушиваются к твоим словам.

— А часто вам случалось благословлять людей на опасные дела: на операцию, например…

— Довольно редко.

— Но вы не боитесь такое благословение давать? А вдруг всё обернётся трагедией?

— Я думаю, что Господь действует через врачей не хуже, чем через священников. Поэтому, когда подходят ко мне с такой просьбой, я непременно спрашиваю: «А что думает ваш лечащий врач? Что решил консилиум? Назначили операцию?» Чтобы не было и здесь самочиния, — оно обычно бывает посрамлено. А вот если у человека плановая операция и он идёт за благословением, то кто я такой, чтобы вмешиваться в медицину и говорить: «Сделай-ка ты ещё десять анализов!» Я думаю, в области здоровья нужно идти вслед за врачами.

— Сейчас у некоторых, не слишком благочестивых людей существует такая практика: подойти к священнику за благословением якобы просто так, не имея в виду никакого особого дела, — а потом этим благословением прикрывать свои тёмные делишки. «Меня-де батюшка благословил на такое!»

— Обычно всегда видно: просто так к тебе люди пришли или с каким-то делом, — и всегда стараешься выяснить, что и как. Но, конечно, бывает, что народу вокруг толпится много, все подходят за благословением, и нет возможности поговорить с каждым… И в таких случаях человек, который хочет поиграть святыней, найдёт возможность это сделать… Разве трудно человека обмануть? Кто захочет, тот обманет: возьмёт «благословение» у любого старца, и даже сфотографируется рядом с ним, и потом станет делать себе рекламу из этого «благословения»… Только не к добру это всё, и Господь в своё время откроет обман. Но я думаю, что человек, действительно идущий к Богу, — он не станет с Богом заигрывать, он объяснит, что у него за дело: или приходится куда-то лететь, или дочка сдаёт экзамены, или машину покупать надо… «Благословите, батюшка!..» — и никто из священников ему не откажет. Честное православное сердце всегда получит Божию помощь и Божие благословение от любого священника, тем более от старца.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая