Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Наша биография

ИМЕНА ПРОСТУПАЮТ ИЗ ТЬМЫ…

…В городе шёл праздник — Ночь музеев, по Эрмитажу и Русскому бродили толпы безсонных петербуржцев, а в фойе Музея обороны и блокады Ленинграда плакала навзрыд женщина. Она зашла сюда едва ли не случайно, но получилось так, что это посещение открыло для неё новую страницу жизни: здесь в базе данных она нашла сведения о своём отце, пропавшем без вести в годы блокады.

Об этом случае рассказала нам замдиректора по научной работе Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова. И прибавила потом:

— Представьте себе, я и сама, только зайдя в эту базу данных, узнала, что мой дедушка, оказывается, был награждён Красной Звездой. А сам он никогда не рассказывал нам о своей награде!.. Время такое было, не любили люди напоказ перед всеми звенеть медалями… Но документы о дедушкином награждении сохранились, и с ними можно познакомиться в электронном виде. Всякий, кто пожелает, может попробовать поискать сведения о своих родственниках, придя к нам в музей: у нас ведётся работа по созданию обобщённой базы данных о жителях и защитниках Ленинграда.

В своей инсталляции «Память поколений» Музей обороны и блокады Ленинграда использовал три источника:

— проект Российской национальной библиотеки «Книга памяти «Блокада. 1941—1944. Ленинград». (www.visz.nlr.ru/pages/blokada.);

— проект Архивного комитета Санкт-Петербурга, база данных по эвакуированным ленинградцам «Блокада Ленинграда. Эвакуация» (www.evacuation.spbarchives.ru.);

— и проект Министерства обороны Российской Федерации «Память народа» (www.pamyat-naroda.ru.)

Строго говоря, в каждую из этих баз вы можете зайти через Интернет со своего домашнего компьютера. Но если у вас такой возможности нет, если вы не в ладах с Интернетом — тогда добро пожаловать в Музей обороны и блокады Ленинграда. Его сотрудники помогут вам разобраться с современной техникой, и, возможно, для вас откроются новые сведения о ваших предках.

Милена Третьякова говорит так:

— Очень важно, что вы можете не только найти нужную вам информацию, но и поделиться с нами своими собственными знаниями о Ленинградской битве. У многих ведь сохранились семейные архивы, письма бабушек и дедушек, фотографии… К сожалению, все эти безценные бумаги со временем блёкнут, теряются, рассыпаются в прах. Вы можете передать свои архивы нашему музею! Если вам жаль расставаться с семейными реликвиями, то и это не беда: наши работники отсканируют ваши документы и фотографии — оригиналы останутся у вас, а к нам перейдут электронные копии. Для нас это вполне приемлемо! Ко мне на днях пришла женщина именно с такой просьбой: помочь ей сканировать свой архив. У неё, в частности, сохранились справки об эвакуации её родственников — материал для нас достаточно важный! Теоретически имена эвакуированных можно узнать по домовым книгам того времени, но специалисты знают: не все эти книги сохранились и не всегда в те трудные годы они велись достаточно точно. Так что несколько неизвестных нам справок об эвакуации, которые принесёт эта женщина, — ценный вклад в общую копилку информации. Я постараюсь взять у неё интервью, записать всё, что она помнит о своих родственниках, и эти записи тоже найдут своё место в базах данных. Вы же видите: наш музей совсем не велик; главное в нём — не экспозиция, а научно-исследовательский центр. Мы накапливаем и осмысливаем всю информацию о блокаде, и нам необходимы новые и новые сведения. Чем полнее станет картина, тем она будет правдивее. Сейчас к нам приходят уже не ветераны, а их дети, внуки — люди, которым за пятьдесят; они сами берут на себя труд разбирать, описывать и сканировать свои архивы. А сколько сведений о блокаде содержится в ведомственных архивах, в архивах организаций — СПбГУ, Эрмитажа и так далее! Видимо, для этих документов нужно создавать свою отдельную базу данных. Будем рады, если петербуржцы принесут нам свои семейные реликвии — предметы, обладающие своей историей…

Из подобных реликвий, что сейчас хранятся в музее, православному человеку не может не запомниться одна: самодельная икона Святителя Николая Мирликийского. Её написала для себя женщина, работница одного из ленинградских театров, — написала, как сумела, по-детски, но с большой верой. В самые трудные часы блокады она молилась перед своей иконой так, как потом не молилась никогда; и сейчас этот образ — наивный, написанный, быть может, без соблюдения канонов, дышит такой духовной силой, такой благодатью, что трудно отвести от него глаза — рука сама тянется сотворить крестное знамение, губы шепчут молитву.

А вот ещё один необычный экспонат: меню, которое молодая женщина, Валя Чепко, написала для себя на будущее, на то время, когда кончится война. Вот что значится на этом листке:

«Меню после голодовки, если останусь жива.

1 блюда. Супы: Картофельный с грибами. Овсяный. Перловый. Щи кислые с мясом.

2 блюда. Каши: Овсяная с маслом. Пшённая. Перловая. Гречневая. Рисовая. Манная.

Мясные блюда: Котлеты с пюре. Сосиски с пюре или с кашей.

Обо всём этом я и не мечтаю, т.е. до этого не дожить!»

Вот о чём мечтали блокадники: не о разносолах, не о деликатесах, а о самой простой, незатейливой еде. Это меню попало в музей в 90-е годы, и никто не знал, осталась в живых Валя Чепко или погибла в числе прочих блокадников. Но через несколько лет нашлись родственники Валентины — дочь и внучка. Оказывается, В.В.Чепко прожила долгую счастливую жизнь и скончалась только в 2004 году. Дочь и внучка прочли её меню и зарыдали: именно этими блюдами всю жизнь кормила их Валентина Владимировна.

Такие удивительные открытия до наших дней происходят в Музее обороны и блокады Ленинграда. Быть может, и вам удастся открыть некоторые страницы своей собственной семейной истории. Приходите сюда — вам помогут; а если можете, то помогите и вы работникам музея восстановить полную картину истории Ленинградской битвы.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

Адрес музея: Санкт-Петербург, Соляной пер., 9, ст.м. «Чернышевская». Телефон: +7 (812) 275-84-82. Режим работы: пн. 10:00–17:00; ср. 12:30–21:00; чт.-вс. 10:00–17:00

предыдущая    следующая