Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Божье дело

КАЖДАЯ ГАЗЕТА КАК ПОСЛЕДНЯЯ

Средний срок жизни небольшой газеты 7—10 лет. «Православный Санкт-Петербург» в этом году 14 апреля отмечает своё 23-летие. Дата не круглая, но всякое может случиться, поэтому каждую газету мы делаем как последнюю. И в преддверии дня рождения газеты решили задать несколько вопросов главному редактору Александру Григорьевичу РАКОВУ.

— Александр Григорьевич, когда только задумывалась газета, как вам это виделось? Что из этого должно было получиться?

— Дело в том, что я крестился в 1991 году и, видимо, Святой Дух меня подхватил. Поэтому в газете «Реклама-Шанс», в которой я тогда работал, а позже и в «Балтийском курьере», я начал печатать небольшие статьи на православные темы. Понимаете, у меня душа горела: я открыл для себя новый, неведомый, удивительный мир, который показал мне, сколь гибельны были мои увлечения уфологией и алкоголем. Мне хотелось знать о вере, о Боге всё самому и рассказать об этом читателям. Помнится, я тогда даже взял — без благословения — чётки, но, перебирая шарики чёток, произносил слова не молитвы, а всего два слова: «Делать газету, делать газету...». У меня не было ни малейшего понятия о православии, не было денег, не было помещения для редакции — ничего не было. Только огромное желание делать православную газету.

А летом 1993 года я остался без работы. Но Господь меня не оставил. Я не строил никаких планов, ни у кого ничего не просил — я был инструментом в руках Бога, Которому, видимо, нужно было, чтобы в нашем городе появилась газета, рассказывающая о православной вере, о святых угодниках Божиих, о храмах, монастырях и святынях православия. Я вообще плохо помню себя в 90-е годы, всё моё существо было нацелено на одно — делать газету.

Многое пришлось пережить, но Господь всегда посылал людей, которые помогали мне в этом деле на определённых жизненных этапах. Так, некая раба Божия познакомила меня с о.Константином Смирновым — настоятелем храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, — который приютил нас месяца на три-четыре. И в это же время владыка Иоанн (Снычёв) дал нам своё первое интервью, которое нужно было срочно обработать в номер. Я и два сотрудника работали в субботу, окрылённые, что владыка благословил нашу газетку. Увы, в этот день настоятель попросил нас покинуть помещение. На дворе октябрь... С тех пор редакция сменила с десяток мест пребывания. Мы квартировали в приходской школе Спасо-Парголовской церкви, в духовной семинарии СПб, в трущобах на ул.Калинина...

Газета родилась в непростое время — распался Советский Союз, повсеместно закрывались предприятия, а их имущество распродавалось за копейки. И мне удалось приобрести для редакции столы, стулья и допотопную печатную машинку: компьютеров тогда ещё не было. Главное, что газета жила, развивалась, в 1994 году появились дочерние издания — сначала «Соборная весть» и «Горница», потом «Правило веры» и «Чадушки». Интересная история связана с появлением логотипа «Чадушек». Сам я рисовать не умею, а заплатить художнику не было возможности. Тогда я попросил директора воскресной школы при Спасо-Парголовском храме дать детям задание — написать слово «Чадушки». Работа одной девочки и стала заголовком детской газеты на долгие годы.

— В этом году дочерние издания пришлось временно закрыть. Помню, мы всегда опасались, что придётся закрыть «Правило веры», потому что иссякал поток писем читателей о современных чудесах и помощи Свт.Николая Мирликийского верующим, обращающимся к нему. Но причина оказалась прозаичней...

— Да, обычное безденежье. Смешно сказать, но я в 90-е годы представлял себе, что со временем редакция будет располагаться в собственном двухэтажном здании, иметь большой штат сотрудников, выпускать огромным тиражом православную газету и её дочерние издания, что мы сможем оплачивать журналистские командировки даже в самые отдалённые храмы нашей епархии. Осуществить удалось только одно — мы действительно ездили в самые отдалённые уголки нашей епархии, привозили из глубинки интересные истории о замечательных батюшках, хороших приходах, святынях.

— На 15-летие газеты протодиакон Свято-Троицкого Измайловского собора Сергий Шалберов в поздравительном слове сказал: «Я не знаю действия светлей — донкихоты седлают коней». Эти строчки — о вас». Кстати, судя по телефонным звонкам, некоторые читатели считают, что газету делают человек двести сотрудников. Это похвала: значит, газета на должном уровне.

— Да, немного с нулями переборщили. Не двести, а два журналиста и я, грешный, третий. Это творческий состав. Ещё два распространителя — настоящие по­движники, поскольку в любое время года, в любую непогоду едут в храмы, в том числе в Ленобласть, везут газеты. Отдельное спасибо нашему безсменному бухгалтеру, без мудрой экономической политики которой газета, наверное, не смогла бы выстоять. Всего восемь постоянных работников.

— Случаются и другие звонки. На днях неизвестный вежливо поинтересовался: «Вам не кажется, что ваша газета покраснела? Вы часто восхваляете советские времена, особенно героев Великой Отечественной войны. Превозносите Сталина, что он выиграл войну».

— О героях войны мы писали и будем писать. Это нормально — гордиться теми, кто сражался за Родину, ценой своей жизни отстоял страну и нашу свободу. Благодаря этой великой Победе мы можем жить, любить, учиться, работать. В том числе и анонимный автор звонка. Что касается Сталина, мы никогда не писали, что войну выиграл он. Войну выиграл русский солдат. А про Сталина писали, что после Победы он первый тост поднял: «За русского солдата».

Сколько за последние годы появилось ниспровергателей русских героев! Раздаются голоса: а что такого особенного сделали Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло?.. А мне хочется спросить господ ниспровергателей: а вы смогли бы, как лётчик Гастелло, не выпрыгнуть с парашютом из горящего самолёта, а погибнуть, но протаранить вражескую колонну? Вы смогли бы, как Александр Матросов, закрыть своим телом немецкий пулемёт, чтобы дать возможность нашим подняться в атаку? Вы остались бы верны Родине, как Зоя Космодемьянская, с петлёй от виселицы на шее? Нет, не смогли бы. Те, кто обгаживают чужой героизм, не способны на личный подвиг. То-то сейчас так много развелось «власовцев» даже в церковной среде.

Я родился и половину жизни прожил в советской стране. И поверьте, в те времена было много хорошего: безплатная, качественная медицина, безплатное образование — высшего уровня, а не тот суррогат, какой сейчас царит в средней и высшей школах. Ударно потрудился — получи безплатную путёвку на курорт. Оплата жилплощади и коммунальных услуг не съедала половину зарплаты, как это происходит сейчас в среде простых работяг...

А сколько звонят провокаторов и людей, которые просто не в себе! Представляются то архимандритами, то сотрудниками ФСБ. Что хотят, чего добиваются? Газета — православная, поэтому будет выходить, пока это нужно Господу. А то, что мешают, пакостят... Я помню, как настоятель храма прп.Серафима Саровского о.Игорь Филин на вопрос: «Почему Господь попускает искушения, трудности, если человек занимается благим делом — строит храм, устраивает приют для сирот, выпускает православную газету?..» — ответил: «Священное Писание говорит: без искушения нет спасения, если хочешь поработать Господу — приготовь душу свою ко искушениям и потерпи. Св.отцы предупреждают, что если не было искушений до того, во время или после какого-то дела, задайся вопросом: а доброе ли дело ты делаешь или сделал?» Надеюсь, мы делаем доброе, нужное людям дело. Иначе Господь давно бы прихлопнул нашу газетку.

Руками жертводавцев Господь посылает ровно столько денег, чтобы газета могла выходить. И слава Богу. За прошедшие годы в свет вышли более 500 газет.

— Александр Григорьевич, 23 марта по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия вы выступали в лекционном зале центральной городской библиотеки Выборга перед прихожанами городских храмов. О чём шла речь на встрече?

— Встреча была посвящена празднованию Дня православной книги. Я представлял свою новую книгу «Монашеское царство. Письма-откровения», основанную на моей переписке с монахиней Пюхтицкого монастыря. Рассказал им о новом жанре — «былинках», — изобретённом мною и принятом писательским сообществом. Обратил внимание слушателей на то, что ныне православные писатели переживают не лучшие времена. На полках книжных магазинов можно найти всё что угодно, а вот качественной православной прозы не так много. Донести своё творчество до широкого читателя непросто: нужны деньги — ими, вернее, их отсутствием, и ограничивается тираж. Да и тот распродать нелегко, перестали люди читать. Мне иногда приходит в голову мысль, которая, возможно, многих возмутит: случись Пушкину жить и творить в наше время, он тоже не смог бы продать свои книги.

Правда, вселяет оптимизм отзыв на «Монашеское царство»: «Книга написана великолепным русским языком. Вот как надобно писать. Так сказал великий Пушкин о книге «История России в рассказах для детей» А.Ишимовой. И я думаю, что так можно сказать и о вашей книге. С уважением Мария Полякова».

— Каковы у газеты перспективы на будущее?

— Народная мудрость говорит: «Мы ходим, пока Бог водит». Пока Господу Богу угодно, чтобы газета выходила, — мы будем работать и радовать читателей.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая