Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

4 ноября — Казанская икона Божией Матери

НЕ ИМАМЫ БО ИНЫЯ ПОМОЩИ

Едва переступив порог Казанского храма в пос.Сусанино, я увидела её — Казанскую икону Божией Матери, увешанную золотыми цепочками, кольцами, серьгами. Это всё подношения верующих, получивших от Царицы Небесной помощь. Кто-то исцелился, кто-то долгое время был бездетным и по молитвам ко Пресвятой Богородице родил дитя, кто-то избавился от недуга пьянства или наркозависимости, кто-то встретил жениха хорошего… Нужды и мольбы людей неистощимы. «Но не дары главное, — считает настоятель храма протоиерей Виталий КАПИСТКА. Чтобы понять и почувствовать, как люди относятся к иконе, надо понаблюдать за ними до и после службы. По тому, как прикладываются, как крестятся, как молятся перед ней, видно, что это действительно один из самых почитаемых образов Богородицы в России.

В дни празднования Казанской иконы я всегда открываю стекло, чтобы народ прикладывался к иконе, а не к стеклу. И вот лет семь назад на Казанскую я, как обычно, убрал стекло, отслужил молебен. После этого все пошли на трапезу, в храме осталась только свечница. Вдруг бежит в полном расстройстве: «Отец Виталий, в храм заходили цыгане, рассеялись по храму, не уследить, что делают. Один подошёл к иконе Казанской, чтобы приложиться, закрыл её своим телом, а когда отошёл — золотые подношения прихожан Богородице исчезли…» Я — в храм: действительно золото исчезло. Что делать? Пошёл в милицию, рассказал, как дело было, написал заявление. Следователь, сообразив, видимо, что дело это будет, возможно, не раскрыто, спрашивает: «Золотые украшения принадлежат вам?» — «Нет, — удивился я. — Они на иконе висели». — «Так они, значит, принадлежат иконе? Стало быть, не ваши. Почему же заявление пишете вы?» Интересно, а кто должен был написать заявление, по мнению следователя?.. Я понимаю, они не хотели браться за это дело, потому что цыган — ищи ветра в поле. Пропажу вернули через день, но не милиция, а сами цыгане. Пришли, попросили забрать заявление из милиции: мол, всё вернём. И правда, свёрточек с украшениями положили в почтовый ящик. Почему вернули? Возможно, среди них были люди верующие, которые ужаснулись тому, что сделал их соплеменник. Получается, икона вернула то, что было от неё взято.

— После явления иконы в Казани в 1579 году началась державная история России: под Покровом Богородицы наши границы расширились до Сибири. На освоенных землях закреплялись православные традиции. XXI век продолжил древние традиции... Казанский образ полетел в космос.

13 марта 2011 года, в праздник Торжества Православия, Святейший Патриарх Кирилл вручил экипажу космического корабля «Юрий Гагарин» Казанскую икону Божией Матери. Предстоятель сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной».

— Разве малодейственна молитва верующих пред чтимым образом в земных храмах? Или в космосе она слышнее?

— В космосе побывала уже и другая икона Богородицы — Валаамская. Она была доставлена на космическую орбиту и сделала несколько оборотов вокруг Земли.

— Это напоминание Богородице, чтобы не забывала о нас? Вот ещё рассказывают, что во время блокады Ленинграда взяли Казанскую икону и облетели с ней вокруг города, оттого он и выстоял. Не все в это верят. А сколько жутких смертей от холода, голода, бомбёжек! В том числе и детских. Они не в счёт?

— Но врагу город сдан не был! Христос сказал, что смертям и искушениям надлежит быть. Божий Покров не избавляет человечество полностью от страданий, это не непроницаемый купол, куда не залетают снаряды, болезнетворные бактерии, не прокрадывается беда, смерть, иные испытания. Покров Пресвятой Богородицы — это помощь, утешение, поддержка. Тебе холодно, голодно, умерли близкие, но есть Помощница, Которая даёт силы всё выдержать, превозмочь и победить. Вокруг ад кромешный, но ты не сломлен, ты победитель с именем Христа на устах.

Казанская икона Божией Матери — величайшая святыня — не раз защищала Россию от врагов. К покровительству Казанской иконы Богоматери русские правители обращались на пороге всех переломных исторических событий, и накануне Полтавской битвы, и перед разгромом французов в 1812 году. И в наше время возникают…

НОВЫЕ ПРЕДАНИЯ

Рассказывает офицер, участник штурма Кёнигсберга в 1944 году: «Наши потери были огромны, мы могли потерпеть страшное поражение. Вдруг приехал командующий фронтом и священники с иконой. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Во весь рост. А со стороны немцев — шквальный огонь. Сейчас убьют! Вдруг стрельба с немецкой стороны как оборвалась. Мы начали штурм. Пленные немцы потом рассказывали, что перед русским штурмом в небе появилась Мадонна, и у всех отказало оружие. Многие падали на колени: вот Кто помогает русским!

Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили св.водой.

— Читаю эти строки, а в душе разрастается недоумение: что же получается: мужество, доблесть, миллионы погибших солдат, защищавших Отечество, ничего не стоят, ничего не значат? Всё дело только в том, что молебен пред иконою отслужили? И самые главные герои на войне были священники, а не лётчики, танкисты, артиллеристы, легендарная пехота? Да и кто разрешил бы привезти на передовую икону и совершить молебен, если замполиты даже крестики требовали снимать?!

— Я понимаю... Приведу пример. Мой сын первые четыре класса учился в пос.Севрино, потом — в Сусанино. Везде был отличником. Одноклассники говорили: «Твои знания и грамотность с генами связаны, тебе это просто передалось по наследству». Это обидело сына до слёз: «Что же, сам я никаких усилий не прилагаю, чтобы получить знания?». Всегда надо рассматривать действия, усилия самого человека. Молитва — это только толчок к тому, чтобы человек действовал, но действовал под Покровом Бога.

Вот мы с вами перед тем, как начать беседу, отслужили молебен перед началом доброго дела. Просили Господа, чтобы он не Сам совершил это дело, а содействовал нам, разум просветляя, вкладывая в уста слова, а в голову — образы и мысли. Вдумайтесь, Господу предстоят тысячи и тысячи Ангелов, но совершать таинства Господь доверил человеку. Ангелы только сослуживают, то есть помогают нам невидимо. Господь претворяет Св.Дары в Кровь и Тело Христово, но через слова и действия священнослужителя.

Так же в случаях помощи Божией, Божией Матери на войне. Господь содействует, вразумляет, просвещает, укрепляет: не будь малодушным, борись, защищай своё земное Отечество. Вспомните из Ветхого Завета, как Моисей пошёл к фараону и просил отпустить народ Израиля в пустыню помолиться. В ответ — отказ. Моисей идёт к Богу: «Не послушался меня фараон». — «Будь твёрд. Я с тобой. Иди ещё раз». Пошёл Моисей, снова — отказ. Он опять прибегает к Богу. Господь послал его вновь и обещал явить чудеса, которые не сможет фараон презреть. И вот чудеса совершал Моисей, а укреплял его Бог. Так в любом деле. Начинаем мы, люди, но содействует нам Господь. Врач делает операцию, мы молимся: «Господи, вразуми ум и укрепи руку раба Твоего — лекаря, да нужную хирургию совершит, яко совершенно исцелитися такому-то...». И ведь успешно проходят сложнейшие, тончайшие операции. Думаю, врач мог бы сказать: «Это не я сделал. Человеку такое не по силам. Некая высшая сила водила моей рукой». Господь ведёт нас, дабы человек приподнялся над собой, почувствовал присутствие Божие. Мы все — орудия в руках Господа.

Есть брошюрка «От Меня это было». Там рассказывается о наказаниях и испытаниях Божиих: ты претерпел то-то — от Меня это было. На мой взгляд, брошюра эта однобокая, ибо Бог — это не только наказания и испытания, но и Любовь, и благословение, и помощь. Надо бы ещё показать: у тебя то-то получилось, такое-то желание воплотилось в жизнь — от Меня это было. Бог не только в трудностях, но и в радости, и в победах. Помнишь победу под Сталинградом? От Меня это было. Помнишь, как выжил после тяжёлого ранения? От Меня это было. Не нужно нам присваивать всё себе, поделиться нужно славой с Богом.

— Невольно Казанская икона воспринимается как икона воинственная, ибо связана со многими победами русского оружия. Но именно этой иконой родители благословляют новобрачных. Почему?

— Благословить можно любой иконой, но Казанская на северо-западе России всегда была главной святыней. Вот и кафедральный собор у нас — Казанский. Да... с одной стороны, икону возили на передовую, с другой стороны — любовь. Так ведь и на войне есть место любви — к Родине, к ближнему: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя». А в браке и в отношениях с близкими также должно руководствоваться любовью.

Адрес: 188365 Ленобласть, Гатчинский р-н, пос.Сусанино, 5-я линия, 40

предыдущая    следующая