Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

7 марта — сырная седмица

МОСТИК К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

Для русского народа всегда была характерна необычайная строгость нравов. Достоевский писал: «Народ наш не развратен, а очень целомудрен, несмотря на то, что это безспорно самый сквернословный народ в целом мире, и об этой противоположности, право, стоит хоть немножко подумать». Женщине выйти на люди без головного убора было позорно. Сама возможность «опростоволоситься» уже пугала. В обычные дни смеяться и шутить считалось грехом. Даже улыбка должна быть сдержанной. «Скалить зубы» не полагалось. И всё-таки бурное веселье, проказы, смех крайне необходимы самой природе человеческой. На Руси таким праздником была весёлая Масленица. К тому же зима всегда нелёгкое испытание для нашего человека: холодно, темно, не всегда сытно. И так хочется отпраздновать приход весны — блинами, песнями, весельем и играми.

Но Масленица — это ещё и мостик, ведущий к Великому посту: мясо есть уже нельзя, зато на Масленицу пекут блины, которые едят со сметаной, маслом, рыбой.

Интересные обычаи и приметы сопровождали Масленицу. Например, когда хозяйка забирала со стола блюдо, чтобы положить новую щедрую порцию румяных блинов, на дне блюда непременно должен был оставаться один блин — «для подстилки», чтобы в доме всегда был достаток. А помните известную присказку хозяюшек: «Первый блин комом». Так вот, считается, что правильно поговорка звучит так: «Первый блин — комам». Ком — медведь. И ему — хозяину леса, беру (отсюда и берлога), кому — первый блин. В средней полосе России медведь выходит из спячки в середине марта, на севере — в апреле. Медведь был непременным участником масленичных гуляний. Почему? Всё просто: зимой медведь спит в берлоге, весной просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла, пора Масленицу гулять, весну встречать. Животные — они изменения в природе нутром чуют. Кто-нибудь из мужиков обряжался в медвежью шкуру и пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Бывало, заходили на село и скоморохи с ручным медведем, с-комо-рохи — те, кто с комом (медведем) ходят. В Сибири была традиция: как наладит хозяйка блины печь, так первый блин комам (мишкам) следует отдать — кинуть за ограду, — чтобы медведь не задрал скотину, не разорил ульев. Не потому ли Масленицу порой называют ещё комоедица? А «медвежьи» блины оголодавшим пичугам доставались.

Ну, и какое же веселье обходится без игр и забав? Наши предки не имели парков аттракционов, поэтому собирались и вместе выдумывали, как повеселить себя и детвору. Так, на Масленицу было принято катать с гор горящее колесо. Чьё колесо прокатится дальше всех — тот и победил. В наше время стоит несколько видоизменить забаву: с огнём-то шутки плохи. Лучше взять два колеса, разделиться на две команды и стараться обводить колёса между расставленными на игровой площадке кеглями. А вот ещё весёлая игра — «Царь горы». Самый бойкий взбирается на невысокую снежную горку и оттуда кричит: «Я — царь горы!» Остальные участники игры со всех сторон бросаются на штурм горки. Каждый старается захватить её и самому усесться на вершине. А катание с ледяных гор, игра в снежки, штурм снежной крепости! Кстати, перетягивание каната — одна из самых старых масленичных забав. А чтобы было интереснее, вместо каната попробуйте использовать резиновый гладкий шланг. Можно и чучело сжечь, но не Зимы, а своих грехов. А вот всяких заговоров, ритуалов языческих и гаданий нужно сторониться, ибо это уже антихристианство, порабощение духа человека магией.

Ну вот, наигрались, навеселились, блинов наелись — пора и честь знать. Впереди Прощёное воскресенье и Великий Пост. Откуда же пошло Прощёное воскресенье? На заре христианства, уходя постом в пустыню жить, монахи прииорданской пустыни просили прощения у всей братии, потому что житьё в пустыне было таково, что можно было и не вернуться. Мог лев разорвать, можно было от голода и жажды умереть, могли лихие люди убить…

А чтобы нам переход от разгульного неудержимого веселья, забав и объедания к строгости Великого поста не был в тягость, не забывайте заглядывать в церковный календарь. Ведь каждый день масленичной недели чему-то посвящён. Так, 8 марта мы празднуем Первое и Второе Обретение главы Иоанна Предтечи. То, что в календаре написано, — это опыт каких-то святых, и нам надо брать с них пример, настраивать себя духовно. Стоит подобрать на время поста хорошие книги, которые поддержат твой дух радостным, а душе принесут пользу. Также подумать, какие дела стоит отложить на потом, а какие будут способствовать духовному росту, какие виды общения оставить, а с какими людьми лучше перестать общаться. Видите, не только к празднику надо готовиться — в доме прибрать, угощение приготовить, — но и к посту надо сугубо подготовить, причём не только тело, но и душу. Но если ты виноват перед кем-то или не простил вину другого человека, то и пост твой безсмыслен: разве можно поститься в злобе?! Такой пост не имеет никакой цены пред Богом.

Подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая