Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Православный этикет

ЦЕРКОВНО-КАНОНИЧЕСКИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ К БРАКУ

— Замуж выхожу, — радостно сообщила подруга при встрече и назвала имя общего знакомого.

— Поздравляю… но он же был женат…

— И сейчас женат. Не дает ему жена развода, удержать таким образом хочет. Но мы нашли выход: решили обвенчаться. А с ней у него гражданский брак, по церковным законам недействительный.

Так думают многие — и заблуждаются. Православная Церковь хотя и считает гражданский брак лишённым благодати, но признаёт его и не объявляет незаконным блудным сожительством. Нельзя венчаться, если жених или невеста уже состоит в гражданском браке с другим лицом, прежде надо оформить развод. Если же предыдущий брак был церковный, необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый брак.

Кстати, условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют существенные различия, и не всякий гражданский союз, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящён в таинстве Брака. Первое: Церковью не допускается вступление в брак более трёх раз. Четвёртый, пятый и последующие браки, разрешаемые гражданским законодательством, Церковью не благословляются. Препятствием к совершению браковенчания является также как кровное родство жениха и невесты, так и свойство´ — родство между родственниками двух супругов, а также родство духовное, т.е. обретённое через восприемничество при крещении: нельзя венчаться крёстным отцу и матери окрещённого ребенка.

Не благословляется брак, если хоть один из брачующихся объявляет, что он убеждённый атеист и пришёл в церковь по настоянию второго супруга или родителей; если хотя бы один из супругов не крещён и не готов принять крещение перед венчанием. Для венчания православного с лицом другого христианского вероисповедания требуется разрешение архиерея. Не венчается брак, если жених или невеста исповедует нехристианскую религию — мусульманство, иудаизм, буддизм. Но при переходе в христианство обоих супругов, брак которых был заключён по нехристианскому обряду, совершение таинства Брака не обязательно, так как благодать Крещения освящает и их супружество.

Должно знать, что нельзя венчаться: в течение всех четырёх многодневных постов; во время Масленицы — Сырной седмицы; на Светлой, Пасхальной, Седмице; от Рождества Христова до Крещения; накануне двунадесятых праздников; по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года, а также 10, 11, 26 и 27 сентября в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня.

О расторжении церковного брака

Право признания церковного брака несуществующим принадлежит только архиерею. На основании представляемого свидетельства ЗАГСа о разводе епархиальный архиерей снимает прежнее благословение и даёт разрешение на вступление в новый церковный брак, если к этому нет канонических препятствий. Епархиальное управление не производит никакого дознания о мотивах развода.

предыдущая    следующая