Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Встречи на выставке

НАМ ПРИМЕР — ИВАН-ДУРАК

На выставку «Русский мир: Православие 2015», проходившую в СКК с 30 сентября по 6 октября, я шла с надеждой на встречу с необычным человеком — руководителем Учебного центра казачьей подготовки действительным членом Русского географического общества Г.С.Чеуриным, который должен был читать лекцию о «самоспасении в экстремальных условиях». «Чудеса» начались с самого порога СКК. Узнав, что я из газеты «Православный Санкт-Петербург», у меня без спроса сфотографировали журналистское удостоверение в раскрытом виде (зачем, где, кем оно будет использоваться?), забрали мою сумку, которая была не тяжёлой, и битый час ходили за мной по пятам по выставке (Закон РФ о СМИ, ст.49 п.9 и ст.58).

Теперь о приятном и интересном. Слово Геннадию Семёновичу:

— Я уже 35 лет занимаюсь нравственно-патриотическим воспитанием молодёжи. Организовывая походы, учебные лагеря в лесу, в горах, подготавливаю молодёжь к выживанию в экстремальных ситуациях, опираясь на казачью культуру. Почему казачью? А вспомните, как покоряли казаки Сибирь. Поначалу были столкновения дружин Ермака с вагульскими князьями, но после дружеских контактов с вагулами дальнейшее продвижение было мирным. Русские даже если бьются, их цель — не победить и унизить врага, а превратить его в товарища. Местное население ещё и снабжало наших землепроходцев оленьими или собачьими упряжками с приличным запасом продовольствия. Если бы казаки позади себя оставляли врагов, а не союзников, то осваивать земли было бы невозможно. Даже индейцы Северной Калифорнии помогали нашим, и у русских искали защиты от европейских колонистов.

Россия — не Запад, как считают на Востоке, и не Восток, как убеждены на Западе! И тем более не «прослойка»! Россия — это Север, принципиально иной, третий вид цивилизации. В чём отличия? Как пример возьмём принцип выживания в экстремальных ситуациях. Западный принцип — окружающий мир враждебен, поэтому с ним нужно бороться, и покупается снаряжение и оружие. Восточный принцип — окружающий мир нейтрален, поэтому от него надо отгородиться. Северный принцип — окружающий мир изначально добрый, и с ним надо вступать в добрую игру.

Но не только с людьми встречаются путешественники. Так, в некоторых культурах принято бояться змей, волков, медведей и даже комаров, тем более клещей. Борьба с ними не соответствует русским традициям. Знание их образа жизни, умение вести себя в лесу, как полагается гостю в хорошем доме, дают уверенность и спокойствие. Вот, например, какое испытание ждало нас на берегу реки Чусовой. В пяти шагах от нашего костра, возле берёзы, мы обнаружили гнездо гадюк. По европейским традициям змею надо убить. Согласно восточной традиции, лучше перенести свой лагерь в другое место. Мы пошли по северному, русскому пути — жили рядом. Мы огородили змеиную территорию колышками, натянув на них верёвку. И вот под берёзой живут змейки, мы — на поляне. На второй день змеи поняли, что не обидим, стали выползать, греться на солнышке. Наши ребятишки без страха бегали по траве босиком на своей территории. Полтора месяца жили мирно бок о бок! В награду за доброту гадюки защитили нас от мышей, которые раньше всегда портили наши продукты.

Все, кто участвовал в экспедиции, поняли, что бороться с природой себе дороже, лучше мирно сосуществовать. Получается, не так уж глупы русские народные сказки, описывающие, как Иван-царевич или Иван-дурак помогли волку, медведю, зайцу, муравьишке... а те отплатили герою добром в трудный для него час.

Конечно, мой курс выживания не отвергает снаряжение и лекарства. Но даже истратив медикаменты и потеряв снаряжение, вы сможете выжить. Главное — не грабить природу, а брать то, что для человека уже предназначено! Так, деревья умирают, высыхают и ждут человека, чтобы отдать ему тепло, сгорая в костре. И отсутствие топора и пилы, как это ни странно, увеличивает степень безопасности. Как так? Представьте, в сильный мороз люди, имея топор, частенько рубят живое дерево и бывают наказаны за это обморожением — живое дерево не горит! Наберите сухостоя, свалите сухое дерево. Как распознать, сухое ли? Попытайтесь его раскачать, обхватив за ствол: живое дерево не раскачивается.

— А если змея всё-таки укусила, а шприца с сывороткой нет?

— С ядом гадюки организм может справиться сам. Но необходимо ему помочь: сделать надрезы параллельные (не крестообразные!) над метками от клыков и отсосать. Через 1,5—2 часа вы можете отключиться и временно потерять зрение. Слепота рождает страх, а с ним — возможную смерть. Подготовьтесь: вскипятите воду с листьями брусники или клюквы, пейте, а на время слепоты обустройте убежище. Вернувшись домой, покажитесь врачу.

— Как преодолеть чувство голода и жажды?

— Голод человек может терпеть три дня, за это время попытайтесь выйти к людям. Впрочем, элементарную пищу несложно добыть. Даже рыбу можно поймать руками. Опустите руки в воду ниже рыбы по течению, т.е. позади неё. Осторожно и медленно подведите руку к рыбе, вдоль её брюха, а затем к жабрам. Пальцы расслабьте, иначе при первом прикосновении к рыбе они вздрогнут и это вспугнёт добычу. Быстрым, но плавным движением выбрасывайте рыбу на берег. Летом много растительной пищи.

Чтобы преодолеть жажду, в российских условиях достаточно положить под язык камушек, который не даст рту пересыхать. Можно даже просто пожевать травинку. Помните, что зимой снег или лёд, помещённый в рот, за счёт дополнительного переохлаждения лишь увеличит чувство жажды. Лучше поместить пакет со снегом на живот и выпить воду, когда снег растает.

— Что делать при обморожениях и ожогах?

— Для увеличения срока жизни поражённых клеток хорош отвар пихтового лапника, обладающий обеззараживающими свойства. Пихтовую смолу используйте вместо мази при ожогах и механических травмах. Еловая, сосновая и кедровая смола обладают такими же свойствами. Если с вами собака — дайте ей зализать рану.

Зимой опасна синтетическая одежда и обувь. Если оказались в такой в лесу, избавьтесь от неё. Обмотайте ноги шарфом, наденьте сверху носки — на сухом снегу такая обувь оправдает себя. Для перехода можно сделать «лапти» из коры или лапника.

Сырые носки и варежки лучше сушить прямо на ходу, поместив их на живот — место, наименее чувствительное к простудным заболеваниям. Также можно переодеть мокрую рубаху задом наперёд — мокрая «спина» оказывается на животе и быстро высыхает.

— Как развести костёр, если ветки и спички мокрые?

— Почти все упоминаемые в литературе способы добычи огня в российском климате недейственны — у нас трудно найти сухое дерево и зимой, и летом. Кстати, даже с коробком, полным сухих спичек, можно остаться без костра, если вы зажигаете одну спичку и спешите сунуть её в костёр. Надо сложить три спички лесенкой и поджечь выступающую спичку, от неё загорается вторая, потом третья, и вы успеваете донести огонь до веток.

К костру надо относиться бережно, как к новорождённому ребёнку. Соберите сухие веточки у основания стволов елей и сосен, но не складывайте их на землю или снег, а сначала сделайте настил (колыбельку) из более толстых веток. Лучшая форма костра — шатёр с отверстием сбоку, куда поднесёте спичку. Склонитесь над костром, как над ребёнком, встав на колени, чтобы спиной, полами одежды и головой защитить его от ветра. Подложите под колени рукавицы, так вы их не потеряете и коленям не будет жёстко и холодно. Погасли спички? Не выбрасывайте их в досаде, положите внутрь костра. Как только огонь побежал по растопке, расширяйте и увеличивайте шатёр костра сначала веточками, потом толстыми ветками. Не суйте ветки в середину костра!

Удачи, друзья! Относитесь бережно, по-доброму к природе, и она поможет вам в трудную минуту, отблагодарит сторицей.

Пересказала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая