Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Семь раз отмерь

155 ЛЕТ НА ПОДГОТОВКУ

17 июня 2016 года в Москве прошёл круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправо­славным?». Участие приняли председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Легойда, зампредседателя Отдела внешних церковных связей МП прот.Николай Балашов, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси свящ.Александр Волков и другие.

По мнению В.Легойды, причина случившегося в разногласиях, которые существуют в межцерковном взаимодействии. «Но мы не считаем эти сложности непреодолимыми. Более того, Русская Православная Церковь предлагала и предлагает механизмы их преодоления. Да, встречи такого уровня не проходили много столетий, а когда проходили, была совершенно другая ситуация, другие принципы отношений, даже другие способы коммуникаций. Сейчас происходит поиск, как в современных условиях должна осуществляться и проявляться соборность. Этот поиск требует усилий, времени. Кто-то говорит: вот, уже 55 лет готовились. Может быть, надо 155 лет готовиться, чтобы действительно были согласованы те вещи, которые необходимо согласовать».

В связи с прозвучавшими со стороны Константинопольского Патриархата репликами о том, что решения Собора на Крите, несмотря на отсутствие общеправославного единства, будут обязательны для всех Православных Церквей, профессор ПСТГУ В.Петрушко напомнил: «Мы знаем, что в истории были соборы, которые претендовали на статус вселенских. Можно вспомнить и так называемый «разбойничий» собор в V веке, и иконоборческий Безглавый собор в VIII столетии. Но церковное сознание отвергло их авторитет. И если будут попытки представить деяния критского Собора как всеправославные и обязательные для всего православного мира, не надо забывать, что есть ещё голос всей церковной полноты, он может отторгнуть, не принять эти решения».

Заместитель декана философского факультета МГУ член Синодальной библейско-богословской комиссии А.П.Козырев отметил важность самого предсоборного процесса: «Сам факт того, что такой Собор мог состояться — и хочется надеяться, что когда-нибудь состоится, возможно, при нашей жизни, — весьма знаменателен. Это означает, что роль Церкви, религии в жизни общества не падает, а, напротив, возрастает».

Священник Александр Волков коснулся темы организационной подготовки к Собору, которая велась с января 2016 года. «Русская Церковь — одна из немногих, которые проделали огромную работу и в смысловой части, и уже когда началась техническая организационно-протокольная подготовка. Мы рассчитывали, что все Поместные Церкви соберутся на Крите и это будет общее дело, которым мы засвидетельствуем своё единство. Но вместе с тем мы видели, что энтузиазм представителей Поместных Православных Церквей уменьшался с каждым часом их присутствия на общем координационном заседании, потому что все предложения, начиная от организационных вопросов и заканчивая финансовыми, были сформулированы Константинопольским Патриархатом и предложены Поместным Церквам как некая данность. Церкви были вынуждены принять заготовленные решения». Такая атмосфера в ходе подготовки и привела к решениям о неучастии в Соборе, которые приняли некоторые Поместные Церкви, а также к критике со стороны Сербской Церкви. Поэтому ответ на вопрос, почему Собор на Крите не стал всеправославным событием, не в сложностях отношений между Церквами, а в нежелании эти сложности решать и их обсуждать.

Комментируя прозвучавшее на встрече высказывание о том, что РПЦ не устраивает повестка дня Собора, о.Николай Балашов отметил: «Когда мы начинали готовиться к этому Собору, когда в сентябре 1961 года на о.Родос было принято решение о его проведении, для будущего Собора сформировали каталог тем, которых насчитывалось около 120. Предполагалось, что Собор будет довольно длительный, что, собравшись, иерархи дадут ответы на все вопросы, возникающие у современного человека... Прошло 15 лет после Родосского совещания, и в 1976 году принимается решение провести его в краткие сроки и по ограниченному количеству тем. Мы были разочарованы, но согласились. Дали свой список тем. Нам говорят: «Нет, это тоже слишком много». В результате пришли к тому, что тем будет десять. В итоге работа продолжилась над шестью документами. Хотя правила подготовки менялись, мы каждый раз неохотно, но всё-таки соглашались, дабы Собор состоялся».

Почему же на заключительной стадии произошёл такой срыв? Отвечая на этот вопрос, заместитель председателя ОВЦС напомнил: неверными являются утверждения, будто решение о проведении Всеправославного Собора на острове Крит в указанные даты было принято всеправославно и единогласно, что поэтому никакая Церковь в отдельности не может отозвать свой голос. «Решение Собрания Предстоятелей Православных Церквей в Шамбези в январе 2016 года не было принято и подписано всеми Церквами. Изначально представитель Антиохийского Патриархата митрополит Исаак написал: «Церковь Антиохии не согласна с содержанием документа. Мы отказываемся его подписать». Русская Церковь подписала решение, но исходила при этом из предпосылки, что для того, чтобы Собор стал действительностью, нужна постоянная интенсивная подготовительная работа общеправославного характера. И на встрече Предстоятелей в Стамбуле в 2014 году, и на собрании в Шамбези, которое прошло в январе нынешнего года, Святейший Патриарх Кирилл это подчёркивал. Однако этого не случилось. Все вопросы, которые Русская Церковь как устно, так и письменно в наших обращениях к Константинопольскому Патриархату ставила в качестве проблем для изучения Всеправославным секретариатом, оказались отвергнуты. Кроме того, характер подготовки вызывал большое неудовлетворение у представителей практически всех Поместных Православных Церквей.

С нашей точки зрения, проведение Собора представляет определённую опасность для церковного единства. Вместе с тем надежду на то, что Святой и Великий Собор состоится, мы не теряем».

Православие.ру (с сокр.)

предыдущая    следующая