Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Взгляд изнутри

КАКОЕ СЧАСТЬЕ СОБОРНО ПОМОЛИТЬСЯ!

Закончилась Зимняя православная выставка, проходившая 23—29 декабря минувшего года в СКК. Чем она отличалась от подобных же выставок? Какой должна быть православная выставка? Какие ошибки совершают организаторы православных выставок, которых в последнее время расплодилось, как дождливым летом грибов, среди коих немало поганок? Слово организатору и директору Зимней выставки Игорю Валерьевичу МАТВЕЕВУ.

Сложность организации выставки в том, что народ нищает. И хотя ни мы, устроители выставки, не поднимали цену за место, ни участники — на свои товары, покупают мало. Поэтому поднять людям настроение мы старались хорошими выступлениями творческих коллективов, интересными беседами с именитыми гостями выставки, а для малышей, как всегда, работала детская комната.

— В чём же изюминка этой выставки?

— Зимняя православная выставка интересна тем, что к нам в гости приехала большая делегация Сербской Православной Церкви. Привезли чтимую у них икону XVI века «Богородица Градачка». Развернули фотовыставку, посвящённую особо почитаемому народом Патриарху Сербскому Павлу, который был пастырем добрым, скромным, пекущимся о своей пастве, доступным для простых людей. Хотелось бы, чтобы и в России побольше было таких пастырей.

Сербы — народ, который больше всех в мире расположен к русским. Греет душу, что у нас есть не просто союзники, а настоящие друзья, дружба с которыми скреплена вековыми узами Церкви. Наши культуры выросли на православии. Сейчас сербы в печальном состоянии: некогда большая страна развалена на мелкие государства и часть сербов живут в Хорватии, часть — в Боснии и Герцеговине, часть — в Словении, и не везде к православию доброе отношение. Наши братья по вере подвергаются гонениям со стороны и мусульман, и католиков. Это единственная страна Европы, которую бомбили и американцы, и европейцы... У всех православных стран очень трагическая история. Но Россия исторически быстрее всех сбросила иноземное иго и всегда помогала другим. Такая способность прийти на помощь, умереть за други своя присуща не всем народам. Именно Россия спасала своих соседей от войны, от разгрома, от полного уничтожения.

Благодаря выставке у нас есть возможность лично пообщаться с сербами, задать им любые вопросы, а не просто посмотреть по ТВ, как патриарх с патриархом общаются. Помолиться соборно на хорошо понятном обеим сторонам церковнославянском языке. Это редкий дар. Международное общение становится важной составляющей наших выставок. Где ещё петербуржцы могут услышать проповедь, отеческое назидание сербских священников вживую?

Присутствуют на нашей выставке и представители Греции, Черногории, Молдавии, Грузии, Белоруссии, Украины, Крыма. И заметьте: рядом находятся стенды гостей с Украины и из Новороссии (ЛНР, ДНР) — все мирно между собой общаются! Ибо несмотря на то что мы все очень разные, важно ощущать, что ты причастен к Вселенской Церкви. Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,35). Поэтому при подготовке выставок мы придаём особое значение международному общению. Я даже думаю, что одну из выставок надо посвятить Украине, пригласить из Киева и других городов замечательных батюшек и творческие коллективы. Но главное — соборно помолиться, чтобы наступил мир.

Следующая наша выставка будет посвящена Масленице — празднику, исконное значение которого давно забыто, так же как забыто значение праздника Ивана Купалы. Уже в XIX веке многие крестьяне считали, что Купала — это Иоанн Креститель, потому что он «купал» в Иордане, т.е. крестил Иисуса Христа. Эти праздники наполнились новым, православным содержанием. Масленица — замечательный русский праздник проводов зимы и последняя неделя перед Великим постом, когда можно от души погулять. Но Масленицу не зря называют сырной неделей или мясопустной, ибо уже нельзя вкушать мяса, — это первый шаг к посту.

Что касается обилия православных выставок... Церквей, добрых пастырей, православных книг и православных выставок должно быть как можно больше. Однако выставки — это не то место, где нужно «делать деньги» любой ценой; они должны соответствовать высокому понятию «православные». Мерилом является принятый Московской Патриархией документ о целях и задачах православных выставок. Цель — духовное просвещение людей. Для этого следует привлекать к работе храмы и монастыри, следить, чтобы на стендах работали люди с церковным образованием, умеющие увлечь посетителей интересным рассказом. Ведь чтобы продать икону или книгу, надо уметь рассказать о них, а это уже элемент катехизации. Ещё мы раздаём безплатные Евангелия, чтобы люди дарили их своим неверующим родственникам, друзьям. Ведь не каждый может себе позволить его купить. У нас проходит акция «Твой святой покровитель», когда малоцерковные люди могут узнать, чем угодил Господу святой, именем которого они крещены, и получить безплатно его икону, молитву и краткое житие, дабы знать, какому подвигу святого могут подражать.

Даже православная реклама должна иметь духовно ориентированный характер. Сейчас на телевидении, на улицах, в метро столько нездоровой рекламы, иногда за гранью приличного. А у нас — красивая, достойная, не травмирующая здравый смысл реклама, так что никому не придёт в голову сорвать наши плакаты или пририсовать на них усы и рожки. Реклама должна доносить до людей полезную информацию. Организаторы выставки должны тщательно продумать и культурную программу: выступления певчих и танцевальных коллективов, выставки художников, мастер-классы. Чтобы даже неверующий человек, случайно забредший на выставку, нашёл что-то себе по душе. Пусть человек на выставке услышал только одну полезную для души мысль, сделал малюсенький шаг в сторону Бога — это уже победа. Пусть даже просто купил мёд, но, придя домой, скажет домочадцам: «Это не простой мёд, а освящённый». Это уже хорошо, потому что пытливая душа задастся вопросом: а что значит «освящённый»? То есть всё должно работать на воцерковление людей. Такой я вижу православную выставку в идеале.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая