В номер

24 марта исполнилось 25 лет служения в качестве настоятельницы Горненского женского монастыря в Иерусалиме игумении Георгии (Щукиной). В связи со знаменательной датой служения Церкви Христовой Святейший Патриарх Кирилл наградил м.Георгию орденом св.Евфросинии Московской I степени. Орден вручил начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов). Игумения Георгия (в миру Валентина Щукина) родилась 14 ноября 1931 года в Ленинграде. В Великую Оте­чественную войну пережила блокаду города, потеряла родителей. С 14 лет работала в столовой у Финляндского вокзала. Затем стала реставратором в Центральном историческом архиве. В 1941 году стала казначеем и регентом хора Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря. Монашеский постриг приняла 7 апреля 1968 года в Пюхтицах. В 1989 году назначена восстанавливать монастырь св.прав.Иоанна Кронштадтского на Карповке в СПб. В 1991 году Святейшим Патриархом Алексием II назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме. Редакция газеты «Православный Санкт-Петербург» поздравляет матушку Георгию с высокой наградой, желает долгих лет жизни и помощи Божией во всех её трудах на благо Русской Православной Церкви.

В марте 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, согласно которому на любых носителях, на которых записаны кинокартины, мультфильмы, музыка, фонограммы и материалы образовательного характера, а также на печатной продукции — книгах, открытках, за исключением СМИ (странное исключение! получается, в газетах и журналах можно использовать мат?), должно быть предупреждение «Содержит нецензурную брань», если таковая имеется. Предупреждение должно быть выполнено контрастным фону цветом, легко читаемым шрифтом и занимать не менее 5% площади поверхности, на которую нанесено.

В 2003 году по инициативе Русской Православной Церкви протоиереем Александром Ткаченко в СПб был основан детский хоспис. В 2014 году правительство Санкт-Петербурга передало петербургскому медицинскому учреждению «Детский хоспис» в безвозмездное пользование здание в г.Павловске по адресу ул.Красного Курсанта, 10, для размещения там стационара паллиативной помощи детям с неизлечимыми заболеваниями, проживающим на территории Ленобласти. Здание требует реконструкции, которая начнётся в мае — июне. В здании разместится девять двухместных палат, медицинский блок, гостиная, обеденный зал, игровая комната, помещения для занятий с детьми, зимний сад и терраса, которая расположится на крыше.

Недавно вышел в свет 41-й том многотомной Православной энциклопедии, которая начала издаваться с 2000 года. Изданные тома (всего планируется 55) закупаются для общественных библиотек, библиотек школ и вузов, выкладываются в Интернете. Они востребованы студентами. Но Святейший Патриарх Кирилл посетовал, что тома этого издания недостаточно активно закупаются российскими вузами. «Скорее это значит, что руководство вузов не обращает должного внимания на рекомендации Министерства образования и науки, — отметил Предстоятель. — В 2014 году изменился порядок приобретения томов, целевое субсидирование заменено на рекомендации. Количество приобретённых томов сократилось на 40%». При том что год назад глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов заявил, что работа над историей и культурным наследием русского и мирового православия особенно актуальна сейчас, когда всё чаще искажаются исторические события и уже в открытую предпринимаются атаки на РПЦ.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ

(Архимандрит Таврион)