Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

САМ СВЯТОЙ ШАГАЕТ С НАМИ

Сотрудник редакции Владимир Дёмин вернулся из Великорецкого крестного хода. Его засыпали вопросами, среди коих один волновал особо: как попасть на крестный ход, что для этого нужно? — так как многие загорелись желанием в будущем году с молитвой мерить вёрсты матушки России. Вот что рассказал Владимир.

Главное — иметь желание попасть на крестный ход. Ещё важнее — понимать, для чего ты идёшь. Если у тебя есть неразрешимые проблемы, когда уповать остаётся только на Отца Небесного, если ты желаешь сделать в своей жизни что-то для Бога, небольшой подвиг понести, Великорецкий крестный ход — самое подходящее для этого место. Время и расстояние невелики: три дня мы идём, день отдыхаем в селе Великорецком, где и было обретение иконы Николая Чудо­творца, два дня идём обратно в г.Киров.

— И десятки тысяч паломников умещаются в небольшом селе?

— Земля Русская велика. В окрестных полях, рощах, лугах с.Великорецкого не тысячи — миллионы уместятся, и никто в обиде не останется.

Что нужно? На поезде едете до г.Киро­ва — это вятская земля, изначально город назывался Хлынов, потом — Вятка. По прибытии можно остановиться в гостинице «Губернская» или в монастыре свт.Трифона Вятского. Лучше договориться заранее, этак после Рождества Христова. С собой иметь вместительный удобный рюкзак, спальник, дождевик, кружку, ложку, сухпаёк, палатку — если не хотите ни от кого зависеть и занимать место в общественных палатках или местных школах. Рядом с нами шла женщина, у которой был только спальник, и она в нём прекрасно ночевала под открытым небом во все дни крестного хода. Боитесь клещей? Весь маршрут заранее обрабатывается.

— А кто не может тащить тяжести? Например, остеохондроз…

— Возьмите сумку на колёсиках, тележку, в которой можно и ребёнка везти. Впрочем, есть передвижная камера хранения.

— Удобные нынче крестные ходы, не чета прошлым крестьянским, когда котомка да пара запасных лаптей и ни тебе палаток, ни передвижных камер хранения — вся надежда на свои руки и ноги.

— На самом деле раньше Великорецкий крестный ход совершался по воде: на лодках, плотах, стругах спускались по реке Вятке до реки Великой. Только последние 140 лет он стал пешим, когда составили маршрут с учётом близлежащих деревень и сёл, куда заносили чудотворный образ для поклонения верующим.

Сейчас, увы, многих деревень уже и в помине нет — лес кругом. Даже остовов от изб и печных труб не осталось. Единственное, по чему можно понять, что здесь была деревня, — кусты шиповника, их высаживали как живую изгородь. Многие храмы как были разрушены, так до сих пор и не восстановлены. Оно и не удивительно: ведь на землях, на которых раскинулась Кировская область, большевики особо старались уничтожить даже память о Христе. Правда, есть и отрадные картины. В селе Горохове восстановили храм, и прямо на кирпичной кладке внешней стены проявился лик Богородицы. Здесь, говорят старожилы, ранее была фреска, изображавшая Царицу Небесную. Когда-то это было большое богатое село, в котором проходили ежегодно ярмарки. Сейчас — лес, да чудотворный источник, да одичалые яблони. Здесь мы делаем большую остановку. В храме батюшки служат молебен, иногда — Литургию.

Кстати, непременно возьмите аптечку: пластырь, йод, зелёнку, бинты, перекись, что-то против желудочного расстройства, противопростудное, сердечное, мази от комаров и солнцезащитную. Шляпы с широкими полями, матерчатые перчатки защитят от обгорания. Вот у меня в этот раз обгорели уши — очень больно и спать неудобно. Куртка — лучше всего энцефалитка с капюшоном.

Есть и охрана, но они в основном охраняют хор — человек двести. А чтобы отличать их от прочих паломников, хористы на запястье повязывают верёвочки. Хор ведь должен идти рядом с иконой, иначе их ототрут в сторону особо рьяные богомольцы и петь будет некому. Кстати, в этом году крестный ход сопровождал безпилотник — то ли съёмку вёл, то ли подсчитывал людей, то ли за порядком следил. Сразу за иконой идут старушки-ревнительницы, которые не дадут тебе приблизиться к иконе: могут и локтем отпихнуть, и посохом ударить. Они берут на себя такой труд — держать крестный ход, хотя бы головную часть, в порядке, дабы паломники не создавали толчею, не опрокинули икону.

Кстати, один раз в день раздают еду всем желающим — это, как правило, каши. На местах стоянок есть магазинчики и выездная торговля, местные жители приносят пирожки, фрукты, в бидонах каши и супы, соки, воду. Правда, цены кусаются. Одна поварёшка ухи из консервов — 50 рублей.

— То есть кто-то во славу Божию идёт с молитвой крестным ходом, а кто-то делает свой маленький бизнес.

— Как и везде… Поэтому, не считая билетов на поезд и экипировки, три — пять тысяч рублей нужно с собой иметь. Ещё ведь надо записки подать в храме и монастыре, пожертвование сделать.

Очень важна удобная обувь, редко кому удаётся завершить крестный ход без мозолей. Я беру три пары обуви: лёгкие резиновые сапоги — в них хорошо в дождь грязь месить, — кроссовки и сланцы, когда жара. Но всё зависит от скорости, с которой ты идёшь. Если идёшь в голове колонны или в середине, то вынужден идти с той же скоростью, что и все. Если в конце колонны, то можешь идти не торопясь, и ноги отдыхают. Можно даже отойти в сторонку и прикорнуть на часок, а потом догнать колонну.

Главное — попасть на молебны. В селе Великорецком бывает четыре Литургии: в два часа ночи ранняя служба в храме, в пять утра — на берегу реки, где установлен деревянный алтарь под открытым небом, в семь утра — в храме и в
10 — снова у реки. Воду в реке освящают, и народ купается.

— Читала в Интернете, что многие выражали недовольство, что крестный ход идёт. И чем мирные паломники помешали?

— Это уже когда мы заходили в Киров, я слышал недовольство водителей по поводу того, что из-за нас перекрыли движение. Улицы стали только пешеходными. Но многие кировчане местные присоединяются к нам, когда начинается молебен. Всё зависит от того, верующий человек или нет. А тем, кто с усмешкой спрашивает: «Зачем нужно идти километры, грязь месить?» — я отвечу так: «А зачем мученики шли на подвиг за Христа? Можно ведь было принести для видимости жертву идолам, а в сердце остаться верным Спасителю. Это — наш подвиг во имя Христа».

— А тебя что сподвигло в этом году пойти на крестный ход?

— Разве лучше лежать дома на диване, поглаживая сытый живот? Великорецкий крестный ход со всеми его тяготами — моя маленькая посильная жертва Богу, я отдаю Господу своё время, силы, труд, пот, кровавые мозоли. В нашей повседневной жизни почти нет места для по­двига, но он же должен быть! Это — моя лепта на алтарь православной жизни. Но получаю я во сто крат больше — напитываюсь общей молитвой, энергией людей, в едином порыве устремившихся на крестный ход, благодатью от святыни, которую мы несём. Представьте: сорок тысяч человек идут за иконой Святителя Николая. Ты понимаешь, что Святитель жив. То есть мы молимся не мёртвому человеку, который ничего не может для нас сделать, — мы молимся живому святому. Он жив до сих пор —
он идёт впереди крестного хода, увлекая за собой паломников, он идёт позади, помогая тем, кто слабее. Ведь это не просто так 40 000 человек встали и пошли невесть куда. Сорок тысяч человек — это население двух небольших городов. Что их сподвигло идти, терпя лишения? Вера, Господь, Свт.Николай, жажда духовного подвига, желание отблагодарить Отца Небесного за все милости, что мы получаем. Целая армия — мирная армия — движется за иконой. Это как евреи вышли из Египта и пошли за Моисеем. А мы идёт за Николаем — Угодником Божиим.

— Поговаривают, что в этом году было сто тысяч паломников.

— Нет, сто тысяч в итоге собирается в Великорецком — это и крестоходцы, и те, кто приехал на праздник, и местные жители, и жители окрестных сёл и деревень, и кировчане. Но идут тысяч сорок. Разве мало? Оглядываюсь — нескончаемый поток людей: женщины, мужчины, старушки, дети, все православные, все свои! Там идёт много вятских, у них даже разговор другой. Подойдёшь, бывало, спросишь: «Помощь не требуется?». А в ответ: «Нет, с Божьей помощью всё хорошо» — или: «Спаси Господи. Нам Николушка помогает». Так, наверное, разговаривали раньше на Руси. То есть вера не только на словах, они живут так, с Богом в душе.

— А если устал, отстал, потерялся?

— Невозможно, крестный ход растянулся на многие километры, кто-то обязательно окажется рядом, поможет. Я считаю, что в крестном ходе надо обязательно помогать другим: старикам, детям, женщинам — тем, кому тяжелее. А есть мнение, что помогать нельзя, что человек должен сам нести свой крест и нельзя умалять его подвиг. Я свою помощь не навязываю, но если попросят — помогаю. А пример в этом — Святитель Николай. Он ведь помогал при жизни не только тем, кто молитвенно просил его об этом, но и помогал тайно тем, кто не просил. Надо делать так же.

Хоть раз в жизни надо пойти в Великорецкий крестный ход. Тут другие разговоры, лица одухотворённые, глаза чистые. Как будто все оставляют грубую оболочку дома, а крестным ходом идёт одна добрая, любвеобильная душа. Нет ни ссор, ни обид, ни неприязни. Возвращаешься, видишь опустошённые лица грешников и думаешь: эх, брат, тебе бы в крестный ход сходить — глядишь, и твоя жизнь бы наполнилась смыслом.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая