Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

18 мая — память вмц.Ирины Македонской

ПРЕПОДОБНАЯ КРЕСТЬЯНКА

Нет-нет, конечно, вмц.Ирина Македонская была дочерью римского князя Ликиния, правителя области Мигдония в Македонии. Но наш сегодняшний рассказ — о русской крестьянке Ирине Фёдоровне Фроловой, принявшей крещение с именем Ирина и ставшей, подобно своей небесной покровительнице, святой мученицей.

Родилась русская Ирина в 1899 году в семье калужского крестьянина Фёдора в селе Левино. До 25 лет, проживая с родителями, усердно занималась сельским хозяйством. Но в 1924 году, чувствуя великую потребность служить Богу, Ирина поступила послушницей в Спасо-Бородинский женский монастырь Можайского уезда Московской губернии. Монашеский постриг она так и не успела принять, ибо монастырь был упразднён. Но Ирина осталась трудиться в Бородинской сельскохозяйственной коммуне, которую сёстры образовали на территории закрытой советской властью обители. Увы, недолго длилась жизнь, полная молитв и мирного труда: в конце 1920-х годов власти приняли решение разогнать все трудовые коммуны, организованные при монастырях. В 1928 году распустили и Бородинскую монастырскую коммуну. Но монахини велели послушнице Ирине не уходить из монастыря, а жить в нём, дабы стеречь святую обитель. Сами сёстры расселились в близлежащих селениях, устроившись при храмах псаломщицами или сторожами. Украдкой монахини приносили Ирине продукты, но помощь эта была весьма скудной, ибо и сами они жили в большой нужде. Однако Ирина, будучи глубоко церковным человеком, безропотно несла это послушание. Она тихо жила на чердаке одного из монастырских помещений. Из имущества у неё была только икона. Зимой Ирина перебиралась в холодный монастырский сарай. Но и в таком бедственном положении власти не хотели оставить её в покое. Девушку не раз ловили и выгоняли из заброшенной обители, но она неизменно возвращалась обратно и «информировала монашек и священника Бородинского монастыря о состоянии монастыря и коммуны, обо всех непорядках и случаях», как позже сообщил во время следствия по делу Фроловой один из свидетелей.

Вместо прежней трудовой общины власти организовали новую — из местных крестьян, — но Ирина отказалась в неё вступить. Непреклонную послушницу оставили в покое, а иногда даже поручали какую-нибудь работу, за которую платили продуктами или деньгами. Однако если за получение денег нужно было расписаться, Ирина отказывалась: она не подписывала никаких документов.

19 мая 1931 года её, ещё 14 монахинь и священника Бородинского монастыря арестовали, обвинив в сопротивлении мероприятиям советской власти на селе и «в распространении слухов о войне». 24 мая следователь вызвал Ирину на допрос, но она решительно отказалась давать какие-либо показания и подписывать протокол допроса и прочие документы. Арестованные были заключены в Мо­жайскую тюрьму, где Ирина заболела туберкулёзом лёгких. 10 июня того же года «тройка» ОГПУ приговорила её к трём годам исправительно-трудовых лагерей, но 30 сентября 1931 года Ирина умерла в Можайской тюремной больнице.

Спустя 73 года, 18 августа, Определением Священного Синода Русской Православной Церкви Ирина Фролова причислена к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Но место захоронения преподобной крестьянки так и осталось неизвестным.

День памяти преподобномученицы Ирины Фроловой — 13 октября (30 сентября ст.ст.).

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая