Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

«СЕ, РАБА ГОСПОДНЯ»

«Да будет Мне по слову твоему» (Лк.1,38), — ответила Дева Мария, когда Архангел Гавриил сообщил Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1,35). Сверхъестественное воплощение Сына Божия — одна из важнейших вех истории спасения человечества. «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление» — поёт Святая Церковь, чествуя Благовещение. Но Бог не просто вселяется в Деву. Через Архангела Гавриила Вседержитель просит согласия Отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие, тогда Слово становится плотью.

Где и как впервые стали праздновать Благовещение, неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля н.ст.). И назывался этот праздник в древности по-разному — Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии. И только во второй половине I тысячелетия установилось знакомое нам название: Благовещение Пресвятой Богородицы.

Удивительно проникновенные слова в день Благовещения сказал в своей проповеди настоятель храма во имя Прп.Сергия Радонежского при Клиническом научно-практическом онкологическом центре протоиерей Сергий Ульзутуев: «Благовещение — это благая весть, которая отзывается в наших сердцах и душах через со-весть. Со-весть о том, что Слово Божие пришло на землю, со-весть о спасении человека от рабства сатане, о даровании каждому из нас свободы от греха, всякого рода страстей и смерти. Ибо нам дана такая свобода, что мы вольны отказаться даже от Бога. Однако то, что в нас называется совестью, благотворно воздействует совместно с благой вестью на наши сердца и не даёт нам совершать дурные поступки, — нам совестно быть плохими. Внимая голосу своей совести, мы стараемся быть добрыми христианами, стараемся подняться на высоту той аскезы, которую дарует Православие. Кто не может понести эту высоту — пытается быть верующим других конфессий, более приземлённых, — католицизма или протестантизма. А кому вообще не под силу нести аскезу христианства, может скатиться до язычества.

Мы с вами должны понимать, что аскеза православная — это наше движение к Богу через Церковь, что ведёт нас к такой радости, кою испытывают лишь сыны и дщери Царствия Божия. Но сначала мы должны достойно пройти свой земной путь, реализовать свой талант, крест свой понести, искушения различные претерпеть, чтобы в конце концов эта радость воссияла в каждом из нас. И чтобы мы не сбились с дороги к этой радости и истинной Любви, нам и дарована Господом совесть. Поэтому когда мы читаем Евангелие — эта благая весть будит в нас нашу совесть, которая, в конце концов, становится евангельской, т.е. наша со-весть становится благой вестью, а не просто совестью.

Вот к какому замечательному совершенствованию призывает нас праздник Благовещения. С чистой ли совестью встречаем мы этот праздник? Вот о чём мы должны подумать, пройдя уже чуть больше середины Великого поста и приближаясь к радостному празднику Пасхи. Дай нам Бог пробуждения нашей совести и соответствия её Благой вести о приходе в мiр Спасителя, данной нам через Богородицу Архангелом Гавриилом. Аминь».

И хотя торжественное празднование Благовещения было введено в IV веке, иконы, изображающие это событие, появились в христианской Церкви гораздо раньше. Существует несколько иконографических разновидностей образа. На одних Богородица держит в руках веретено и прядёт, или же не Сама Богоматерь прядёт, а девы, сидящие у Её ног. Согласно апокрифам, Дева прядёт пряжу для завесы в Иерусалимском храме. Завеса символизирует Тело Христово, воплотившееся в Её лоне. Часто встречаются иконы Благовещения, на которых Богородица стоит со сложенными на груди руками или читает книгу. Что это за книга? Церковное Предание гласит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел, она читала книгу пророка Исаии, как раз слова о рождении Мессии: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7,14). «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала Она. Но даже в мыслях не держала, что именно Ей — самой лучшей и чистой женщине во всём мире — предстоит вместить в Себя Невместимое, стать Матерью Сына Божиего — Спасителя человечества. Более редкий вариант икон — Благовещение у колодца. Кроме Архангела Гавриила и Девы Марии на иконах присутствует символическое изображение Духа Святого в виде лучей, направленных на Богородицу.

Наособицу стоит боговдохновенная икона Благовещения, написанная прп.Андреем Рублёвым в 1405 году. Центром иконы является рука Архангела Гавриила, благословляющая Богородицу на подвиг Боговоплощения. Но если мысленно продолжить её чуть вперёд, то она встретится с лучом Духа Святого, сходящим с неба, и обе эти линии соединятся над головой Девы Марии, показывая Её согласие и смирение.

Перед иконой Благовещения молятся об избавлении от недугов и об освобождении из заточения.

С радостным праздником Благовещения у нашего народа связаны обычаи, которые уходят своими корнями в глубокую старину. Помню, бабушка, заранее наготавливая к празднику всякие яства, приговаривала: «На Благовещение и птица гнезда не вьёт, и девица косы не плетёт», т.е. всякая работа — грех. В этот день надобно быть в храме на богослужении. Ещё один добрый обычай — в день Благовещения выпускать на волю птиц из клеток, что символизирует освобождение человека от уз греха, которое стало возможным благодаря пришествию в мiр Христа Спасителя.

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из двух дней Великого поста (второй день — праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное Воскресенье), в которые церковный устав ослабляет строгость поста и разрешает вкушение рыбы.

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая