Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Любовь к ближнему

ПОЛЮБИ — И ПОБЕДИШЬ!

Этой зимой Санкт-Пе­тербургская митрополия по благословению владыки Варсонофия выслала гуманитарную помощь жителям Новороссии: грузовик, наполненный доброхотными даяниями петербуржцев, шёл из нашего города в Луганскую область. Во главе экспедиции находился председатель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков, батюшка давно известный нашим читателям и любимый ими. Мы попросили отца Димитрия рассказать об этой поездке и о том, какое впечатление произвёл на него сражающийся за свою свободу народ Новороссии. Вот что рассказал батюшка:

— До границы мы добрались спокойно: власти оказывали нам всяческую помощь, да и на самой границе всё вышло как нельзя лучше. Поклон за это всем, кто нам содействовал. По землям Луганской области передвигаться без охраны опасно: сперва на пограничном пункте выстраивается колонна машин, потом ей придаётся конвой, и дальше идём уже под охраной вооружённого конвоя. Что сказать об этих первых километрах, пройденных по новороссийской земле? Знаете, как делают постановщики остросюжетных фильмов? Когда действие фильма подходит к какой-то опасной черте, всё в кадре меняется: музыка становится тревожной, движения героев — напряжёнными, съёмка ведётся с неожиданных ракурсов; и зрителю сразу становится ясно: сейчас что-то произойдёт! Вот и нас не оставляло то же ощущение: всё вокруг нас неуловимо изменилось, всё говорило о близкой опасности, о том, что мы пришли на военную территорию. Кроме того, дороги оказались разбитыми до полной непроходимости, но тут уже не война была виновата: украинские власти не чинят дороги с самых советских времён.

Что мы везли? Еду, сласти для детей, одежду… Всё самое необходимое. Но вы учтите, что мы как-никак люди православные, а потому в числе самого необходимого у нас значились и иконы, и православная литература, и церковные облачения — для пострадавших новоросских храмов. Как вскоре выяснилось, всё это отнюдь не оказалось лишним. Мы везли несколько образов, но я хотел бы рассказать о двух. Во-первых, это образ св.прмц. Марии Гатчинской. Когда владыка Гатчинский еп.Митрофан услышал о том, что собирается груз гуманитарной помощи, он благословил написать эту икону в дар луганским православным, и прот.Николай Груздев создал замечательно красивый образ; едва владыка Митрофан увидел, что это за красота вышла, он немедленно приказал прикрепить к иконе частицу мощей нашей славной преподобномученицы и написал луганцам очень тёплое письмо. И вторая икона: она была написана по благословению всеми нами любимого батюшки Иоанна Миронова. Отец Иоанн тоже весьма воодушевился, услышав про наш поход, и благословил написать образ древнего святого, учителя многих поколений православных людей, прп.Иоанна Лествичника. Признаюсь честно: я тогда не понял, какое отношение имеет святой Лествичник к войне в Новороссии. Я даже усомнился в верности этого выбора: может быть, о.Иоанн что-то напутал? Другое дело прмц.Мария: она сама пострадала в годину смуты от богоборцев и ей должны быть близки страдания наших братьев; а при чём тут мирный монах, всю жизнь проведший вдали от войн и мирской суеты? И только в Луганске я понял, как прав был о.Иоанн и как не прав я, — впрочем, об этом речь впереди.

…Кажется, об этом много говорили: о глазах детей, переживших войну, о их особом взгляде… Только на Луганской земле я понял, что эти рассказы не вымысел. Вот дети как дети: играют, носятся повсюду, даже веселятся… А глаза у них — серьёзные, настороженные, полные какого-то недетского знания. Это, скажу я вам, потрясает до глубины души.

Мы приехали в Луганскую детскую больницу. Был вечер, дети уже готовились ко сну — и тут мы со своими подарками! Радость у них была такая, что весь сон как рукой сняло! И медики-то радовались не меньше детей: «Мы, — говорят, — так переживали! Не знали, как скрасить детям Новый год: никаких гостинцев нет в запасе… Теперь мы хоть конфеток им под подушки положим». Рассказали нам, сколько выпало на их долю страданий в дни усиленных обстрелов: пришлось им и в подвалах насидеться, и видеть, как разносится на куски соседний многоэтажный дом, — чудом больница не пострадала от осколков. А ведь в больнице и без того страданий хватает: иные детишки лежат там уже второй или третий год, есть туберкулёзные больные, есть много иных тяжких недугов… Кроме гостинцев мы торжественно вручили больнице большой образ Божией Матери, установили его на почётном месте и помолились о том, чтобы Пречистая взяла всех, кто здесь лечится и кто здесь трудится, под Свой Омофор. И знаете, молитва не пропала втуне: на днях нам позвонили работники этой больницы и сказали, что дела их значительно поправились, местные власти теперь оказывают им особую заботу.

Да только разве это единственная больница в Новороссии? Много их — и больниц, и детдомов, и не все они на виду у начальства, а значит, кто-то по-прежнему ждёт нашей помощи…

Что нас ещё поразило во время этой поездки? Прежде всего и самое главное вот что: мы увидели, как православный храм может стать истинным средоточием любви к ближнему. Там каждый приход старается по мере сил помогать всем, кто нуждается в помощи, — и верующим, и неверующим. Вот, говорили не так давно: нужна-де новая война, чтобы народ обратился к Богу. Неправда! Новороссия по-прежнему воюет — и что же? Большинство людей как были далеки от Бога, так и остались: ужас под бомбами, голод, забота о выживании — всё это не даёт человеку забыть о насущном и обратиться к высшему. А когда храм православный становится центром помощи, когда именно в церкви люди находят тепло, поддержку, слова привета, — вот это действует на сердца куда благотворнее бомб! Именно на Луганской земле я лишний раз убедился в том, что Церковь лишь тогда обретёт поддержку в народе, когда сама станет лицом к народу. Когда в городе под названием Антрацит местный благочинный о.Георгий постоянно кормит всех обездоленных и делает это отнюдь не от избытка, а отрывая от необходимого, — тогда люди понимают, что Церковь — это любящая мать.

Низкий поклон архиерею Ровенской епархии архиепископу Пантелеимону! Я многому у него научился, большую духовную пользу получил от бесед с этим владыкой. С какой любовью он принял нас, как радовался нашим подаркам, действительно необходимым для его храмов! Он старается, чтобы все его приходы хоть чем-нибудь да помогали попавшим в беду людям. Иные батюшки после каждой литургии раздают нуждающимся одежду, еду, деньги…

Ведь война — это не только бомбы, не только развалины городов… Разрухе подвергаются и связи людские: экономические связи, когда рушится десятилетиями налаженное народное хозяйство, и душевные связи, когда человек чувствует себя никому не нужным, брошенным, одиноким пловцом среди бурного моря. Это страшно — ощутить себя брошенным в беде, и простые подарки, полученные в храме, становятся не просто физической поддержкой для телесного существования, а действенным лекарством для разбитых сердец.

Вы вспомните только: «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак.2,13). Как это строго сказано, каким нешуточным гневом отдаются эти слова! Я счастлив, что православные люди Новороссии верно их понимают, — как бы и нам о том не забыть.

Я в ту поездку много наслушался страшных рассказов, много навидался развалин и горя людского. Видели города, которые вымирают с наступлением комендантского часа… Но вот что мне запомнилось больше, чем все ужасы войны: маленький бедный деревенский храм, идёт литургия, настал момент, когда священники причащаются в алтаре… В наших храмах что в такие минуты происходит? Чтецы громко читают последование к Причащению, прихожане ждут Чаши, кто-то молится у образов о чём-то своём… А там, в луганской деревне, старики и старушки встали потеснее и все хором запели какую-то неизвестную мне духовную песню о любви ко Господу. Верно говорят, что у нас в южных землях люди от рождения искусные певцы. Как они пели! Как дружно, слаженно, с каким чувством и мастерством! Нас, северных гостей, это пение проняло до самого сердца! До сих пор горько жалею, что не записал этот момент на видео…

Православные в Новороссии стоят в вере и стараются любовью своею притянуть в свои ряды новых братьев.

Теперь пришла пора вернуться к рассказу об образе св.прп.Иоанна Лествичника, привезённого нами по благословению о.Иоанна Миронова. В сущности говоря, чему учил преподобный? Духовному возрастанию, восхождению по лествице любви. Учил покаянию, учил стяжать благодатные дары. Только очень далёкий от Бога человек может сказать, что, заботясь о собственном спасении, мы презрительно отворачиваемся от ближнего: я-де спасаюсь, а ты как хочешь!.. Нет, невозможно спастись в одиночку, невозможно достичь Царствия Божия, не стяжав любви к ближнему. По лествице можно подниматься, только помогая тем, кто на нижних ступенях. Вот он — урок духовного возрастания по прп.Иоанну! Ему и саровский святой вторит: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». А какой может быть мирный дух, если нет любви?

Мы тогда одолеем все свои беды, тогда спасём и Новороссию, и всю Россию, когда научимся любить ближнего, — любить не в мечтах, а на деле: например, помогая тем, кто действительно обездолен. Без любви не выжить, без любви не победить. Поодиночке только падать легко, а подниматься на ноги можно лишь всем миром, поддерживая друг друга.

Привыкли мы обращаться ко Господу с одним словом: дай! дай! Но надо же и самим что-то Ему дать. А что у нас такого есть, в чём у Него, Всемогущего, была бы нехватка? «Сыне, даждь Мне свое сердце», — так премудрый сын Сирахов учит. И Иоанн Лествичник нас научает, как сердце своё ко Господу привести, потому что это самое главное: не изменив своё сердце, я не смогу помочь ни себе, ни окружающим.

Вот так-то и открылась для меня мудрость нашего дорогого батюшки Иоанна Миронова.

А напоследок я скажу вот что: конечно, один наш рейс всех голодных не накормил, всем обездоленным не помог. Получив новое благословение митрополита Варсонофия, мы вновь отправимся в Новороссию. Братья и сёстры, друзья! Если кто-то хочет помочь нашим ближним в этом краю, присылайте нам свою посильную лепту. Что можно прислать? Во-первых, еду; но только не скоропортящуюся, с непросроченной годностью и хорошо упакованную. Консервы, крупы, макароны; для детей — сласти в коробках… Одежду — детскую и взрослую; но умоляю вас, не действуйте по принципу: «На тебе, небоже, что нам самим негоже». Пожалуйста, жертвуйте одежду новую, прочную, красивую. Если у кого-то есть возможность сделать более весомый вклад, пусть посоветуется прежде с нами: мы укажем вам возможность для адресной помощи какому-то определённому детдому, храму, больнице и скажем, в чём именно там нуждаются.

В прошлый раз мы собрали груз весом около тонны. Мы верим, что и в этот раз вашими стараниями сможем привезти не меньше. Обращайтесь в Отдел по взаимодействию с казачеством СПб митрополии:

191167, Санкт-Петербург, наб.реки Монастырки, д.1, кабинет 243. Тел. +7911-021-85-78, эл. адрес: bbnevskoe@yandex.ru

следующая